Новому снегу — новая метла

0
161

Директор ДЭУ № 5 лишился должности за плохую уборку улиц

ПЕРЕД началом календарной зимы мэр Новосибирска Анатолий Локоть уволил директора Дорожно-эксплуатационного управления № 5 Андрея Московкина. Сообщение об этом появилось на странице мэра в Фейсбуке.

«Директор ДЭУ-5 покинет свою должность. Эта организация отвечает за уборку и содержание улиц в Первомайском районе. Проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирска выявила нарушения на предприятии. Средства, выделенные на обслуживание дорог и техники, расходовались неэффективно. Каждый бюджетный рубль должен идти по назначению. В ДЭУ-5 будем искать более ответственного руководителя», — пообещал Анатолий Локоть.

Контрольно-счетная палата установила, что за прошедшие три года площади, которые обслуживало ДЭУ № 5, сократились на четыре процента. В то же время общее финансирование этого ДЭУ увеличилось на 1,15 миллиона рублей

. В общем-то, незначительно — всего на 1,1 процента. Но тут интересно другое. КСП отметила, что за этот же срок увеличилось финансирование по статье «Оплата труда» — причем на сумму 7,6 миллиона рублей. Иными словами, те деньги, которые могли пойти на уборку улиц, были потрачены на поощрение сотрудников.

Забота руководства о коллективе была бы похвальна, если бы это влияло на улучшение качества и объема работ, но тут совершенно другой случай.

Контрольно-счетная палата выявила серьезные недостатки в работе ДЭУ № 5. Например, выделила тот факт, что отчетные объемы выполненных работ не соответствуют фактически выполненным.

Выборочная проверка показала завышение объемов списываемого топлива. Аудитор не обнаружил в учреждении надлежащим образом функционирующей системы внутреннего контроля за достоверностью предоставления информации о пробеге и времени работы техники. Кроме того, было обнаружено, что в ДЭУ № 5 не обеспечивается сохранность вверенного учреждению муниципального имущества.

Выводы неутешительные. В отчете КСП говорится: «Значительные переплаты по земельному, транспортному и налогу на имущество, многократно превышающие годовые начисления на протяжении ряда лет (в частности, за проверяемый период), привели к отвлечению средств бюджета города в сумме от 2 миллионов 351 тысячи рублей на 1 января 2014 до 1 миллиона 601 тысячи рублей на 1 января 2017». И далее: «Зафиксированные в ходе проверки несоответствия и искажения показывают, что отчетная информация о деятельности учреждения, представленная к проверке, искажена настолько, что не позволяет в полной мере корректно оценить эффективность расходования бюджетных средств, так как формирование показателей эффективности на основе некорректных данных, соответственно, приведет к некорректным выводам».

Исходя из этого, КСП считает необходимым создание в ДЭУ с нуля системы внутреннего учета и инициирование в отношении главного бухгалтера процедуры привлечения к административной ответственности за нарушения при представлении бюджетной отчетности. Судя по всему, Анатолий Локоть воспринял это «с нуля» как руководство к действию и начал с того, что уволил директора.

Интересно, что одновременно с отчетом о деятельности ДЭУ № 5 КСП обнародовала результаты проверки ДЭУ № 3, работающего в Ленинском районе. Там тоже выявлено немало нарушений. Но общий вывод более щадящий: «Оценив общую совокупность результатов деятельности и выполнение поставленных задач, эффективность использования учреждением бюджетных средств, выделенных на уборку снега и обработку тротуара от наледи в зимнее время, находится на среднем уровне. В соответствии с муниципальными заданиями работы выполнены в полном объеме, но при этом бюджетные средства использованы не всегда эффективно».

Похоже, в Ленинском районе руководство ДЭУ пока отделалось легким испугом.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments