Новосибирский суд отказал изменникам Родины в праве на реабилитацию

0
658

Два архивных дела по статьям УК РСФСР за измену Родине пересмотрел работающий в Новосибирске Кассационный военный суд 6 ноября. В обоих случаях гражданам, осужденным во время Великой Отечественной войны, было отказано в праве на реабилитацию.

Как сообщили «Новой Сибири» в суде, оба заседания проходили в закрытом порядке.

В рамках первого заседания рассматривалось уголовное дело Александра Михайловича Куцкова, осужденного за измену со стороны военного персонала (ст. 58-1б УК РСФСР). Эта статья предусматривала в качестве наказания расстрел с конфискацией имущества. Дело рассматривалось по заключению заместителя военного прокурора Западного военного округа на прокурорском участке в Москве, полковника юстиции Виктора Жаринова.

Зенитная артилерия

 

Как установлено в суде, на фронте Великой Отечественной войны он служил военврачом 232-го отдельного батальона зенитной артиллерии. В октябре 1941 года был пленен немцами и до декабря находился в лагере военнопленных, после чего был освобожден. Находясь на оккупированной немцами территории, в декабре 1941 года он добровольно поступил на службу в районную полицию и в качестве врача принимал участие в следственных процессах по делам советских граждан, в ходе которых они подвергались пыткам и избиениям. В материалах дела есть доказательства, что Александр Куцков неоднократно участвовал в карательных экспедициях против советских партизан. В июне 1944 года сбежал с сотрудниками полиции в Берлин, где был завербован в качестве агента органов гестапо, по заданию которых выявлял советских патриотов, проводивших антифашистскую деятельность, и передавал их немцам.

Заключение прокурора было дано в связи с подачей внучкой Курцкова заявления о его реабилитации. Однако суд учел, что материалы уголовного дела содержат достаточно доказательств, подтверждающих совершение Куцковым во время Великой Отечественной войны действий, свидетельствующих о его активном и добровольном пособничестве изменникам Родины и фашистским оккупантам, о насильственных действиях в отношении граждан СССР. В связи с этим Кассационным военным судом Куцков Александр Михайлович признан неподлежащим реабилитации.

Во втором заседании Кассационный военный суд рассмотрел представление Виктора Жаринова на приговор военного трибунала 360-й стрелковой дивизии от 4 апреля 1943 года. Этим приговором по статье 58-1б к высшей мере наказания был осужден Голубцов Александр Егорович. 16 апреля 1943-го определением военного трибунала Калининского фронта приговор был изменен: действия осужденного были переквалифицированы в попытку измены Родине со стороны военного персонала (ст. 19.58-1б. УК РСФСР), а высшая мера наказания заменена на лишение свободы в трудовых лагерях сроком на 10 лет с поражением в правах (пп. а, б, в, г ст. 31 УК РСФСР) сроком на три года.

Преступление красноармейца Александра Голубцова состояло в попытке перехода на сторону противника. Как рассказали «Новой Сибири» в суде, при попытке сделать это он был задержан 1 апреля 1943 года в районе расположения части с имевшимися при себе фашистскими листовками. Задержание произошло за передним краем обороны советских войск. Голубцов был возвращен в расположение части.

Кассационный военный суд, рассмотрев материалы дела и заключение военного прокурора, пришел к выводам, что Голубцов также не подлежит реабилитации. «Из материалов дела было видно, что неоднократно опрошенный в ходе предварительного следствия Голубцов свою вину в совершении преступления признал полностью, показав, что 1 апреля 1943 года пытался перейти на сторону противника, что ему не удалось в связи с задержанием при попытке перехода с другими красноармейцами», — уточнили «Новой Сибири» в суде.

Кассационный военный суд расположен в Новосибирске и действует на основании Федерального конституционного закона от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». Он может выносить определения по вступившим в законную силу судебным актам гарнизонных и окружных военных судов и обращаться в Конституционный Суд России с запросом о конституционности законов.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске суд отказал в реабилитации осужденным за шпионаж

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.