Неоград: ни оград, ни домов?

0
22

Главное, чтобы желание спокойно провести выборы мэра не пересилило необходимость оперативно решить проблемы дольщиков недостроенных домов.

НОВОСИБИРСКАЯ область — замечательный регион. И все остальные регионы просто обязаны нам завидовать. Жилье строят такими невероятными темпами, что количество обманутых дольщиков из года в год просто не успевает сокращаться. Особенно если учесть, что при определенном раскладе мы рискуем обогнать даже Москву по количеству несостоявшихся инвесторов в недвижимость. И у «Новой Сибири» есть некоторые основания предполагать, что в ближайшее время Новосибирская область по этому показателю может войти в четверку «лучших» регионов. А уж по количеству обманутых дольщиков на один квадратный метр региональных просторов уверенно занять первое место.

На днях, выступая на пленарном заседании в Госдуме, депутат ГД и по совместительству руководитель рабочей группы «Единой России» по правам дольщиков Александр Хинштейн заявил следующее: «Поручение президента еще полуторагодовалой давности четко гласило: завершить проблему обманутых дольщиков к 1 января 2014 года. «Единая Россия» будет жестко спрашивать с мэров и губернаторов, которые не работают с обманутыми дольщиками». Хинштейн отметил шесть субъектов Федерации, в которых сложилась наиболее тревожная ситуация с обманутыми дольщиками. Среди них и Новосибирская область. А ведь это еще Хинштейн не знает о наших перспективах!

В Новосибирской области вместо того, чтобы делать то, что предписано властями федеральными, предпочитают замалчивать масштабы бедствия (о путанице с порядковыми номерами в официальном «Перечне проблемных объектов НСО» «Новая Сибирь» писала в конце прошлого года («И была бы доля, да нет политической воли», «НС» от 20 декабря 2013 года).

К одному из основных требований федеральных властей относится инвентаризация не только всех проблемных домов региона, но и новостроек вообще. Если бы это сделали, ситуация на стройке одного из микрорайонов Новосибирска могла и не «докатиться» до критической.

В Новосибирске есть такой микрорайон. Закаменский называется. Он должен состоять из шести домов, один из которых (по адресу Закаменский микрорайон, 15 был сдан в конце 2012 года). А вот остальным (два 27-этажных и три 17-этажных) до стадии «ввод в эксплуатацию» совсем не близко. Хотя все сроки окончания строительства уже давно прошли. Въезда в купленные в МК «Закаменский» квартиры ожидают (в этом месте должна быть барабанная дробь) 1470 инвесторов.

Застройщик микрорайона — ООО «Неоград-Инвест» — входит в структуру финансово-промышленной группы «Неоград». Одним из учредителей «Неоград-Инвест» числился Владимир Аксенов. Тот самый Владимир Аксенов, которого весной 2013 года единогласно утвердили на посту президента Федерации футбола Новосибирской области. Не беремся комментировать ситуацию с футболом. Но вот с дольщиками пяти домов МК «Закаменский» все пока выходит не очень гладко: летом этого года строительство остановилось.

«Все лето инициативная группа дольщиков писала письма в мэрию, региональное Министерство строительства и ЖКХ, а также в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области и даже в приемную президента, — рассказал корреспонденту «Новой Сибири» один из дольщиков микрорайона «Закаменский». — Но по результатам проверок уголовное дело в отношении компании «Неоград» возбуждено не было. Нашего застройщика подвергли административному взысканию — только и всего».

В течение всего лета, по словам дольщиков, строители придерживались строгого правила — больше трех на одном доме не собираться. Благодаря этому удалось достигнуть удивительного результата — несмотря на критическое положение на стройке, ни один из домов МК «Закаменский» так и не был признан долгостроем (хотя, например, дома № 11 и № 13 должны были сдать еще в далеком II квартале 2011 года).

СЕЙЧАС, по информации, предоставленной дольщиками, готовность дома № 13 — примерно процентов 50. Из 27 этажей 20 заложено кирпичом. Выполнена часть внутренних перегородок и пролетов. Нет остекления, фасада, не подведены инженерные коммуникации. Еще хуже обстоят дела с двухсекционным домом № 16. Одна его секция «доросла» до третьего этажа. Вторая все еще на уровне цоколя…

Конечно же, Министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области во главе с Денисом Вершининым заявило, что «взяло ситуацию под контроль». Но и с областным контролем дело продвигаться быстрее отчего-то не стало (некоторые даже подозревают, что за этой чиновничьей формулировкой ничего, кроме желания успокоить инвесторов «Закаменского» и удержать их от массовых выступлений, не стояло).

