Нести большого или вынести шлагбаум?

0
1279

«Шлагбаумные погромы» могут стать частыми, если не создать нормативов установки преград и не начать их строго соблюдать

УМЕНЬШАЮЩЕЕСЯ количество сквозных дворов, заградительные столбики и шлагбаумы на въезде в жилые зоны Новосибирска все чаще становятся причиной скандалов. Иногда — между владельцами этих атрибутов безопасности и спецслужбами, спешащими на помощь жителям домов, со всех сторон замурованными за защитными стенами. В соответствии с правилами оказания экстренной помощи врачи даже частных клиник, прибывшие на вызов, могут безнаказанно сносить такие преграды.

Недавний хит Рунета — видео из Новосибирска, где прибывший к пациенту на ул. Державина, 5 доктор новосибирской частной клиники «Претор» Валерий Гаврилюк снес не сработавший на сигнал машины шлагбаум.

На событие откликнулись даже в Госдуме: один депутат попросил представить врача к Ордену мужества и даже, как сообщалось, отправил соответствующее обращение губернатору Новосибирской области. Хайп подхватили в соцсетях, где развернулась горячая дискуссия. «За кем правда — за врачом, спешащим на помощь к больному, или за управляющей компанией, чье имущество (шлагбаум) врач испортил?» — обсуждали люди. Правда, журналисты вскоре выяснили, что доктор Гаврилюк прибыл, чтобы всего лишь сделать клиенту УЗИ. Вопрос: «Можно ли УЗИ считать экстренной помощью?» — поставил целесообразность погрома под сомнение.

Среди профессионалов тоже нет единого мнения на этот счет. Возможно, Гаврилюку стоило взять с собой медбригаду и пройти всем вместе и с переносным аппаратом УЗИ метров 20 — до подъезда пациента, а не ломать чужое имущество, считает главврач Городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно, в молодые годы работавший врачом «скорой помощи». «У него работа такая: он — выездной врач.

ТАК БЫ он от машины до подъезда прошел три шага, а если от шлагбаума, то 23 шага. В наше время мы молча брали сумки и шли до больного по какой-нибудь Нахаловке. Приезжаем в глубокую деревню, а там не пройти — все замело. В таких случаях врач берет носилки и идет к больному, чтобы эвакуировать. И никаких шлагбаумов мы никогда не ломали. А вот к управляющей компании или ТСЖ, устанавливающей шлагбаумы, хотелось бы отдельно обратиться: пускай они озаботятся тем, чтобы работники экстренных служб могли въезжать во дворы беспрепятственно».

Пытаясь выйти из неудобной ситуации, связанной со сломанным шлагбаумом, главврач «Претора» Вячеслав Ярушкин объясняет журналистам: «Разумеется, оказание УЗИ-диагностики не является скорой помощью как таковой. Но в том случае по медицинским показателям мы должны были экстренно приехать — там шла речь о проведении экстренного хирургического вмешательства».

А жители дома поведением доктора возмущены: «Говорят, что врач спасал больного. Житель вызвал эту платную клинику, чтобы ему сделали УЗИ на дому. Что за экстренную помощь мог оказать врач УЗИ-диагностики? Он ведь не ждал ни секунды: подошел к шлагбауму и сломал его. Хотя въезд для экстренных служб всего в 30 метрах, там сидит охрана, есть информационные таблички».

Однако юрист Юлия Стибикина, специализирующая на судебных процессах, связанных с некачественно оказанной медицинской помощью, считает действия доктора Гаврилюка вполне законными:

«Врач едет оказывать помощь пациенту. Не важно, какую. При плановой помощи пациенты сами приходят на прием к врачу. А если вызывают врача на дом — значит, человек априори болеет».

Юлия Стибикина рассказывает, что, к примеру, в Москве возле всех шлагбаумов есть либо «тревожная кнопка», по сигналу которой шлагбаум автоматически поднимается, либо табличка с контактами для вызова дежурного, либо сам дежурный. Такая предусмотрительность снимает все вопросы. «Если этого нет, то приезжают специальные организации, скидывают эти шлагбаумы, цепочки, столбики и другие барьеры — забирают их и увозят».

В Новосибирске, по мнению Стибикиной, 95 процентов внутридомовых карманов и шлагбаумов даже в новых жилых кварталах установлены без всяких правил: «Я несколько объектов знаю, где по правилам установлены шлагбаумы, и там круглосуточно сидит дежурный. Это коттеджные поселки «Березки», малоэтажный жилкомплекс «Кедровый» у Заельцовского бора, два дома группы компаний «Русь» на ул. Тимирязева и ЖК «Переулок Бульварный» недалеко от Холодильной».

Чтобы все шлагбаумы были установлены по правилам, взывать к совести владельцев преград бесполезно — их можно только обязать соответствующими нормативными актами, которых в Новосибирске пока, увы, нет. На прошлой неделе губернатор Андрей Травников поручил региональным Минздраву и Министерству транспорта совместно с властями Новосибирска разработать схемы движения внутри придомовых территорий.

Элла СЕМЕНОВА, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.