Нормальный рабочий процесс, но очень трудный

0
571

Очередной тендер, связанный со строительством четвертого моста, провалился из-за отсутствия желающих его выиграть. 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ работы по четвертому мосту снова не заинтересовали подрядчиков. Это следует из материалов сайта единой информационной системы в сфере закупок.

Государственное казенное учреждение «Мост» объявило тендер на установку шумозащитного остекления окон и балконов, а также подоконников, откосов и водоотливов. Стартовая цена контракта оценивалась в 306,2 млн рублей. Через три недели после объявления тендера «Мост» был вынужден признать торги несостоявшимися. И это не первый сорвавшийся контракт. В марте было отменено размещение заказа на 349 миллионов рублей, а в июле прошлого года признаны несостоявшимися торги на 341 млн. Торги по мебели, холодильникам и канцелярским товарам у ГКУ «Мост» получается проводить успешнее.

Через день после того, как тендер провалился, в Новосибирске открылся Сибирский транспортный форум. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, осматривая экспозицию, у стенда концессионера четвертого моста, группы «ВИС», задержался меньше чем на минуту. Это был своего рода антирекорд, особенно на фоне надписи по фронтону стенда о том, что четвертый мост — крупнейшая концессия региона. За эту неполную минуту первый заместитель гендиректора группы компаний «ВИС» Евгений Баскаков успел сообщить губернатору, что «идут подготовительные мероприятия, прежде всего, перенос инженерных коммуникаций, находящихся в зоне строительства, а также обеспечение шумозащиты в жилых домах, расположенных рядом с объектом». Может быть, это какая-то другая шумозащита уже и шла, а вот та, которую разыгрывали накануне по тендеру, — стояла, ждала желающего ею заняться.

Напомним, что концессионное соглашение на строительство платного моста через Обь власти региона и группа «ВИС» заключили 6 декабря 2017 года, а до конца 2022 года мост уже должен быть построен.

НЕПРИЯТНОСТИ начали преследовать концессию еще до заключения соглашения с группой «ВИС». Об ощущении, что эту стройку кто-то проклял, заговорили сразу. Депутаты и общественники постоянно выступали против бюджетных гарантий инвестору и критиковали расположение объекта. Вопрос о концессионном соглашении даже хотели вынести на референдум. Эту инициативу провалили, но зато удалось скорректировать условия концессионного соглашения — оно уменьшилось на 40 миллиардов рублей. И это стало, пожалуй, единственной хорошей новостью, связанной с мостом.

В 2018 году возникли проблемы с федеральным финансированием: регион получил только 300 миллионов. Андрей Травников тогда так прокомментировал ситуацию: помимо Новосибирской области на федеральный грант претендовали еще четыре региона, а в 2018 году к ним добавился и пятый. Наш регион в конкурентной борьбе пришел к финишу не первым…

Уже в этом году с контрактом на 338 млн рублей по обустройству площадки вышла незадача. Региональная КСП выявила, что победитель конкурса, ООО «Росстрой», неэффективно потратил 54 млн рублей. В «Росстрое» с этим не согласились, но это не помешало правоохранительным органам арестовать их руководителя Константина Михайленко. Правда, официально он был арестован не в связи с этой растратой, а совсем по другому делу. Но этот арест сам по себе ставит вопрос: а подрядчики-то кто?

Стойкости и оптимизма мостостроителям не занимать. Тот же Евгений Баскаков, рассказывая Андрею Травникову о планах группы «ВИС», сообщил, что реальное строительство начнется с III квартала 2019 года, когда займутся развязкой в правобережной части города — в районе улицы Зыряновской. А ГКУ «Мост» объявило конкурс на снос под строительство моста около 700 зданий (из них 77 жилых домов), расположенных на обоих берегах Оби. Их планируется демонтировать до 20 ноября 2019 года. Будем считать, что это нормальный рабочий процесс. Просто он такой трудный получается.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.