Новосибирск становится важным поставщиком российского образования в Африку

0
817

При попечительстве новосибирской ГК «Расцветай» Центр народной дипломатии продвигает российское образование на Глобальном Юге.

Новосибирск продолжает завоевывать уверенные позиции в качестве лидера масштабного тренда по продвижению российского образования в страны Глобального Юга. Важную миссию в этом направлении выполняет Центр народной дипломатии, работой которого руководит заместитель председателя регионального законодательного собрания Наталия Красовская.

На встрече с ректором университета им. Абду Мумуни (Нигер) обсуждалось сотрудничество с российскими вузами и перспективы открытия Русского дома. Фото из телеграм-канала Центра народной дипломатии.

Почему отношения с Глобальным Югом на нынешнем историческом этапе стали важны для России, очевидно. Страны, обозначаемые этим термином, представляют растущие экономики, остро нуждаются в укреплении своего суверенитета и в добрых сильных друзьях. При этом в подавляющем большинстве они не поддержали беспрецедентные антироссийские санкции. Поэтому даже просто декларируя укрепление сотрудничества с ними, Россия беспокоит недружественный «коллективный Запад». Тем более что речь идет не о чем-то новом и уникальном, а о возвращении отношений, бытовавших несколько десятилетий назад.

Недавно по новостям разошелся добрый сюжет о встрече двух делегатов из Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау, состоявшейся на Петербургском международный экономическом форуме. Два участника, видевшиеся в последний раз лет 30 назад, знакомы со студенческих лет — учились в одном из советских вузов, жили в одном общежитии. Разумеется, разговор при встрече шел на русском: у давних друзей отличаются и родные, и «вторые государственные» языки родных стран: в республике Сьерра-Леоне это английский, в Гвинее-Бисау — португальский.

Русский язык и наш формат образования для африканцев до сих пор значимы. Поэтому последовательное увеличение государственных квот для африканских студентов и усилия народных дипломатов по продвижению российского образования на Глобальном Юге сегодня очень востребованы. На российско-африканском саммите 2023 года президент Владимир Путин предложил открыть в Африке филиалы российских вузов и школы с изучением русского языка. После этого количество бюджетных мест в российских вузах на 2023/2024 учебный год для африканцев было увеличено вдвое. Сегодня, по данным главы Россотрудничества Евгения Примакова, в России учатся около 37 тысяч студентов из африканских стран, и каждый год вузы набирают около 6000 по бесплатным квотам, в том числе не только государственным. Но перспектива для роста здесь есть колоссальная.

Африка – это страны с очень молодым населением. Здесь порядка сорока процентов жителей в возрасте не старше 15 лет (в России этот показатель равен 17 процентам). Потенциальное количество африканских абитуриентов оценивается не менее чем в 200 миллионов человек. И это очень востребованные в своих родных странах люди. Африка заинтересована в том, чтобы перестать быть поставщиком сырья, а для этого необходимо развитие науки и технологий, а также инфраструктура и кадры, способные ее развивать и обслуживать. Без образованной молодежи, способной самостоятельно использовать природные богатства, Глобальный Юг не сможет добиться фактической независимости от стран «золотого миллиарда», не сможет укрепить свой суверенитет.

На фоне развития отношений, которое мы наблюдаем в последние годы, Россия и Африка уже достигли договоренностей по строительству атомных электростанций. В соседнем с Новосибирском Томске уже готовят для этого специалистов. Недавно инженерная школа ядерных технологий, являющаяся гордостью Томского политехнического университета, недавно подписала партнерское соглашение с Центром народной дипломатии, руководит которым вице-спикер Новосибирского заксобрания Наталия Красовская. Вуз рассчитывает на поддержку центра в поиске африканских партнёров для образовательного и научного сотрудничества в сфере ядерных технологий.

Центр народной дипломатии – общественная организация с новосибирскими корнями. Ее ключевым попечителем является основанная в Новосибирске группа компаний «Расцветай», среди других партнеров — новосибирские учебные и научно-исследовательские институты.

Центр народной дипломатии помогает новосибирским вирусологам наладить связи с профильными министерствами Нигера, заинтересованными в совместных исследованиях в области зоонозных инфекций и в разработке вакцин к ним. А в сотрудничестве с НГУ в Новосибирске начата подготовка к проведению российско-африканского международного форума. Ранее Центр народной дипломатии уже выступал соорганизатором конференции ректоров африканских и российских вузов, а также приглашал министров образования из стран Сахеля на деловые совещания в Государственной думе и МИДе.

Сахель – это не государство, а африканский экорегион, в зоне которого расположены территории Сенегала, Алжира, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии и других стран. Для России это зона повышенного интереса, поэтому именно сюда направлены и усилия народных дипломатов. В Буркина-Фасо уже работает первый негосударственный Русский дом, создание сети которых является одной из приоритетных задач центра. Скоро в Нигере состоится открытие второго, в планах – Руссские дома в Мали, Союзе Коморских островов, Бурунди, Гвинее. Контакты с министерствами высшего образования этих стран и ректорами вузов Центр народной дипломатии уже установил.

Визитной карточкой Русских домов являются курсы русского языка, одним из партнеров Центра народной дипломатии по организации которых является Новосибирский государственный педагогический университет. Именно с них начинается подготовка африканцев к обучению в российских вузах и к укреплению доброжелательного и добрососедского отношения к стране, с которого и начинается долгосрочное и устойчивое сотрудничество между странами.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский бизнес поддерживает развитие народной дипломатии со странами Глобального Юга

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.