Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

0
491

НОВОСИБИРСК первым из городов области получил паспорт готовности к отопительному сезону 2017—2018.

О том, какая работа этому предшествовала, новосибирским СМИ на традиционном часе прессы 17 ноября рассказали мэр Анатолий Локоть и председатель комитета по энергетике — заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ города Дмитрий Перязев.

Как подчеркнул мэр, получение паспорта готовности к зиме — это дело не одного дня. Это результат качества подготовки системы теплоснабжения в летний ремонтный период, слаженности ее выхода на рабочие параметры во время осеннего разворота. В короткий период необходимо было устранить все выявленные дефекты и все замечания Ростехнадзора.

Дмитрий Перязев проиллюстрировал эту работу в цифрах. В целом в этом году было заменено 73 км трубопроводов. По программам ресурсоснабжающих предприятий — 64,3 км, за счет средств бюджетов Новосибирска и региона — 8,7 км.

При проведении гидравлических испытаний на квартальных и магистральных теплосетях было выявлено на 11 процентов больше дефектов, чем в прошлом году. Поэтому, считает Дмитрий Перязев, проблемы с объемами перекладки тепловых, особенно магистральных, сетей действительно есть. И прежде всего это проблемы финансовые.

Кроме этого комиссией мэрии с участием представителей Ростехнадзора было проверено 29 теплосетевых и 53 теплоснабжающих организации. Комиссия дала заключение, что все они к отопительному сезону готовы. Крупнейшим ресурсоснабжающим организациям (АО «РЭС» и АО «СИБЭКО») были также выданы паспорта готовности комиссией Минэнерго.

Муниципалитет оценил готовность к зиме и потребителей тепловой энергии. Городская и районные комиссии проверили 9358 зданий и сооружений. Двенадцати зданиям паспорта готовности не были выданы из-за наличия задолженности, хотя с технической точки зрения нареканий они не получили. «Поэтому можно смело утверждать, что вся система теплоснабжения и со стороны поставщиков, и со стороны потребителей к прохождению отопительного сезона качественно и безаварийно готова», — заключил председатель комиссии.

При этом, как отметили Анатолий Локоть и Дмитрий Перязев, система теплоснабжения, особенно в таком большом городе, как Новосибирск, очень сложная, и отключения отдельных потребителей не исключены. Это необходимо для устранения дефектов, которые были выявлены во время разворота системы. Однако, по словам руководителей, это будет делаться только в наиболее теплые периоды времени, а дефекты будут устраняться в течение суток.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments