Новосибирский ученый нашел следы древнейшего животного

0
137

Ученые из Новосибирска и Екатеринбурга во время экспедиции в Пермский край обнаружили свидетельства наличия живых существ более полумиллиарда лет назад на Земле.

По словам доктора геолого-минералогических наук, участника экспедиции Дмитрия Гражданкина, до этого подобные «сокровища» находили в Австралии и в России в Архангельской области.

Поиски ископаемых велись целенаправленно в течение нескольких лет – перед этим участники экспедиции проанализировали расположение слоев от Белого моря по скважинам на Урал. Удивительную находку обнаружили в августе этого года в Свердловской области.

Остатки принадлежат времени существования бесскелетных особей – на породах остались лишь отпечатки тел организмов.

Среди современных живых существ нет аналогов. По словам Дмитрия Гражданкина, еще нет доказательства, что обнаружены следы именно животных – возможно, что это отпечатки каких-то промежуточных форм жизни.

Экспедиция продолжалась с 3 по 22 августа. В числе участников – двое ученых от Екатеринбурга, Дмитрий Гражданкин и 4 студента НГУ от Новосибирска. Первым нашел слой как раз один из студентов.

Теперь научная группа готовит публикацию для престижных научных англоязычных журналов — Geology и Paleontology.

 

3 факта о…

  • Палеонтологи Америки и Канады обнаружили останки трех неизвестных науке видов гигантских многоножек в 2016 году. Предположительно, они были травоядными и жили более трехсот миллионов лет назад.
  • В этом году новосибирские ученые обнаружили универсальный маркер стволовых раковых клеток.
  • В сентябре палеонтолог Кристер Смит нашел в немецком заброшенном карьере «матрешку» из трех ископаемых.
comments powered by HyperComments