Новосибирцы требуют оставить вход в дендропарк бесплатным

2
1182

Проект постановления правительства с предложением ввести платный вход в дендропарк появилось на этой неделе на портале «Электронное правительство».

«Установить размер платы взимаемой за посещение особо охраняемой природной территории 0,5% (около 60 рублей – прим. ред.) установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ, — говорится в документе, который разработало Министерство природных ресурсов Новосибирской области.

Жители Заельцовского района уже создали движение в защиту дендропарка. Об этом «Новой Сибири» сообщил депутат горсовета по этой территории Владислав Люмин.

«На меня вышла инициативная группа местных жителей, которая собирает подписи под письмом с требованием отменить решение о введении платы. Попросили о содействии. После этого я обратился к губернатору области Андрею Травникову с просьбой не допустить принятия такого решения. Мы обсудили с ним вопрос и, как мне кажется, я привел достаточно веские аргументы для отмены проекта постановления», — рассказал Владислав Люмин.

Руководитель местной инициативной группы по защите дендропарка, зоозащитника Ирина Шендрик, надеется, что конфликтную ситуацию получится разрешить мирно и без митингов и громких акций протеста.

«Я не думала, что нам придется защищать дендропарк еще раз – несколько лет назад мы отбивали его от застройки, теперь – от платы за вход, — констатирует активистка. – Введение платы затронет огромное количество людей. И не только жителей соседних микрорайонов. Школы сюда зимой привозят школьников на уроки физкультуры – катаются на лыжах. Люди даже с других районов города приезжают погулять и подышать свежим воздухом.

По мнению Ирины Шендрик, деньги на поддержание парка в хорошем состоянии можно собрать и другими способами: например, привлечь к сбору денег предпринимателей или поставить на входе в парк ящик для сбора пожертвований.

«Этот дендропарк – наше достояние. Почему мы должны за него платить? – возмущается Ирина. – Мы написали об этом в письме депутату Владиславу Люмину, которое он передал губернатору. У нас есть позитивный опыт совместной работы: он всегда в нашем районе поддерживает зоозащиту, и в этой ситуации тоже быстро включился в работу и взял проблему на контроль».

По информации Владислава Люмина, решение о введении платы за вход в дендропарк может быть отменено в ближайшее время.

Знаменитая аллея Новосибирского дендропарка
Знаменитая аллея Новосибирского дендропарка

Дендрологический парк в Заельцовском районе – особо охраняемая природная зона площадью больше 150 Га. Он был основан в 1946 году. В начале 2000-х уход за парком официально прекращали и возобновили только в 2013 году. На территории появились отсыпанные дорожки, лавочки и фонари. В парке, по официальным данным, произрастают только 100 видов растений, некоторые из которых – редкие и не встречаются больше нигде в Новосибирске.

Ранее в «Новой Сибири»:

Девелопер Александр Бойко построит частную школу на «Жуковке» по МИП

 

Please follow and like us:
Whatsapp

2 Комментарии

  1. Поддерживаю обращение к Губернатору НСО об отмене платы с граждан за посешение ими ООПТ. сВиесте с тем считаю неправильным решение Правительства РФ от 13.07.2020 года номер _____ в котором предусматривается ведение платы за посещение ООПТ. Имею ввиду введение платы за посещение ООПТ местного и региональньного значений. Посещение же национальых парков и заповедников допускаю, что будет оставаться постным.

  2. Поддерживаю обращение к Губернатору НСО об отмене платы с граждан за посещение ими Заельцовского парка. Вместе с тем, считаю неправильным решение Правительства РФ от 13.07.2020 года номер _____ в котором предусматривается ведение платы за посещение ООПТ. Имею ввиду введение платы в том числе и за посещение ООПТ местного и региональньного значений. Посещение же национальых парков и заповедников допускаю, что будет оставаться платным.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.