Самая большая в мире Васюганская трясина стала государственным заказником. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ власти, возможно, хотят отдать земли двух сибирских регионов, включая Новосибирскую область, на растерзание агрессивного комплекса болот. Именно такой вывод напрашивается после свежих новостей о том, что в Новосибирской и Томской областях появился природный заповедник «Васюганский». Главным достоянием заказника стало Большое Васюганское болото — огромная трясина площадью 53 тыс. кв. км, не имеющая аналогов в мире.

Хотя болото Васюганья уже обгоняет по площади Данию, Нидерланды и Швейцарию (по отдельности), оно продолжает стремительно расти, поглощая около 8 квадратных километров земель ежегодно. Эти территории полностью выпадают из какого-либо использования человеком: по заболоченной васюганской тундре летом не пройдешь даже на вездеходе геологов. Любая деятельность людей в этих краях возможна только зимой, когда все застывает.

Как показывают научные исследования, Васюганское болото склонно наращивать аппетиты. Десять тысяч лет назад, когда топь только зарождалась, она состояла из 20 заболоченных участков, а сегодня разрослась до 800 тысяч резервуаров стоячей воды — в некотором смысле «озер», от которых питаются два десятка притоков Оби и Иртыша. Причем главная часть этого роста пришлась на последние века — еще 500 лет назад Васюганское болото было в четыре раза меньше.

По решению федерального правительства, в Васюганском болоте, куда и так никто в здравом уме не суется, теперь запрещено рубить деревья, вести охотничий промысел и вести любую хоздеятельность человека. В пределы заповедника включили четверть миллиона га в Новосибирской области и более 360 тысяч га — в Томской.

ОСТАЕТСЯ вопрос: кого от кого тут защищать? Ведь при таком лобби в высоких кабинетах через несколько тысяч лет Васюганье вполне может заболотить весь континент.

Нежная любовь к болотам в той или иной степени свойственна российской власти на протяжении поколений. Даже сам Ленин в ссылке настолько вдохновился болотной тематикой, что всерьез считал трясины решением топливного (и, следовательно, экономического) вопроса. По завету Ильича болота осушали, например, ради торфа. В результате многие российские города в летне-осенний период изнемогают от чада торфяных пожаров, а страна потеряла десятки кубических километров пресной воды — пусть и с легким привкусом тины. Кстати, запас этого ресурса в Васюганском болоте составляют свыше 400 кубических километров.

Зато теперь в Васюганье могут как ни в чем не бывало разгуливать по заповедным краям все эти непуганые северные олени и беркуты,орланы-белохвосты и певчие серые сорокопуты, белки,лоси,соболя и глухари,белые куропатки,рябчики,тетерева и норки, а также выдры и росомахи, живущие на болоте.

Однако у болота-заказника есть и другие интересные функции. Например, по данным регионального Минэкономразвития, Васюганская топь ежегодно аккумулирует из атмосферы 3-10 млн тонн углекислоты. Такой процесс называется «болотным депонированием углерода». Некоторые романтики зовут трясину Васюганья «самым большим в мире холодильником», поскольку депонирование CO2 противостоит глобальному потеплению.

Кроме того, топь дает атмосфере и чистый кислород — от полутора до четырех миллионов тонн в год. Так что, разумеется, у этого агрессивного комплекса водоемов есть и свои плюсы.

В 2007 году Васюганье включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2010-го занялись хлопотами по приданию трясине статуса заповедника. Теперь, когда усилия увенчались успехом, в правительстве области это решение позволит и дальше сохранять в безопасности широкий ассортимент редких видов животных. Однако хочется верить, что им и так ничего не угрожало: ведь если раньше у них была своя территория солидных размеров вдали от человека, то теперь она официально превратилась в небольшую страну — автономный анклав дикой фауны — даже со своими, вполне настоящими границами.

Анклав, который не перестает расти ни на год.

Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments