Нина Шалабаева пропустила все через себя

0
759

Новосибирцы нажаловались на нарушение своих прав на 254 страницы отчета уполномоченного по правам человека. 

СВОЙ ежегодный доклад уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева предварила пафосным четверостишием Расула Гамзатова: «Ты хоть много проживи, хоть мало, / Но тебе скажу я, не тая: / Если боль других твоей не стала, / Прожита напрасно жизнь твоя». Полностью разделив позицию лирического героя, Нина Николаевна добавила, что нужно «быть добрее и всегда добиваться истины».

Видимо, чтобы и ее жизнь не казалась напрасно прожитой, омбудсмен собрала в доклад не только обращения в свой аппарат, но и прочую информацию.

В докладе обобщены итоги рассмотрения жалоб и обращений, поступивших к омбудсмену региона в 2019 году. Всего их в прошлом году было 2415 — больше, чем когда бы то ни было за шесть лет существования должности. В статистику вошли письменные обращения, обращения по телефону, личные приемы и жалобы, переданные через общественных помощников. По результатам рассмотрения положительно были решены 883 вопроса.

Больше трети обращений — от пенсионеров, часто обращаются работники по найму, осужденные и безработные. Наибольшее количество касается нарушений социальных прав граждан — больше половины (1267), немало — жилищной сферы (624) и здравоохранения (229). За год стало больше вопросов по реализации и защите экономических прав: было 113, стало 182. А жалобы на нарушения в уголовно-исполнительной системе по сравнению с 2018 годом вообще удвоились.

Количество обращений граждан с ограниченными физическими возможностями увеличилось незначительно — с 227 до 232. Хотя в докладе отмечено, что «экономическая ситуация в стране не позволяет в полном объеме реализовывать программы, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями».

Что касается трудовых прав граждан, то тут Нина Шалабаева ссылается на данные Государственной инспекции труда в Новосибирской области. В первую очередь речь идет о задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах. По состоянию на конец прошлого года общая сумма задолженности по зарплате составила 274 млн рублей, увеличившись за год на 63 млн. В связи с этим омбудсмен даже посчитала необходимым «ужесточить уголовную ответственность работодателей за преднамеренное и фиктивное банкротство».

Информация о некачественной медицинской помощи подтверждается не только 229 жалобами, которые поступили в аппарат уполномоченного, но и информацией территориального ФОМС и страховых медорганизаций: туда в прошлом году поступило 553 жалобы, из которых 375 признано обоснованными.

Часть страниц отчета Нина Шалабаева отвела правам на жилье. На конец прошлого года на учете в качестве нуждающихся в нем в области было 67 тысяч человек. А тех, кто имеет право на предоставление жилья вне очереди (2615 человек), — это те люди, чьи права нарушены.

В разделе о проблемах долевого строительства омбудсмен сослалась на данные регионального Минстроя, отметив, что количество граждан, чьи права в этих сделках нарушены, составляет 7722.

Всего в докладе более 254 страниц. Полностью он опубликован на сайте уполномоченного, а также направлен для рассмотрения губернатору Новосибирской области, в заксобрание, федеральному омбудсмену, областному прокурору и в Общественную палату региона.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.