Горсовет принял бюджет на 2018 год в первом чтении и поддержал идею строительства четвертого моста.

СЕССИЯ Совета депутатов города Новосибирска, состоявшаяся в первый день календарной зимы, утвердила в первом чтении бюджет города на 2018 год и на плановый период до 2020 года. Основные параметры таковы: доходы — 37,5 миллиарда рублей, расходы — 38,9 миллиарда рублей. Ожидается рост собственных доходов и межбюджетных трансфертов, хотя доля последних и снизится. Бюджет сохранит социальную направленность. В последующие два года и доходы, и расходы планируется увеличивать, но расходы все равно будут превышать доходы.

Вот как прокомментировал принятый бюджет председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев: «Мы приняли бюджет в первом чтении. Основные параметры бюджета — приблизительно в рамках текущего года. Но дефицит бюджета уменьшится по сравнению с нынешним годом почти на миллиард рублей. Между первым и вторым чтениями будет продолжена работа над уточнением конкретных параметров».

Особое внимание депутаты обратили на исполнение наказов избирателей — тех конкретных вопросов, которые люди ставили перед своими избранниками. Сегодня уровень их исполнения явно недостаточен.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов обратил внимание на низкий уровень финансирования территориальных общественных самоуправлений (20-25 тысяч рублей в год) и предложил рассмотреть этот вопрос во время второго чтения бюджета. Также Игорь Дмитриевич обратил внимание на то, что несмотря на растущие доходы, расходы растут быстрее: «Жить в кредит можно, это сложившаяся практика ведения хозяйства. Но важно точно знать, когда и из каких источников ты будешь отдавать долги». Председатель комиссии поднял вопрос о тарификации муниципальных услуг, а также предложил мэрии оптимизировать свою структуру управления и заняться поиском дополнительных источников дохода.

Планируется, что депутаты рассмотрят бюджет во втором чтении на сессии, которая состоится 25 декабря.

Еще один актуальный вопрос, который обсудили депутаты, — строительство четвертого моста. Обсуждение проходило весьма эмоционально, но в итоге горсовет поддержал идею. Вот как это прокомментировал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев:

«Год назад мы уже высказывали свою позицию по этому вопросу. Тогда основным камнем преткновения была цена реализации концессионного соглашения. На наш взгляд, она была значительно завышена, о чем мы сообщили в Правительство Новосибирской области. В течение года была проделана большая работа по корректировке проекта. В результате стоимость самого концессионного соглашения была снижена почти в два раза, доход инвестора пересмотрен в сторону уменьшения на величину около 30 процентов, уменьшена стоимость проезда по мосту до 100 рублей. Решен вопрос о бесплатном проезде общественного транспорта и автомобилей специальных служб. В рамках полномочий Совета депутатов мы не имеем возможности ни разрешить, ни запретить, ни согласовать проект. Но по просьбе врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова мы сегодня выразили свое мнение относительно данного проекта». При этом председатель Совета отметил, что на строительство моста не будет потрачено ни копейки из городского бюджета.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой горсовета

comments powered by HyperComments