Нашла коса на Киев

0
105

ПО ПОВОДУ ТОГО, что произошло у хохлов (чтобы не путаться в формулировках «в Украине» или «на Украине» и тем самым кого-нибудь не обидеть), что происходит и что будет происходить, пишут везде. 

Середины почти нет, в основном мнения противоположные. Доброжелательных ни с той, ни с другой стороны практически не найдешь, все дышат революционным или контрреволюционным запалом. Ввязываться в это как-то сильно не хочется. У нас друзья и в Киеве, и в Харькове, и в Севастополе, не говоря таки уже за Одессу, и — плюньте в нас — даже во Львове. Не хотелось бы кого-то из них взять вот так и потерять. Да и вообще не наше это российское дело — вмешиваться во внутренние дела другой, пусть и братской страны. Хотя очень многие — от таксистов до таксидермистов, включая президентов и резидентов, — считают, что Россия должна как-то участвовать. А у нас самым крайним экстремизмом считается цитирование вывески из зоопарка: «Львов не кормить!»

Стопроцентной объективки вообще быть не может, все субъективны, сколько людей, столько и мнений. Если честно, мы публикуемый ниже прогноз выбрали, потому что он написан нашим товарищем, бывшим журналистом «Новой Сибири», а ныне хорошо известным в среде московских перцев сценаристом и нетаксидермистом, авторитетным в блогосфере человеком — Максимом Туханиным. Ну, еще, конечно, и потому, что все это написано красиво и внятно. Текст этот в интернете появился еще тогда, когда Янукович сидел в Киеве, а Тимошенко — в Харькове. Как в том анекдоте, когда рвавшаяся на прием к Брежневу тетка совершенно справедливо заявляла, что они спали вместе: он — в президиуме 26-го съезда КПСС, а она — у телевизора.

«Прогноз по Украине может быть и таким, — писал Макс. — Он весьма негативный, но вполне реальный. Потому что сейчас у России нет почти никаких рычагов, с помощью которых можно повлиять на развитие ситуации. Как ни странно, в отличие от ситуации в Сирии, кстати.

Янукович уходит в отставку. Оговорив всякие условия. Но в перспективе года или двух его все равно ждет Гаага. Или посадка дома. Если сразу не грохнут (что вряд ли). Галиция приходит к власти (при поддержке киевской творческой интеллигенции, молодежи, людей со светлыми лицами). Начинается «украинизация 2.0» — такая же бессмысленная, как первая, но теперь еще и беспощадная. Так что никакого развала не будет, не ждите.

Юго-восток нагнут. Не сразу, а постепенно. Хотя достаточно резво на этот раз. Да, увы, он нагнется. Сопротивления не будет практически. Крым оставят напоследок. Но потом нагнут и его.

Наш флот в Севастополе? Нет, пока не выгонят. Деньги нужны, а серьезные неприятности — не очень. Но буду трясти кулаками, говорить гневные речи, обещать своим сторонникам, что вот-вот… А за кулисами — переговоры. Со временем, конечно, нужно будет уходить. На место наших кораблей придут другие.

Ничего новая Украина от Запада не получит. Ни безвизового режима (разве что приграничье), ни помощи, ни членства в НАТО, ни уж тем более — в ЕС. Зато наверняка получит базы. И большой дерибан.

Управление государством — почти не скрываемое внешнее. Внутри — бесконечная грызня между бывшими соратниками с вечным переделом собственности, от которой и так уже мало чего осталось.

Жизнь рядовых граждан, и без того плохая, ухудшится донельзя. Взрывной рост преступности, уличной особенно, гоп-стоп, грабежи, районы, которые слабо контролируются властями.

Россию ожидает наплыв переселенцев. Вместе с ними будут массово просачиваться разного рода активисты, оставшиеся не у дел после «революции».

Некоторое время вместо Грузии на «Эхе Москвы» Украина может поработать образцовой страной, у которой «получилось». Но это лишь в том случае, если новые власти смогут навести потемкинский порядок хотя бы в столице.

Русофобия и жидоборство. Во многом по типу прибалтийских. Музеи оккупации, Голодомор, фонтаны, Бандера, суды над ветеранами и партизанами — все в десятикратном размере.

Итог. Failed state у нас под боком. С миллионами близких людей, которые от нас вообще ничем не отличаются.

p. s. Впрочем, делать такие гнилые прогнозы легко. Особенно не нам, а фигурам медийным. Если прогноз сбывается в той или иной степени, надо устало говорить: «Ну, вот оно», — и давать ссылку на свои собственные слова. Если же происходят совершенно иные вещи (что случается чаще), все на радостях (или оторопев от ужаса) просто забывают о таких мелочах, как всякие дурацкие предсказания.

Редакция газеты«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.