Хроники коронавируса и вакцины Отечества

0
776

На фоне Всемирной недели иммунизации с ковидом в третий раз слег мэр Кольцова, недавно привившийся «ЭпиВакКороной».

МАЙСКИЕ выходные страна готовилась провести в традиционном формате двух коротких недель: 1-3 мая — отдыхать, 4-7 — отходить от длинных выходных, 8-10 мая — отмечать День Победы и далее — коротать на работе четыре дня до новых выходных. В реальности же президент снова, как и в прошлом году, принял решение о введении «оплачиваемых выходных». Причиной снова назван коронавирус: власти боятся второй волны. Хотя картина с заболеваемостью в России и не выглядит угрожающе.

Самый неожиданный российский пациент

Впрочем, Николай Красников, в течение 30 лет бессменно занимающий пост мэра наукограда Кольцово, наверняка этому подарку президента рад: у него диагностирована коронавирусная инфекция, сейчас он находится в стадии реконвалесценции и ожидает подтверждения второго отрицательного результата на коронавирус.

Внимание к мэру Кольцова у прессы особое, потому что Красников болеет COVID-19 уже в третий раз. По его собственному признанию, первые два раза были в феврале и апреле 2020 года. Правда, если верить официальным данным, первый больной ковидом в Новосибирской области зарегистрирован в марте 2020 года.

Но есть и еще одна причина: в декабре 2020 года Николай Григорьевич вакцинировался «ЭпиВакКороной». Это та самая вакцина, которая производится в поселке, которым он руководит.

Сам он «Новой Сибири» инцидент объяснил так: «Любая вакцина не защищает на 100 процентов. Но она дает возможность организму, если он встречается с серьезной дозой вируса, переработать его спокойно, что и продемонстрировал мой спортивный организм».

По словам Красникова, на этот раз он вообще мог бы не заметить инфекцию и перенес ее «на ногах» как простое ОРЗ — просто «температура подпрыгнула». Но он, как человек дисциплинированный, прошел тест и получил положительный результат.

Кто же нас посчитает?

Пример уважаемого руководителя — наглядная иллюстрация основного тезиса мощной пропагандистской кампании в пользу вакцинации. А решение президента — возможность выкроить время, чтобы сходить на укол.

Массовая прививочная кампания в Новосибирской области стартовала в январе. 26 апреля региональный Минздрав сообщил, что в область поставлено 226 412 доз вакцин. Накануне в регион поступила еще одна партия векторовской «ЭпиВакКороны» в количестве, достаточном для вакцинации 16 200 человек. Ее распределили во все медорганизации областного центра и районов, где развернуты пункты вакцинации против коронавируса. Привито 11 тысяч работников медицинских организаций и 16 тысяч сотрудников образовательных учреждений. В целом на 26 апреля было привито 192 518 человек, из них двумя компонентами — 110 806 человек. Это, соответственно, семь и четыре процента от всего населения области. А сколько нужно?

На пресс-конференции, приуроченной к Всемирной неделе иммунизации, говорили в том числе и об этом. Неделя проводится с 2018 года и начинается в последний понедельник апреля. Она посвящена любым прививкам, но в последние два года говорили только о коронавирусе. Вот и сейчас член-корреспондент РАН Сергей Нетесов заявил, что иммунизация должна достичь 70 процентов, чтобы выработался коллективный иммунитет. От имеющихся показателей еще далеко.

Но министр здравоохранения Константин Хальзов в прямом эфире «Вестей» сообщил, что уже стало все очень хорошо. С момента стабилизации эпидситуации в регионе идет плановое перепрофилирование ковидных госпиталей. Если в пиковые моменты количество коек для больных COVID-19 достигало шести тысяч, то сейчас снизилось до 1800. «И это достаточно для госпитализации всех больных», — подчеркнул министр.

Андрей Травников в той же программе сообщил, что сам патриотично вакцинировался «ЭпиВакКороной» — как и мэр вакцинограда. «Не мог себе позволить, как публичный человек, привиться другой вакциной», — подчеркнул он.

