Новосибирск вырос из своего генплана

0
1000

Основная причина актуализации концепции развития города в том, что он растет быстрее, чем планировалось. 

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение в будущем году завершить работу над новой версией генерального плана Новосибирска. Действующий документ принят в 2007 году и рассчитан до 2030 года, но реальность требует его актуализации, считают в муниципалитете.

Почему возникла такая необходимость? Сам мэр Новосибирска называет несколько причин, главная из которых — рост численности населения, опережающий все прогнозы. Новосибирцы считают, что давно живут в полуторамиллионном городе. На самом деле это не так. В 2007 году, когда составлялся генплан, нас было только 1,39 млн. К 2030 году планировалось достичь численности в 1,7 млн человек.

Но события начали развиваться гораздо быстрее. Уже в 2017 году население Новосибирска перевалило за 1,6 миллиона. Только за последние пять лет нас стало на 70 тысяч больше. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорит: «Мы подходим к цифре два миллиона — с учетом агломерационных связей, которые стремительно развиваются».

Развитие агломерации — еще один из мотивов для актуализации действующего генплана. В его нынешней версии предполагается, что границы Новосибирска изменятся за счет присоединения близлежащих территорий, в частности, Краснообска с окрестностями. Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщает: «После принятия закона об агломерации и подписания агломерационного соглашения границы меняться не будут».

Еще один важный момент: земли дачных обществ. На территории Новосибирска их сохранилось 180. По версии генплана 2007 года, к 2030 году они должны исчезнуть, а их территория — отойти под многоэтажное строительство и зеленые зоны. По факту выходит иначе. Многоэтажная застройка продолжает развиваться, но садовые товарищества при этом обходит стороной. Во многом это объясняется тем, что после принятия закона о дачной амнистии садоводы и огородники оформили свои земельные участки в собственность. И теперь строителям договариваться с ними стало сложно, невыгодно.

Правда, из-за этого не увеличивается и количество зеленых зон. Но и не уменьшается — в 2030 году такие территории, как и в 2007 году, будут занимать около четверти площади города. Зато и многоэтажная застройка не увеличит своей доли — она останется в пределах 10 процентов городской территории. А ведь в 2007 году хотели увеличить ее до 15…

Итак, согласно новой версии генплана общая площадь города не увеличивается, площадь под многоэтажную застройку — тоже. На первый план выходит вопрос использования имеющихся земельных ресурсов. При разработке нынешней версии генплана предполагалось, что мы будем отказываться от традиционных производств в городе, что будет идти санация производственных площадок, и их используют под перспективную застройку. В обновленном генплане производственные площадки будут зарезервированы и в дальнейшем использованы по назначению. В общем, промзоны остаются, а, значит, остается и промышленность.

В новой версии генплана появится этапность изменений до 2030 года, определяющая приоритеты: что делать в первую очередь. В качестве примера мэр Новосибирска Анатолий Локоть привел необходимость строительства  развязки автодороги и железнодорожных путей в Матвеевке, на улице Одоевского. Это решит проблему с пробками в направлении Академгородка.

Разрабатываемый документ — это не новый генплан, а именно новая версия генплана 2007 года. «Мы сохраняем преемственность решений по развитию территорий Новосибирска», — заявил заместитель мэра Алексей Кондратьев.

Крупные жилмассивы, которые активно строились в последние десять лет, были заложены даже не в генплане 2007 года, а в генплане 1988 года. Сейчас в городе 13 таких территорий комплексного развития: «Родники», городской аэропорт, «Плющихинский», Выборная, Ключ-Камышенское плато, «Береговой», «Весенний», «Березовый», «Южно-Чемской», «Акатуйский», «Чистая слобода», «Ясный берег», «Новомарусино».

Подход к новому генплану основан не только на созидании нового, но и на необходимости решать проблемы старого. Точнее, очень старого — ветхого и аварийного. Это, отмечают в мэрии, будет способствовать развитию и освоению внутригородских территорий. На начало этого года аварийными признаны 297 домов. 174 из них должны быть расселены до 2023 года.

Какие еще территории можно использовать более интенсивно? По мнению мэра Анатолия Локтя, те, которые находятся на федеральных землях, но не востребованы хозяевами. Их три: поселки Клюквенный в Калининском районе, Радиостанция в Первомайском и Военный городок в Октябрьском.

С Клюквенным и Радиостанцией все более-менее понятно: начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев обещает, что до конца 2019 года будут получены разрешения на их использование. А вот с Военным городком, как всегда, сложности. Министерство обороны не очень охотно делится правами на лакомый участок в центре Новосибирска, отдав пока только территорию центральной улицы городка, получившей имя Василия Старощука. Сейчас власти ведут интенсивные переговоры и об остальной площадке.

Поскольку генплан — документ стратегический, департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска проводит встречи в районных администрациях с представителями предприятий и активами ТОС — чтобы на местах услышать замечания и предложения людей по улучшению генплана. В декабре пройдут публичные слушания по актуализации генерального плана, а в I квартале 2020 года их зафиксируют. В любом случае, итоговый документ предполагается представить сессии Совета депутатов Новосибирска не позднее октября будущего года.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть особо отметил: «Мы приняли стратегию развития Новосибирска до 2030 года, и генеральный план в этом отношении — инструмент, а не цель. Инструмент реализации стратегии развития города».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.