Не смотри в рот — говори в глаза

0
605

Скандал вокруг стимулирующих выплат медработникам с передовой обнажает причину недопонимания, которое в России везде. 

СТИМУЛИРУЮЩИЕ выплаты врачам за эпидемически опасную работу в Новосибирской области все же недоплатили. Об этом сообщили в региональном управлении СКР. Звучит громко, но означает лишь то, что такие факты установлены.

Через интернет-приемную ведомству стало известно о двух таких фактах: в Городской клинической поликлинике № 2 с бывшим водителем на Дзержинской подстанции скорой медицинской помощи. В конце прошлой недели следователи сказали, что проведут доследственную проверку, а в четверг уже заявили об установленных фактах. Но они тоже требуют проверки.

Если, не дай бог, дойдет до возбуждения уголовного дела, первыми мы уже не станем. Работники «скорой» из Армавира (Краснодарский край) выложили на YouTube ролик о недоплатах за эпидемически опасную работу. После чего СКР подтвердил, что нарушение прав медиков на получение стимулирующих выплат «стало возможным в результате допущенной руководством лечебного учреждения халатности», и «халатность» здесь не упрек, а статья (293 УК РФ).

Официальный представитель СКР Светлана Петренко говорит, что регионов, в которых проводятся такие доследственные проверки, много.

Вот и в Новосибирске не обошлось. Где-то врача перепрофилированного в пульмонологическое отделение и отданного под COVID-19 отделения рассчитали как простого гинеколога. Где-то несправедливо делят бригады «скорой помощи» на коронавирусные, инфекционные и линейные и всем платят по-разному. Где-то — просто мало.

Теперь и региональный Минздрав, ранее комментировавший, что все выплаты сделаны правильно, признает, что на горячую линию по вопросам стимулирующих выплат обращения получает постоянно и со всеми разбирается. «Мы не исключаем, что могут быть ошибки,— признал «Коммерсанту» министр Константин Хальзов. — Мы эти ошибки готовы устранить незамедлительно».

Понятие «незамедлительно» в наше время меняет смысл. За последние десять дней в глазах Владимира Путина виновными в некорректном начислении коронавирусных доплат становились главврачи, министры, губернаторы. Наконец, 19 мая он заявил, что все медики уже давно получили бы все в полном объеме, если бы правительство четко и понятно прописало принципы их начисления и доведения до получателей.

С этой пандемией все вообще меняется прямо на глазах. На ее заре если кто-то говорил, что в медицинской маске на лице есть свои плюсы, это могло звучать только глупо. А уже сегодня прогрессивную роль масок нельзя не замечать. Мужчины оценили, насколько ярче выглядят женские глаза, если рот скрыт. Женщины научились улыбаться одними глазами.

А вот язык нас подводит, хотя считается, что он такой великий и могучий. Именно из-за него хорошая государственная инициатива довела до скандала.

Ведь проблемы с выплатами случились не от того, что кому-то было жалко платить (средства-то все равно казенные). Просто разночтения возникли.

Президент сказал, сколько заплатить денег (прямо перечислил по компетентности — от водителей «скорых» до врачей, в десятках тысяч). Затем это перевели на правительственный в соответствующем документе. В нем вопрос описывался гораздо более сложными словами, включая такие, как «межбюджетные трансферты». Постановление губернатора, разработанное на его основе, звучало гораздо более по-земному, но не всякому врачу понятно. В любом случае: когда начался скандал, Москва поправила свои предыдущие документы «в целях исключения возможности некорректной интерпретации руководителями отдельных медицинских организаций в субъектах РФ принятых президентом РФ решений по осуществлению стимулирующих выплат медицинским и иным работникам».

Ну а теперь на местах говорят: надо уделить дополнительное внимание работе с медицинским сообществом по разъяснению порядка начисления.

Просто мы друг друга на этом языке сами себя не понимаем, оказывается.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.