Новосибирск остался без Сталина

0
989

Художественный совет мэрии практически единогласно (один человек воздержался) проголосовал против установки бюста Сталина в сквере Героев Революции.

Установка на этой площадке невозможна по закону, поскольку сквер – объект культурного наследия.

Проект монумента сегодня представил глава инициативной группы Алексей Денисюк. Согласно задумке авторов проекта, Сталин высотой 2,7 метра в маршальском кителе должен был подчеркнуть основную идею сквера – памятника борцам за советскую власть. Сквер охраняется государством, да и место тихое, как раз для вождя – решили в инициативной группе.

Отказ худсовета союзники Денисюка встретили громким возмущением. Сталина они намерены отстаивать дальше. В планах – разработка нового эскиза и выбор места, например, на улице Ленина в районе ДК имени Октябрьской революции. Именно эту площадку называли в качестве альтернативы.
Подробный материал о заседании худсовета появится позже на портале «Новая Сибирь online».

3 факта о…

  • Деньги на монумент собирали новосибирцы. В «кошельке» инициативной группы – шестьдесят восемь с половиной тысяч рублей.
  •  Рассматривались два варианта памятника: за 350 тысяч рублей из бронзы и за 100 тысяч рублей из железо-бетона.
  •  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не против установки бюста Сталина, но подчеркнул, что решение остается за горожанами. 
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.