Новосибирские троллейбусы подверглись троллингу

0
653

В Новосибирск привезли старые, но условно бесплатные троллейбусы,
а скоро привезут совсем новые автобусы. 

С ТОЧКИ зрения нормального человека, троллейбус — существо противоестественное. Транспортный кентавр, созданный путем скрещивания автобуса и трамвая. Кентавр при этом получился неповоротливым, медлительным и весьма хрупким. Однако он обладает серьезными преимуществами перед другими видами городского общественного транспорта, а среди них то обстоятельство, что в Новосибирске есть для него развитая контактная сеть. А раз есть — нужно ею пользоваться, пока технический прогресс не сделает экономически целесообразным переход на что-то более современное.

В более обеспеченных городах, чем Новосибирск, это уже случилось, и от троллейбусов уже отказываются. Например, в Твери. Правда, Тверь — городок маленький, всего 425 тысяч жителей, но он находится под сильным влиянием Москвы, которая от троллейбусов тоже отказалась.

К слову, в городах, которые от этого вида транспорта отказываются, находятся свои инсургенты-электролюбы. Они сбиваются в группы в сети «ВКонтакте» и публикуют протестные материалы. Чаще, правда, протестуют не против ликвидации троллейбусов как таковых, а за сохранение трамваев, которые в Твери ликвидировали заодно с троллейбусами: «С учетом повсеместного выкорчевывания трамвайных рельс по всему городу и последующей укладки на их место асфальта очень непонятно, по каким технологиям будут укладываться рельсы для нового трамвая».

Впрочем, это их, тверские дела. Каким боком они касаются Новосибирска? Дело в том, что после закрытия троллейбусного движения в Твери Новосибирску досталось 37 троллейбусов. Причем, естественно, не самых новых — 2007—2011 годов производства. Их отдавали бесплатно с условием самовывоза. И наши просто не смогли отказаться.

В начале сентября в Ленинское троллейбусное депо прибыли первые четыре троллейбуса. Всего их будет 12. Оставшиеся восемь новосибирцы должны забрать до 25 сентября.

После того как первые троллейбусы привезли в Новосибирск, в социальных сетях появились фотографии тверских подарков: со следами ржавчины, разбитыми стеклами и бамперами. Это вызвало немало негативных комментариев.

Понятно, что дареному троллейбусу в бампер не смотрят, но также понятно, что все бесплатное имеет свою цену. Какова цена вопроса здесь? Стоимость перевозки, оплачиваемая из городского бюджета Новосибирска, — три миллиона рублей. Плюс придется чинить эти развалюхи.

Это нормально или чересчур? Вбиваем в поиске «купить троллейбус». Самые дешевые — китайские, от 1,4 млн рублей. Спасибо, не надо. Российские, украинские и белорусские — от трех миллионов за штуку. Есть еще швейцарские — за 10 миллионов. Вот и считайте…

Конечно, тверские электрокоробки не прослужат в Новосибирске столько, сколько бы прослужили новые троллейбусы, но, исходя из экономической целесообразности, это вполне разумное решение. В МКП «Горэлектротранспорт» заявляют, что ремонт поступивших машин уже начался. Первые планируется ввести в эксплуатацию через две-три недели. Маршруты будут разные, троллейбусы распределят по всем депо.

Интересно, что наезды на общественный транспорт Новосибирска случаются регулярно, и история с троллейбусами — далеко не первая. Например, модный московский блогер Илья Варламов, побывав в прошлом году в Новосибирске, надменно написал: «Зато по какой-то неведомой причине есть ПАЗики! Человеку, который считает, что ПАЗик — это общественный транспорт, надо дать детскую коляску и предложить войти в этот общественный транспорт. И попробовать доехать, например, до поликлиники». Насчет коляски Варламов, конечно, прав. Но вот маршрутные такси — тоже общественный транспорт, но и в них с коляской не влезешь. И ничего.

А вот с большими автобусами у нас, похоже, ожидается небольшой прорыв. Новосибирское казенное предприятие ПАТП-4 закупает 15 автобусов. Информация об этом на неделе была опубликована в Единой системе госзакупок. Начальная максимальная цена определена в 218 миллионов рублей. Источник финансирования — бюджет Новосибирска.

Контракт на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) будет заключен с победителем электронного аукциона. В соответствии с условиями контракта, поставить их победитель конкурса должен до 20 декабря 2020 года.

Напомним: в рамках пилотного проекта «Народный бюджет» Новосибирская область получила 300 миллионов рублей. Согласно результатам голосования, Новосибирску из этой суммы было выделено 100 миллионов рублей — как  раз на обновление парка общественного транспорта.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.