Не ту науку математикой назвали

0
200

Ученики знаменитой физматшколы после заявления банкира опасаются за свое будущее. Увы, небезосновательно

В КОРИДОРАХ знаменитой ФМШ (ныне — Специализированного учебно-научного центра НГУ) на этой неделе было тревожно. Беспокоятся и родители учеников. Причина понятна: в федеральных новостях ротируется заявление главы Сбербанка Германа Грефа с московского международного форума «Открытые инновации». «Я — категорический противник математических школ, — сказал Герман Оскарович. — Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт».

И вот уже всю неделю, со вторника, все ломают голову, что же он имел в виду и насколько решительно настроен. Если он про какие-то особые школы, где учат исключительно математике, то таких нет, да они просто не имеют смысла (если, конечно, не называть школами курсы по обучению работы с электронными таблицами типа Microsoft Exel). Если банкир имел в виду систему учебных центров типа сибирского, то даже по перечню кафедр можно понять, что там учат не только считать и не «пичкают одним предметом». Кафедр девять, и в списке, кроме математических наук, — физика, химия, информатика, словесность, естественные науки и даже физподготовка.

Новосибирская физматшкола была создана в 63-м (недавно отмечали 55-летие) по предложению самого основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. К слову, к моменту подписания постановления Совета Министров СССР о ее создании она уже полгода работала — под личную ответственность Михаила Алексеевича. Тогда так было, конечно, нельзя, но некоторым академикам все-таки можно.

За 55 лет из «фэмэшат» выросло более 4 тысяч кандидатов наук и более 500 докторов, 7 членов-корреспондентов РАН и 4 академика. ФМШ- СУНЦ НГУ гордится тем, что ее выпускники — организаторы крупных производств, компаний и банков, высококвалифицированные специалисты в сфере финансов и инновационного бизнеса.

Но вот глава крупнейшего в России банка считает, что математики и айтишники вообще скоро станут не востребованы. Хотя это, конечно, вопрос интересный, кто будет востребован, а кто нет. Не исключено, что, наоборот, банкиры: ведь развитие технологии «блокчейн» подразумевает, что от этих неприятных зануд, дающих деньги под процент, да еще решающих, кому давать стоит, а кому нет, скоро можно будет избавиться.

К заявлению никто пока не присоединился. В прессе его критикуют и оспаривают. В соцсетях оно дало повод пообзывать Германа Оскаровича разными обидными словами (самое мягкое из которых, пожалуй, «дебил»), а также напомнить, что царица всех наук нужна не только для того, чтобы высчитывать процент откатов.

Все можно было бы списать на неудачное отступление от материала, предоставленного спичрайтером, если бы не одна история, случившаяся не так давно в Новосибирске.

В 2013 году председатель Сбербанка приехал в наш город и в ходе одной из публичных встреч высказался по поводу сущего пустяка — билборда, стоявшего недалеко от головного здания кредитно-финансового учреждения. Высказался в том смысле, что он загораживает прекрасное архитектурное решение.

В начале спича это все выглядело как довольно безобидное брюзжание московского гостя, но он кипятился и кипятился, а в итоге пригрозил городу реальными санкциями — снижением финансирования регионального банка и даже его переносом вместе со всей налогооблагаемой базой в другой регион. Конкретно — в Омск.

Категоричность заявления пугала. Журналисты гадали, что будет дальше. Рекламный щит размещен в соответствии со всеми правилами, принадлежит уважаемому рекламному агентству (им волею судьбы оказался крупный игрок рынка — «РИМ»). Но в итоге билборд убрали. Любопытные до сих пор могут найти на месте его монтажа следы прежней конструкции.

В таком контексте волнения учеников и их родителей уже не выглядят такими уж легкомысленными. Этот пацан, если сказал, — может и сделать. Ведь в глазах людей большого бизнеса функции царицы наук действительно довольно часто ограничиваются простыми арифметическими действиями.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments