Одного монаха извергают, другого — постригают

1
1142

Новосибирский иеромонах Иоанн Курмояров, подавший иск на Сергея Шойгу, удостоился нелицеприятного сюжета на федеральном телеканале.

На православном телеканале «Спас» вышла 10-минутная программа «Тест на правду», целиком посвященная новосибирскому иеромонаху Иоанну Курмоярову. Ведущий программы Игорь Петровский назвал иеромонаха прохвостом.

Иоанн Курмояров. Кадр телепрограммы «Тест на правду» телеканала «Спас».

Актуальным поводом для выхода передачи стал иск, который Курмояров подал к министру обороны Сергею Шойгу за оскорбление чувств верующих. А началось все больше года назад. Тогда Курмояров в соцсетях возмутился тем, что в Главном храме Вооруженных сил в Кубинке (Московская область)  на стенах имеется советская символика, а в качестве реликвии представлена фуражка Гитлера. После этого поста Курмоярова запретили в служении. Весь вопрос в том: после того или вследствие того?

Ведущий «Теста на правду» постарался размотать всю цепочку с самого начала. Иоанн Курмояров изначально служил на Украине и бежал оттуда в 2018 году в Россию. По версии самого монаха — из-за того, что его начала преследовать Служба безопасности Украины (СБУ) за ношение георгиевской ленточки. Телеканал «Спас» утверждает, что все было, мягко говоря, «не совсем так»: «Проживая на Украине, иеромонах Иоанн Курмояров был изгнан из Тульчинской епархии не за политические настроения, а за нравственные девиации, а точнее – за нарушение монашеских добродетелей. Тогда он и придумал переехать в Россию с дипломом доктора богословия». Какие именно девиации – не уточняется.

Так или иначе, история о гонениях помогла Курмоярову получить российский паспорт, а диплом – место доцента в Новосибирской семинарии. Но через некоторое время, как сообщает «Спас», выяснилось, что никаких публикаций в серьезных научных журналах у доктора богословия нет. Досталось и Черновицкому православному богословскому институту, который посвятил Курмоярова  в доктора. По мнению канала, этот институт «не является общепризнанным авторитетом в области докторских степеней». Не вполне понятно, правда, почему в 2018 году это никого не смутило.

Так или иначе, в 2020 году Новосибирская семинария решила не продлевать контракт с Курмояровым. «Спас» сообщает, что монах «обиделся» и исчез на несколько месяцев из поля зрения, объявившись со своим знаменитым постом в соцсетях. После этого его и запретили в служении. Тут нужно отметить, что монах не имеет права отлучаться за пределы своей епархии без разрешения правящего иерарха. А Курмояров это сделал – Кубинка, все-таки далековата от Новосибирска. То есть, тут, надо признать, что «после того». Хотя и «вследствие того» тоже прослеживается: если бы монах писал про «цветочки-мотылечки» в Московской области, его вряд ли бы запретили в служении.

После запрещения в служении Курмояров вернулся на Украину, где, напомним, его «преследует» СБУ. Там он проводил богослужения в той же Тульчинской епархии, откуда его в 2018 году изгнали. По утверждению телеканала «Спас» он ввел в заблуждение священноначалие и проводил богослужения как «самосвят» — в той же Тульчинской епархии. Тут немного не складывается: если его там знали, оттуда изгнали, то почему пустили назад? Почему не поинтересовались историей монаха в 2018—2020 годах в России? В общем, получается бред какой-то – и со стороны священноначалия, и со стороны самого Курмоярова.

После возвращения Куромярова на Украину он перевозвратился в Россию. И попросил митрополита Новосибирского и Бердского Никодима войти в его положение: дать денег на переезд в Украину. Там и климат не сибирский, и старушку-мать надо поддержать. Деньги выдали, но иеромонах обнаружился отнюдь не в Винницкой области Украины, где находится Тульчинская епархия, а под Санкт-Петербургом. Сейчас свою активность он проявляет здесь. Вот такой монах-путешественник. Как та еще лягушка.

В настоящее время Курмояров находится под следствием церковного суда, который решает вопрос об извержении его из сана за нарушение священнической присяги. И понятно, что программа «Спаса» сопряжена как раз с этим процессом. Курмояров поднял ставки, заявив иск против Шойгу. Посмотрим, что получится, но очевидно, что в суде он проиграет. Свидетельства тому предоставил ведущий программы «Тест на правду» Игорь Петровский. Стиль его изложения резок и малоприятен, но неопровержим. Петровский говорит, что, если бы Курмояров был реальным доктором богословия, то знал бы, что подобные изображения и реликвии находятся во многих храмах, но не относятся к объектам поклонения. В Казанском храме есть трофейные знамена французских полков 1812 года, в других православных храмах по всему миру есть изображения языческих философов-язычников Сократа и Платона, членов правящих династий, глав государств и даже космонавтов вплоть до Белки и Стрелки. Поэтому благодарность воинам в Главном храме ВС вполне уместна – просто молиться на их изображения, как на иконы, не надо. Как и на фуражку Гитлера

Вопрос о том, что первично: храм или возмущение – пусть каждый решает сам. Но одно очевидно. Иоанн Курмояров фактически полностью разорвал отношения с РПЦ и теперь пошел вразнос. Остается еще несколько вопросов. Если бы Курмояров после отказа продлить с ним контракт не стал бы наезжать на храм в Кубинке, его бы привлекли к церковному суду? Стал бы он вообще совершать этот наезд, если бы контракт с ним продлили? Сколько еще священников, которые «помалкивают в тряпочку», можно было бы привлечь к церковному суду, если бы у них обнаружились подобные «скелеты в шкафу», и они выступили против священноначалия? Полагаем, ответ очевиден…

Впрочем, новосибирская монашеская братия не оскудела после предстоящего извержения Иоанна Курмоярова из сана. Иеромонахом Владимиром Бирюковым был совершен иноческий постриг послушника, почетного жителя города Бердска Бориса Ионова.

Как сообщается на странице Богоявленского храма ВКонтакте, 19 декабря по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, благочинным иеромонахом Владимиром (Бирюковым) был совершен постриг послушника храма, почетного жителя города Бердска Бориса Юрьевича Ионова. В постриге Борис Юрьевич получил имя Николай в честь святителя Николая.

Звание «Почетный гражданин города Бердска» было присвоено Борису Ионову в 2016 году. Борис Ионов проходил службу в Афганистане. С 1993 по 2010 год являлся председателем городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Является ее почетным председателем. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «От благодарного афганского народа».

В общем, закон сохранения количества монахов работает. Одного извергают, другого – постригают.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Иеромонах стал отступником за невоздержание в посте

 

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.