15 ноября только что минувшего года застройщик должен был предоставить в министерство план финансирования строительства оставшихся пяти объектов. Но на совещании с представителями городской и областной администраций компания «Неоград-Инвест» не смогла предоставить какие бы то ни было документы, которые бы подтвердили намерения (и, главное, возможность) достроить дома.

22 октября все дольщики недостроенных домов МК «Закаменский» были приглашены в прокуратуру Октябрьского района Новосибирска. Результат этого собрания часть инвесторов в недвижимость оценила как «нулевой». Вот что пишет один из дольщиков на форуме:

«Позиция прокуратуры показалось очень странной. Прокуратура показала общими фразами, что проверка не окончена, отслеживается информация о смене учредителей и директора, направлен запрос в Финмониторинг на предмет каких-либо подозрительных сделок и запросы в УАСИ, Госстрой и администрацию района.

После совещания на вопрос, действительно ли он готов встречаться с инициативной группой (ИГ), прокурор очень расплывчато сказал, что если такое и будет, то на этих встречах по большей части вопросы-то он хочет задать ИГ, чем отвечать на наши, поскольку расследование еще ведется, и это может длиться годами, сроки не установлены. Вывод напрашивается сам собой: нас просто позвали, чтобы успокоить. Предполагали, что придут человек десять, а пришло более ста». А если бы пришли все?

Видимо, именно этой ситуации — массовых публичных выступлений дольщиков МК «Закаменский» — кто-то опасается. По крайне мере, можно предположить, кому эти выступления (например, в виде митингов) могут быть невыгодны еще. Вряд ли перед выборами мэра Новосибирска кто-то из кандидатов (а конкретно — кандидат от партии власти) обрадуется подарку в виде полутора тысяч возмущенных потенциальных избирателей. По крайней мере, ощущение, что инвесторов явно пытаются успокоить, возникает не только у них самих.

На некоторых радиостанциях и интернет-порталах периодически гоняется новость о том, что «Неоград-Инвест» успешно выполнил квест по поиску нового инвестора для завершения строительства микрорайона. Как сообщает официальный сайт компании «Неоград-Инвест», 26 декабря был подписан предварительный договор с новым инвестором. Планируется, что основной договор будет подписан 31 января 2014 года. И уже в феврале-марте наконец-то возобновится строительство оставшихся пяти домов.

Коммерческий директор ООО «Неоград-Инвест» Сергей Малюгин подтвердил — действительно в ближайшее время компания планирует подписать соглашение с крупным инвестором.

«Мы посмотрели, что собой представляет «Дальневосточный кредитный центр», с которым планируется подписать соглашение. Это аккредитованный сервисный агент АИЖК. И это внушает доверие», — комментируют ситуацию дольщики.

Какие-то прогнозы по ситуации вокруг МК «Закаменский» делать пока рано. Чтобы, как заметил руководитель общественного движения «Содействие защите прав дольщиков Новосибирской области» Владимир Бухмак, потом не обвинили в том, что прогнозы отпугивают потенциальных инвесторов, а застройщик не получает необходимые средства на достройку домов. Но при этом экспертов, занимающихся проблемами обманутых дольщиков в Новосибирске и области, не покидает тревожное ощущение (основанное на объективных признаках), «что застройщик будет банкротиться, и один-два дома из пяти недостроенных так и не будут введены в эксплуатацию». Подпитывают это ощущение и слухи о том, что Владимир Аксенов уже перевез в Германию свою семью и сам собирается туда чуть ли не на ПМЖ (как только разберется со всеми оставшимися финансовыми делами в Новосибирске. И выполнение обязательств перед дольщиками «Закаменского» в этот список якобы не входит). Случиться это должно было практически в новогоднюю ночь.

«Такие слухи действительно ходили, — ответил корреспонденту «Новой Сибири» Сергей Малюгин. — Но это было достаточно давно». По словам Сергея Борисовича, сейчас Владимир Аксенов в городе и переезжать в другую страну не собирается. Эти слова подтвердил и другой источник «Новой Сибири» — буквально на днях Владимир Аксенов был замечен в одном из ресторанов Новосибирска.

Полина ПОЛЯКОВА,
Олег ДЕМЕНКО,
«Новая Сибирь»

Фото с сайта zakamenskiy.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.