Недовыполненным наказам дадут второй шанс

0
497

В шестом созыве депутаты заксобрания выполнили 3182 наказа избирателей на сумму 42,2 млрд рублей — в два раза больше, чем в предыдущем.

ПОВЕСТКА заседания комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей выглядела самой логичной для последнего в этом созыве мероприятия: депутаты рассмотрели выполнение программы реализации наказов избирателей депутатам за весь свой срок.

Школа на Плющихинском — выполненный наказ
Школа на Плющихинском — выполненный наказ

О сделанном доложил и. о. министра экономического развития региона Лев Решетников. В 2019 году было выполнено 1163 наказа на сумму 11,6 миллиарда рублей. Темы основных задач — ЖКХ, образование, дорожная инфраструктура. В сфере образования возведен 21 объект капитального строительства — детские сады в Оби и Бердске, а также школы на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске и в Кольцово. Здравоохранение «приросло» на 15 объектов — в частности, была проведена реконструкция ЦРБ в Маслянинском и Черепановском районах Новосибирской области и построено 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в регионе появились 16 новых спортивных объектов, а также были отремонтированы 24 клуба и 8 дорожных объектов. В сфере ЖКХ было построено 273 новых объекта.

«Всего в шестом созыве депутаты Законодательного собрания региона получили 5016 наказов избирателей, фактическое исполнение составило 3182 на сумму 42,2 миллиарда рублей, — подвел черту Лев Решетников. — Если мы сравним программы наказов пятого и шестого созывов, то увидим двукратное превышение по исполнению наказов именно в шестом созыве. Теперь перед нами стоит задача зафиксировать наказы, которые по каким-то причинам не были исполнены в шестом созыве, отразить их в новой программе и передать депутатам седьмого созыва».

На этот счет у депутатов уже есть готовое решение. По предложению депутата Сергея Титкова депутатам седьмого созыва предложено совместно с жителями региона провести инвентаризацию невыполненного. Это важно: некоторые наказы могли попросту устареть, потерять актуальность, поэтому переносить невыполненное единым списком нет смысла.

Дмитрий Козловский
Дмитрий Козловский

При обсуждении программы реализации наказов избирателей депутаты напомнили о самой злободневной теме — строительстве поликлиник в Новосибирске. О том, что в городе будет построено семь новых учреждений, речь шла еще в предвыборную кампанию. Поэтому сегодня жители Новосибирской области, обращаясь в депутатские приемные, спрашивают об их судьбе регулярно. Участники заседания подчеркивали, что людям надо сообщить, что проектно-сметная документация по возведению поликлиник уже проходит государственную экспертизу, и в ближайшем будущем будет дан старт строительству.

Депутат Глеб Поповцев обратил внимание на то, что население пригородных территорий, расположенных близ Новосибирска, возрастает в среднем на 25-30 процентов в год, чего не сказать о темпах прироста социальной инфраструктуры. «Мы можем столкнуться с тем, что будем не успевать за ростом населения, — заявил депутат. — Несмотря на то что Новосибирский район в последние пять лет развивается очень динамично — построено 11 детских садов и одна школа».

Депутат Александр Шпикельман поблагодарил региональный Минздрав за активное строительство фельдшерско-акушерских пунктов. «Помощь в современных ФАПах оказывается на самом высоком уровне, их посещают сотни жителей области, — отметил депутат. — Огромная просьба: сохранить финансирование ключевых направлений, даже если региональный бюджет из-за эпидемии коронавируса будет испытывать дефицит».

О проблемах, которые испытывают районные больницы, говорил депутат Игорь Умербаев: «Ситуация с коронавирусом наглядно доказала, что в каждом областном центре должна быть современная и хорошо оснащенная больница, готовая принять пациентов любой степени тяжести. Считаю, что необходимо сосредоточиться на модернизации или строительстве новых районных больниц, а также на привлечении молодых специалистов».

«В Новосибирской области закон о наказах работает, — подвел черту под последним в созыве заседанием председатель комиссии Дмитрий Козловский. —  В шестом созыве было выполнено 3182 наказа на сумму 42,2 миллиарда рублей. Это огромные деньги, и по набранным темпам видно, что мы уверенно идем вперед. А сегодня я бы хотел призвать жителей Новосибирской области принять активное участие в сентябрьских выборах и проголосовать за своего депутата. Но прежде дать ему наказ, чтобы иметь возможность контролировать, как он его будет выполнять. Уверен, что в седьмом созыве депутатский корпус сможет выполнить вдвое больше наказов избирателей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.