Новосибирцы продолжают пыль глотать

0
1172

Пока Новосибирск ищет политическую подоплеку в публичных высказываниях губернатора в адрес мэра, дороги города моют шампунем.

Андрей Травников и Анатолий Локоть 23 апреля приняли участие в традиционном субботнике — правда, на разных берегах Оби: губернатор региона работал у Монумента Славы, мэр Новосибирска – в пойме реки Каменки и в Сквере героев революции. С учетом того, что в прежние годы им доводилось бороться за порядок на единых площадках, у многих после этого наверняка возникает соблазн увидеть в событии политические разногласия. И, в общем, определенные основания для этого есть.

В 2019 году Андрей Травников и Анатолий Локоть на субботнике работали вместе. Фото nso.ru.

Считается, что проявились они из-за пыли, а публичное звучание им задала пресс-конференция мэра Новосибирска Анатолия Локтя 14 апреля, на которой он заявил: «Сегодня две площади в Ленинском районе – площадь Труда и площадь Энергетиков – превратились в строительные площадки. Там постоянно разрывают землю в связи с выносом коммуникаций, постройкой новых коммуникаций, ливневой канализации, теплосетей. Там используется тяжелая техника. Все это связано со строительством нового четвертого моста. Мы планируем провести поддерживающий ремонт этих двух площадей, но кардинально эта ситуация будет решена только после того, как закончится стройка».

Поскольку это был ответ на вопрос о пыли, а она является такой же страшной бедой Новосибирска, как и снег (хорошо хоть наваливаются они не одновременно), слова Анатолия Локтя многим не понравились. Первой, в тот же день, отреагировала группа «ВИС», которая строит мост.

«На сегодняшней пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал стройку моста через реку Обь причиной пыльных бурь в городе. В связи с этим сообщаем, что все строительные площадки группы «ВИС» в Новосибирске оборудованы мойками колес автомобилей, что исключает возможность выноса грязи за пределы огороженных территорий. В настоящее время на площадке на площади Труда ведутся работы по устройству буронабивных свай. При таких работах образования пыли не происходит. На площадке на площади Будагова продолжается сооружение пилона моста, эти работы также не влекут образования пыли. По самой площадке отсыпаны технологические дороги, которые поддерживаются в надлежащем состоянии».

Но это было только начало дискуссии. 15 апреля на сайте change.org появилась петиция «Избавьте город от страшной пыли в Новосибирске», созданная возмущенной жительницей города Дарьей Бутиной. Петиция безадресная – просто крик души. В ней, в частности, говорится: «Очень многие люди в нашем городе Новосибирске крайне встревожены загрязненностью воздуха. Наши дети вынуждены дышать этой пылью. Я выхожу на прогулку с детьми и сама начинаю кашлять, а мои дети вообще не могут избавиться от аллергии. Я вынуждена давать им различные препараты Ситуация критическая, дороги никто не моет. Наш мэр, которому весь свой срок мэрства нет никакого дела, ежегодно придумывает отмазки. В этом году он сказал, что пыль стоит из-за стройки моста, хотя мост строят точечно в одном районе, а задыхается весь город и вся область. Путь решения — помыть город, как это делали раньше. Очень надеюсь, что наша петиция поможет очистить город от грязи и пыли и наши дети начнут дышать свежим воздухом».

И отповедь мостостроителей, и крик души молодой матери каждая по-своему небесспорны, но первая осталась без подробного разбора, а второй за сутки набрал около трех тысяч подписей и более 15 тысяч за неделю.

И 20 апреля к теме подключился губернатор Андрей Травников. В ходе «Прямой линии» на ОТС он, отвечая на вопрос о пыли в городе, вышел на весьма резкие и недипломатичные высказывания.

«Мэр каждый год какие-то трудности находит. Ему постоянно что-то мешает. И уже мешает настолько давно, что хочется даже пошутить и сказать: наверное, уже к балетмейстеру поздно обращаться, нужно к другому специалисту. Но, на самом деле, не смешно. Хочется сказать: когда вы перестанете искать какие-то причины и объяснения, какую-то политическую подоплеку и, в конце концов, возьметесь за наведение порядка в городе, перестанете устраивать голосования за животных и начнете убирать в городе?»

И, наконец, губернатор добавил: «Если бы городом руководил мой однопартиец, ему, думаю, прилетало бы за организацию работы больше, в том числе, по властной вертикали».

Такой жесткой критики, да еще по межпартийной линии, Локоть еще не удостаивался. Получается, глава региона и первое лицо региональной «Единой России», призывая не искать политическую подоплеку, сам выступил с политическим заявлением.

Но и на это Анатолий Локоть отвечать не стал. Зато уже 22 апреля на сайте мэрии появилась информация о том, что к майским праздникам центральные улицы Новосибирска помоют специальным шампунем для мытья дорог.

Считать это ответом на критику не получится: закупки спецсредства в объеме 3000 литров сделаны давно. Задолго до очередного всплеска «пыли в глаза» муниципалитет клялся, что к майским праздникам приведет город в порядок. Теперь понятно, что и майскими событиями пылеборческая спецоперация не ограничится – моющий состав будут применять и в летней уборке районных магистралей.

А еще город закупил 530 кубометров спецжидкости «Бионорд-антипыль». Ее уже пробовали использовать в прошлом году, и, увидев, что это хорошо, на 2022 год закупили намного больше, чем на прошлый.

Так или иначе, мытье центральных улиц шампунем началось 25 апреля. Мост продолжают строить, начинается, если верить анонсам, беспрецедентная по масштабам ремонтная кампания на теплотрассах, а в соцсетях и в прессе продолжают «глотание пыли» политические аналитики. Результат всего этого будет виден уже скоро.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

P.S. Русскую народную обсценную поговорку, часть которой использована в этой колонке, в публичное информационное пространство еще в 2002 году ввел президент России Владимир Путин. Слегка поиграв буквами, он сказал: «Захлебнетесь пыль глотать» — в том смысле, что придется помучаться.

Ранее в «Новой Сибири»:

Дорожные службы начали помывку улиц Новосибирска

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.