На 10 дней Красноярск стал столицей Сибири, спортивной столицей мира и мастер-классом для новосибирских спортивных функционеров
ЗИМНЯЯ Универсиада в Красноярске — яркий праздник, фееричное шоу, пример проведения досуга для тех, кто до сих пор валяется на диване или не отрывается от гаджетов. А для Новосибирска это событие еще и особый этап на пути к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года: мы можем посмотреть, как все устроено у соседей, чтобы не допустить их ошибок.
Показуха или перестарательность?
Сегодня, когда Универсиада еще не закончилась, многие говорят, что на ее примере очевидны деградация открытости и рост показухи. Мол, ими тут пропитано все — с момента начала подготовки к событию до каждой спортивной встречи. Конечно, для города, который еще 30 лет назад был закрыт для посещения иностранцами, Универсиада — это прорыв и шок. Но ведь была же возможность 15 раз потренироваться на Красноярском экономическом форуме (хотя даже КЭФ, при всей его масштабности, — все-таки гораздо более камерное мероприятие, чем это).
Поначалу с открытостью все было очень хорошо. Даже сейчас на официальном сайте Универсиады в разделе «Дискуссионный клуб» можно найти стенограммы обсуждений острых проблем в самом начале подготовки к Универсиаде. Там, например, встречаются такие диалоги:
— Документы, которые были подписаны Управлением капитального строительства, оказались фальсифицированы. Сегодня документы лежат в прокуратуре.
— Это серьезное обвинение.
— Да, сейчас ведется расследование. Люди, кто подписывал эти документы, в очень большой печали.
А вот еще:
— Вы должны контролировать на каждом этапе и подсказывать, писать жалобы…
— Ничего не путаете? Мы никому ничего не должны.
— Все мы должны как жители города.
— Вы должны контролировать не только как горожанин, но и как руководитель штаба Универсиады.
— Мы открыли вам данные, включили максимально в процесс…
— Данные мы получили только вчера. А просим их уже на протяжении полугода.
Или такая примечательная реплика: «Вот уменьшить мы не можем русаловские выхлопы, кушать нечего будет. Однако мы дружно умираем. Мы по онкологии легких на первом месте стоим, это почему-то не говорят, между собой медики знают. На втором месте у нас стоит бронхиальная астма, сплошь и рядом, дети заболевают. О чем вы вообще говорите? Для кого-то это сказочная Сибирь, а для нас — родной дом. Так этот родной дом стал невыносим».
И это — на официальном сайте Универсиады! Но уже там чувствуется тревога в некоторых выступлениях: «Мне кажется, на старте мы немножко лукавим и уже фальшивим, потому что стараемся понравиться. Может быть, нам нужно быть самими собой и придумать какие-то вещи не искусственные, а действительно раскрывающие наши достоинства, наши пороки».
Потемкинская деревня или провинциальная столица?
Однако, чтобы вскрывать пороки, каких-то особых усилий прилагать не пришлось. За несколько дней до открытия Универсиады в «Новой газете» появилась статья под смешным заголовком «У вас Усс отклеился» (Александр Усс — губернатор Красноярского края). Автор пишет, что в Красноярске чистый снег «раскидывают поверх черного — навстречу Универсиаде. К приезду иностранцев и президента». Рассказывается и о баннерах, которыми завесили неприглядные фасады, и о бездымном угле, который раздают жителям частного сектора, и об остановке части наиболее экологически неблагополучных предприятий. Но, конечно, самая выдающаяся нелепость — елки, спиленные в лесу и вставленные в обрезки труб в городе. Такой вот мастер-класс по озеленению.
Кто-то скажет: без подобных накладок не обходится ни одно массовое мероприятие такого масштаба. На чемпионате мира по футболу в Бразилии баннерами прикрывали целые кварталы трущоб, а во время Олимпийских игр в Пекине всем дымящим предприятиям приказали «уйти в отпуск». Вероятно, совсем победить показуху и очковтирательство во время таких событий невозможно. Единственное, что можно постараться сделать, — «максимально минимизировать» их проявления, чтобы не стать посмешищем в глазах гостей, да и в своих собственных.
Впрочем, еще непонятно, что лучше: прикрыть срам клеенчатым полотнищем или вовсе остаться без важного объекта, вписанного в программу спортивного праздника. В Новосибирской области, например, такое уже произошло. Крытый спортивный комплекс к открытию Зимних сельских игр в Колывани достроить не успели. И это при том, что деньги на объект выделялись при непосредственном участии губернатора. Такое баннером не прикрыть. Ответственные за стройку поясняют, что в процедуру торгов на подряд вмешались сторонние силы. Глава региона не стесняется своей ярости. «Это вопиющий случай, его нужно зафиксировать, проинформировать Госсовет и правительство РФ. Полное безобразие. Если так реагировать на жалобы каких-то сочинских подрядчиков на таком мелком объекте, то что мы будем делать, когда приступим к строительству крупного объекта, 47 школ или детских садов», — комментирует он.
Многоступенчатые пьедесталы
Пока единственную медаль для Новосибирска на Универсиаде завоевал Даниил Дильман, занявший второе место в сноуборд-кроссе. После финального заезда он поделился эмоциями с корреспондентом ТАСС: «Квалификация у меня получилась не очень успешной, к тому же не очень хорошо себя чувствовал. Но я доволен результатом. Такие соревнования — новый этап для меня. На международном уровне давно не было каких-то хороших результатов, так что начало положено».
У нас в Новосибирске пока начало положено только подготовке к большому спортивному празднику. В ноябре губернатор Андрей Травников возглавил оргкомитет по проведению МЧМ. В декабре он провел его первое заседание. В январе — подписал распоряжение о создании исполнительной дирекции чемпионата. В феврале АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023» было зарегистрировано. О достижениях хоккеистов пока не сообщается, и не факт, что они были бы уместны. Люди, казалось бы, всегда ждут достижений от своих спортсменов, но скромный результат российской футбольной сборной простили, когда гости чемпионата мира остались довольны страной в целом.
До МЧМ-2023 остается четыре года. Время есть, и надо его использовать так, чтобы не пришлось потом посыпать голову чистым снегом.
Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»