Неподакцизный и неуловимый

0
182

Обнародованы результаты спецоперации, которая пресекла деятельность группы, сбывавшей в Новосибирске контрафакт — алкоголь и сигареты. 

СЕМЬ человек, являющихся участниками организованной группировки по сбыту нелегального алкоголя и сигарет на территории Новосибирска, стали фигурантами уголовного дела. Поставщикам и продавцам контрафакта грозит лишение свободы на срок до шести лет. А нелегальному рынку подакцизных товаров — новые чистки.

О том, что в городе закрыты 13 розничных точек, через которые реализовывались контрафактные спиртные напитки и сигареты, сообщило региональное управление МВД. Из незаконного оборота полицейские совместно с бойцами Росгвардии и ОМОНа изъяли 1200 ящиков крепких напитков и более 470 тысяч пачек сигарет без акцизных марок, изготовленных в странах ближнего зарубежья. Весь товар хранился в квартире, в которой 30-летняя жительница Новосибирска (она же подозревается в организации нелегальных поставок) устроила склад. Одновременно нелегальную продукцию, уже поступившую в розничную реализацию, изымали в 13 магазинах города.

Помимо приготовленного к развозу по торговым точкам товара, полицейские обнаружили в квартире более 2,8 миллиона рублей, еще более 300 тысяч рублей оперативники изъяли в одном из магазинов. Организатор незаконного бизнеса и еще шесть участников группировки стали фигурантами уголовного дела по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными марками). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Сформировался даже особый сегмент рынка — в народе табачные изделия и горячительные напитки, обращающиеся на нем, называли «казахскими».

РАССЛЕДОВАНИЕ уголовного дела продолжается, проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению иных участников группировки. Список адресов закрытых магазинов в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области не указывают. Не сообщается и о марках изъятых товаров. Однако, судя по кадрам оперативной съемки, полиция изъяла из нелегальных закромов коробки с коньяком «Казахстан» и пачки сигарет Kent, Camel и Kiss.

В крупных торговых сетях товар без акцизных марок, конечно, не продают, а вот в мелких магазинах и ларьках торговля идет достаточно бойко. Закрывшиеся точки проблему не решили

В последние годы в Новосибирске оборот нелегального алкоголя и сигарет увеличился вдвое. Сформировался даже особый сегмент рынка — в народе табачные изделия и горячительные напитки, обращающиеся на нем, называли «казахскими». Часть товара и вправду произведена в этой республике, но есть и импорт из более далеких стран. «Казахские сигареты» без акцизных марок вдвое-втрое дешевле своих легальных аналогов, и это становится решающим конкурентным преимуществом для потребителей. Сформировался и постоянный круг любителей контрафактного алкоголя. С ним чуть сложнее: на прилавки его не выставляют, а если спросить, то продавец, если не увидит в вас угрозы его теневому бизнесу, пойдет навстречу — достанет откуда-то снизу чего-нибудь недорогого и вполне съедобного.

«Вдруг и этот раз не последний?» — с надеждой спрашивают потребители.

В крупных торговых сетях товар без акцизных марок, конечно, не продают, а вот в мелких магазинах и ларьках торговля идет достаточно бойко. Закрывшиеся точки проблему не решили. По соцсетям прокатилась волна скорбных сообщений о том, что в привычных местах импортные сигареты без марок по 30 рублей больше не продаются, но в тематических группах и на сайтах поставщиков сообщается о других выгодных местах. Встречаются также комментарии, что «казахские» магазины уже и раньше, бывало, закрывались, но потом восставали будто из пепла — ну, разве что работать начинали с чуть большей конспирацией. «Вдруг и этот раз не последний?» — с надеждой спрашивают потребители.

Однако на этот раз есть основания считать, что за контрафакт возьмутся серьезнее, чем обычно. Дело в том, что именно на акцизные платежи с будущего года регион возлагает большие надежды. Ими, как сообщил врио главы региона Андрей Травников, предполагается закрыть нехватку в областном бюджете доходов от налога на движимое имущество, льготу по которому, реагируя на многочисленные обращения бизнеса, вернуло федеральное правительство (подробнее об этом — в материале «Область получит бонус за крепкий бюджет»).

«Новая Сибирь» за теневым рынком подакцизных товаров и мерами, которые противопоставляет ему власть, следит с прошлого года, когда общественность обратила внимание на снижение поступлений от акцизов на пиво. Напомним: по итогам прошлого года в областном бюджете недосчитались более 200 млн рублей. Меньше, чем ожидалось, заплатили легальные производители, в течение года снижавшие объемы производства. В нынешнем году тенденция, скорее всего, продолжится: врио министра финансов Виталий Голубенко в июне этого года, говоря о текущем состоянии бюджета, предупреждал о сокращении доходов по акцизам на алкогольную продукцию на 400 млн рублей. В этой динамике пиво тоже участвует, поскольку объем производимого в области напитка сократился на 6,5 процента.

Как изменится ситуация теперь, когда эти деньги уже посчитаны и запланированы на хорошее дело, — тема расследования «Новой Сибири», итоги которого будут опубликованы в одном из ближайших номеров.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments