Новосибирск остался без Сталина

0
7

Художественный совет мэрии практически единогласно (один человек воздержался) проголосовал против установки бюста Сталина в сквере Героев Революции.

Установка на этой площадке невозможна по закону, поскольку сквер – объект культурного наследия.

Проект монумента сегодня представил глава инициативной группы Алексей Денисюк. Согласно задумке авторов проекта, Сталин высотой 2,7 метра в маршальском кителе должен был подчеркнуть основную идею сквера – памятника борцам за советскую власть. Сквер охраняется государством, да и место тихое, как раз для вождя – решили в инициативной группе.

Отказ худсовета союзники Денисюка встретили громким возмущением. Сталина они намерены отстаивать дальше. В планах – разработка нового эскиза и выбор места, например, на улице Ленина в районе ДК имени Октябрьской революции. Именно эту площадку называли в качестве альтернативы.
Подробный материал о заседании худсовета появится позже на портале «Новая Сибирь online».

3 факта о…

  • Деньги на монумент собирали новосибирцы. В «кошельке» инициативной группы – шестьдесят восемь с половиной тысяч рублей.
  •  Рассматривались два варианта памятника: за 350 тысяч рублей из бронзы и за 100 тысяч рублей из железо-бетона.
  •  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не против установки бюста Сталина, но подчеркнул, что решение остается за горожанами. 
comments powered by HyperComments