Новосибирское УФАС заставило медиков отказаться от излечения рака

0
929

В антимонопольном ведомстве завершилось разбирательство о рекламе методов лечения онкологии – она признана ненадлежащей.

Комиссия Новосибирского УФАС признала клинику «Претор» нарушителем закона о рекламе. Медучреждение, сообщившее в статье, что нашло способы вылечить рак, не смогло представить в антимонопольный орган сведений о клинически доказанном способе лечения.

Фото клиники «Претор» из удаленной рекламной статьи.

Статья, ставшая предметом разбирательства УФАС, была опубликована в декабре прошлого года на сайте ngs.ru. Заголовок гласил: «Одна из ведущих клиник города нашла способы вылечить рак. Борются с самыми разными опухолями». После этого не названный, но очень бдительный и просвещенный гражданин направил в управление письмо, попросив разобраться с этой информацией. Заявление рассмотрел Экспертный совет при Новосибирском УФАС и увидел признаки нарушения закона. 23 мая по возбужденному управлением делу было вынесено решение.

Рекламная статья, изготовленная входящей в Shkulev Media Holding компанией «Интернет Технологии», рассказывала о применении различных медицинских технологий, благодаря которым «возможно достижение снятия пациента с диспансерного учета». Но антимонопольщики, основываясь на заключении регионального министерства здравоохранения, признали рекламу нарушающей закон, поскольку «рак даже после ремиссии может вернуться, и современные научные достижения не могут предложить клинически доказанного способа вылечить злокачественное образование и при этом гарантировать, что оно не рецидивирует». Значит, статья является ненадлежащей рекламой, а ООО МСЧ «Клиницист-Клиника Претор» — нарушителем Закона «О рекламе» из-за искажения смысла информации и введения в заблуждение потребителей рекламы. К такому выводу и пришла комиссия.

Клинике выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе, но это для медучреждения еще не все неприятности. Теперь «уполномоченное должностное лицо» будет возбуждать дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ), и наказанием может стать штраф: на граждан до 2500 рублей, на должностных лиц до 20 000, на юридических – до полумиллиона.

В свое оправдание клиника, ссылаясь на приказы Минздрава РФ, заявляла, что если онколог снимает пациента с диспансерного учета, то это фактически и можно считать выздоровлением. Логика такова: тех, у кого онкологическое заболевание выявлено, прикрепляют к онкологу, который ведет диспансерное наблюдение. А прекращение диспансерного наблюдения «осуществляется при отсутствии возобновления заболевания после проведенного радикального лечения и установленного срока длительности наблюдения». Ну а раз при применении медицинских технологий, о которых идет речь в статье, возможно достижение снятия с диспансерного учета, то никакого обмана и нету.

Для защиты своей позиции «Претор» даже настоял на вызове эксперта. Им оказалась сотрудница Новосибирского государственного медуниверситета – доцент, завкафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации факультета социальной работы и клинической психологии, кандидат наук (правда, филологических) Татьяна Извекова. И она рассказала: «Если потребитель, увидевший данную рекламу, болен раком, то она его не заинтересует, потому что он находится в более экспертной зоне. А если усредненный потребитель никак не связан с раком, то, скорее всего, он статью не откроет, потому что рак – это табуированная в русской культуре и в русском языке область». И вот поэтому-то, полагает эксперт, заголовок про клинику, которая «нашла способы вылечить рак», не введет потребителей в заблуждение.

Под таким углом зрения статья выглядела уже и не рекламной, а просветительской, хотя и никому не интересной.

А что же сами больные раком? Они-то знают, что люди, каким-то неизвестным науке способом излечившиеся от рака, существуют. Только в российском списке широко известных имен – Юрий Николаев, Дарья Донцова, Владимир Познер, Иосиф Кобзон, Александр Солженицын, Анатолий Кашпировский. Это, конечно, тоже пока никак клинически не доказано, но ведь и не опровергнуто, что для человека, который борется с онкологическим заболеванием, даже важнее. В этом сообществе знают и про клинику «Претор», и про продвигаемый ею метод HIFU (High Intensity Focused Ultrasound), который предполагает локальное воздействие на ткани организма ультразвуком. Их выбор будет зависеть только от того, поверят ли они в этот чудо-метод и найдут ли на эту процедуру 200 тысяч рублей.

Наконец, самое забавное во всей этой невеселой истории вот что. С ngs.ru статью «Одна из ведущих клиник города нашла способы вылечить рак. Борются с самыми разными опухолями», естественно, уже убрали. Но теперь она почти в полном объеме, хотя и без картинок, доступна в базе решений и правовых актов ФАС РФ. А это ресурс пусть и не популярнее ngs.ru, но зато авторитетнее.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

УФАС заинтересовал способ лечения рака из рекламы новосибирской клиники

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.