«Новая Сибирь» проводила опрос, связанный с вакцинопатриотизмом, на сайте newsib.net. Мы спрашивали: хотят ли жители Новосибирской области претендовать на приоритетный доступ к вакцине, разработанной в регионе. На данный момент проголосовали более 1100 человек. Хотят иметь такую возможность 65 процентов. Восьми процентам не важно, какой вакциной прививаться. Вариант «Все равно — я вообще не собираюсь ставить прививку» выбрали 26 процентов.

При таком патриотизме неприятно, что на большие партии «ЭпиВакКороны» новосибирцам пока надеяться не приходится. Векторовская вакцина лучше гамалеевского «Спутника V» с точки зрения условий хранения — менее требовательна. Поэтому ее сейчас отправляют в основном в отдаленные районы России.

Во время прямого эфира губернатора и министра здравоохранения, кстати, «Вести» тоже проводили опрос с двумя вариантами ответа: «Да, я уже сделал прививку или планирую» и «Нет, и не планирую». Со счетом 890:595 победили сторонники прививок. Это ровно 60 процентов.

Мобилизация не очень мобильна

Действенным символом присоединения Новосибирской области к вакцинонеделе ВОЗ стало открытие мобильного пункта вакцинопрофилактики в ТРЦ «Эдем» — это в Академгородке. Первых желающих вакцинироваться пункт принял 26 апреля, им вкололи «Спутник V». На входе посетителей встречают медики, которые измеряют температуру и дают талоны со временем вакцинации (очередь была только живая).

Как и в другом таком «независимом» пункте, уже работающем в ТРЦ «Сан-Сити», привиться здесь смогут все гражданине России старше 18 лет, имеющие при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. В Академгородке планируют открыть еще один пункт — в торговом центре на Ильича, 6.

Инициатива продвигается небыстро. Привез ее в Новосибирск депутат Госдумы Виктор Игнатов. Вот что он рассказывал в «Сан Сити»: «Во время одного из визитов в Москву я увидел подобный прививочный кабинет в ГУМе на Красной площади. Вернулся в Новосибирск с идеей открыть пункт вакцинации в торговом центре, встретился с главным врачом городской клинической больницы № 11 Алексеем Величко. Оказалось, что у него такие же мысли. Я предложил «Сан Сити», который очень удачно расположен — центр левого берега, рядом метро. После согласований с губернатором Андреем Травниковым, который одобрил эту идею, на месте побывал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, он все осмотрел и поддержал нас. После этого началась подготовка к открытию».

Но раньше всех о «независимом» вакцинопрофилактическом пункте заговорил художественный руководитель питерского Михайловского театра и новосибирского НОВАТа Владимир Кехман. Он предложил открывать пункты вакцинации в российских театрах. В Михайловском театре ему удалось это сделать, в НОВАТе — нет. Но, как нам пояснили в региональном Минздраве, он и не обращался.

Вакцина и бюджетная дисциплина

Почему с таким трудом открываются столь востребованные мобильные пункты? Как ответил «Новой Сибири» министр здравоохранения Константин Хальзов, ссылаясь на постановление правительства РФ, принятое в 2011 году, медицинские препараты поставляются только подведомственным Министерству здравоохранения РФ учреждениям, оказывающим медицинскую помощь.

«В настоящее время вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут быть переданы только в подведомственные Министерству здравоохранения Новосибирской области медицинские организации. Обеспечение лекарственными препаратами для иммунопрофилактики медицинских организаций иных форм собственности за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также за счет средств регионального бюджета действующими нормативными актами не предусмотрено», — прокомментировал он.

По данным Минздрава на 9 апреля, отказать пришлось пяти частным медцентрам. Сейчас в Новосибирской области 78 пунктов вакцинации, из них 76 — стационарные, в медицинских учреждениях. Пункт в «Сан Сити» работает под эгидой больницы № 11, в «Эдеме» — от поликлиники № 14.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.