Нереально обидная география

0
596

Новость о десятирублевых купюрах с символами Новосибирска вызвала у жителей города неадекватную реакцию. 

НА ДНЯХ — довольно неожиданно для всех россиян — ЦБ вдруг решил изменить дизайн банкнот всех номиналов: обновление дизайна коснется купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Якобы использование новой тематики федеральных округов даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения.

Больше всего рассердило новосибирцев, что для третьего по величине города в стране Центробанк России выбрал купюры номиналом не в тысячу (даже не в пятьсот рублей, даже не в сто и не в пятьдесят), а самую бессмысленную в стране банкноту.

Достижения Новосибирска за последние десятилетия, похоже, сводятся лишь к постройке нового «красного» моста через Обь — тема размещения его на банковских купюрах несколько лет муссировалась, но потом как-то затихла.

Старшее поколение хорошо помнит, что на всех бумажных деньгах присутствовал профиль Ленина. Потом эти деньги съела перестройка. Теперь же у многих складывается впечатление, что присуждение Новосибирску «червонца» выглядит своего рода издевательством: ведь в пересчете на старые советские деньги десять нынешних рублей — это как десять старых копеек (а то и вообще пятак), а через четыре года цифра, возможно, сдуется и до копейки (сообщается, что якобы новые банкноты войдут в обращение с 2025 года).

Что такое десятка? Минимальная из бумажек. Эта купюра, которая сегодня встречается крайне редко, живет не более двух лет, а себестоимость ее производства составляет не то два, не то четыре рубля. Очень несложно понять нелепость ее существования, в отличие от железного червонца, который держится десять лет, да и вообще удобнее служит в качестве «мелочи».

В Новосибирске никого, похоже, даже не порадовало, что деньги для нашей достопримечательности забрали у главного конкурента на статус сибирской столицы — Красноярска.

Ныне существующая десятирублевка посвящена Красноярску — на ней изображен арочный мост через Енисей, открывшийся в день начала XXII съезда КПСС — 17 октября 1961 года. Подобное сооружение сегодня явно не актуально.

Кстати, обиделся не только Новосибирск — новость прокомментировал у себя в инстаграме мэр Красноярска Сергей Еремин, призвавший красноярцев отнестись к новации без печали и уныния: мол, все равно бумажные десятки отмирают…

Гораздо интереснее и перспективнее выглядит купюра 200 рублей — на нее поместили вид на самый длинный и второй по высоте в мире километровый вантовый мост, соединяющий Владивосток с островом Русский. (Правда, когда в Новосибирске построят четвертый мост через Обь, можно будет говорить, что там именно он напечатан: у них пилоны одинаковые.)

Почему в линейке банкнот серии «Города» доминирует Дальний Восток — никому не известно, причины выбора Банк России не освещает, и никакого всенародного обсуждения по этой теме, как известно, не проходило.

Как отметил на онлайн-пресс-конференции по наличному денежному обращению зампред Банка России Михаил Алексеев, изображения новых городов используют в связи с тем, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов там нет вовсе.

В Новосибирске официальные власти увлеклись несколько другой проблемой: для украшения купюры требуются три достопримечательности города, поэтому председатель горсовета Дмитрий Асанцев уже заявил, что ее должно украшать изображение оперного театра, поскольку «в области балета мы впереди планеты всей». Другими двумя гордостями Новосибирска, вероятно, должны стать Бугринский мост и помпезный железнодорожный вокзал. Или что-то конструктивистское.

Лет 15 назад группа дизайнеров предлагала заменить города с рублей на портреты, как у евро: русские классики Гоголь, Достоевский, Пушкин, Толстой и т. д., возможно, стали бы выходом из положения. И не обижался бы никто.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.