Новосибирская область создает базу для «Старшего поколения»

0
239

Система долговременного ухода, внедряемая в регионе как пилотный проект с 2020 года, в 2022-м будет распространена на всю Россию. 

В ЭТОМ году социальные службы Новосибирской области осваивают новый термин — типизация. По сути, это перепись пожилого населения. Отличий от настоящей переписи несколько, и все они принципиальны.

Во-первых, типизация — это не обезличенный статистический учет, а наоборот — персонализированный, индивидуальный. На каждого пожилого человека, нуждающегося в помощи или потенциально в ней нуждающегося, заводят документы. Довольно исчерпывающие. В них отражается все — от состояния здоровья до привычек, образа жизни и близости к родственникам.

Министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов
Министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов

Во-вторых, данные в этих документах не застывшие цифры — они с определенной периодичностью обновляются, фиксируют динамику состояния здоровья, развитие заболеваний. Если с человеком что-то случается (инсульт, инфаркт, перелом), у него должна пройти внеплановая типизация. В итоге по факту таких обследований получается буквально личное дело на нескольких бланках.

Еще типизацию можно сравнить с диспансеризацией или медицинской диагностикой. Но и тут есть принципиальное отличие. Состояние разных пациентов с одним и тем же диагнозом может быть совершенно разным. Задача социальных работников при проведении типизации, наоборот, — вычленить общее в разнообразном. Выявить, насколько человек эффективен в организации своей жизни, как он справляется с самообслуживанием.

Со стороны процесс получения сведений для такого «личного дела» может показаться довольно формальным мероприятием, но это не так. При помощи этой работы создается серьезная информационная база для реализации федеральной программы. Программа называется «Старшее поколение» и представляет собой важную составляющую национального проекта «Демография».

В соответствии с задачами «Старшего поколения» долговременный уход за пожилыми в России становится другим, а фактически создается заново.

В Новосибирской области проект по созданию системы долговременного ухода реализуется с начала этого года. А недавно на форуме «Россия — территория заботы» замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина сообщила, что с 2022 года его распространят на всю Россию.

В «Старшем поколении» создание системы долговременного ухода — одна из четырех ключевых задач. Еще там значатся увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние (включая ликвидацию в них очередей) и профессиональная переподготовка «начинающих пенсионеров».

В Новосибирской области уже работают территориальные координационные центры, службы сопровождения граждан, службы сиделок и временного присмотра.

Как отмечает министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов, от развития в регионе гериатрического направления ждут мультипликативного эффекта — увеличения продолжительности жизни, повышения уровня и качества заботы о пожилых людях, продления активного долголетия и в целом — улучшения здоровья жителей Новосибирской области. В 2020 году на внедрение системы, включающей сбалансированное социальное обслуживания на дому и в стационаре, заложено 679 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Общий бюджет проекта — 1 миллиард 829 миллионов рублей.

«На сегодняшний день на территории региона проживают 698 тысяч пожилых людей. По прогнозам специалистов, к 2024 году их количество увеличится до 711 тысячи человек, — напомнил министр. — Мы принципиально изменили систему социального обслуживания граждан пожилого возраста. Обучено 639 специалистов — социальных координаторов. Социальные работники уже провели функциональную диагностику (типизацию) 34 748 пожилых людей и инвалидов. Для всех составлен индивидуальный маршрут ухода».

Типизация распределяет пожилых людей, нуждающихся в помощи, в пять групп в зависимости от того, какой набор социальной помощи нужен человеку. Шестая (точнее, нулевая) — это те, кому уход не требуется. В пятую входят люди с тотальной неспособностью к самообслуживанию, полностью зависимых от посторонней помощи. Им надо помогать купаться, кормить их или подавать тарелку с едой, готовить пищу. Они могут быть дома одни лишь некоторое время.

Подопечные из третьей группы выходят из дома, но только с сопровождающим. Им нужна помощь по хозяйству и приготовлению пищи. Но их необходимо активно привлекать к участию буквально во всех делах, чтобы поддерживать их самостоятельность.

Вторая группа объединяет людей, у которых есть умеренная зависимость от посторонней помощи. Их самостоятельность в самообслуживании и ведении хозяйства лишь немного снижена. Им нужно помогать с покупками, если они не могут носить тяжелые сумки и им трудно передвигаться и наклоняться.

Наконец, первая группа — это люди, которые почти не зависят от других. Им нужна небольшая помощь по дому: например, если человек живет в частном доме — развесить белье, принести воды или дрова.

Социальные службы уже с начала года выясняют, кому из пожилых людей какая помощь требуется. К сегодняшнему дню собрана подробная информационная база.

До сих пор около 75 процентов социальных услуг, которые можно было получить от центров социального обслуживания, — это доставка продуктов и лекарств, оплата счетов, уборка в квартире и вынос мусора. По сути, большинство соцработников выполняли курьерскую работу. Работа в рамках нацпроекта расширяет и усложняет их миссию, а то и полностью переформатирует.

Сейчас на базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения и 16 государственных социальных учреждений созданы территориальные координационные центры, работают службы сопровождения и предоставления услуг сиделок, мобильные бригады оказывают помощь пожилым людям и инвалидам, проживающим в отдаленных районах Новосибирской области. Самые востребованные на сегодняшний день услуги сиделок, например, получают 722 маломобильных новосибирца.

В рамках пилотного проекта сформирован единый региональный колл-центр, где собираются все заявки на социальную помощь от жителей региона. В проект вошли шесть частных медицинских организаций, которые на основе назначений и рекомендаций врачей из государственных поликлиник и больниц оказывают на дому услуги, не входящие в систему ОМС.

«Система долговременного ухода существенно расширяет спектр предоставляемых социальных сервисов, — отметил министр. — Пилотный проект кардинально меняет поход к организации социальной помощи в регионе».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.