Новый адрес на карте города — Тупик Чаплыгина

0
385

Жители дома явочным порядком перекрыли транзитный проезд по одной из старейших улиц Новосибирска. 

ИНТЕРЕСНАЯ коллизия на днях приключилась в одном из дворов Новосибирска. Жители дома № 6 по улице Революции перекрыли воротами арку, которая является частью этого дома. При том, что эта арка — еще и участок улицы Чаплыгина, которая соединяет улицы Урицкого и Революции. Теперь будет точнее говорить «соединяла».

Кажется, в Новосибирске это уникальный случай — когда дом пересекается с улицей. Правда, то, что теперь получилось, трудно назвать улицей — скорее, теперь это тупик Чаплыгина. Причем не только с точки зрения автомобилистов, но и в юридическом смысле.

Желание жителей понятно. Сегодня в городе половина дворов окружена заборами и перегорожена шлагбаумами. Вопрос даже не в том, что обделенные заборами горожане думают: «А чем мы хуже?» — просто в городе, где перегорожено почти все, по еще не перегороженным участкам трафик, разумеется, катастрофически возрастает.

Член правления ТСЖ «Революции, 6» Виктор Ковырзин, например, утверждает, что от проезжающих большегрузов постоянно разрушается верхняя часть арки. Другой аргумент жителей в том, что поскольку это не внутридворовая арка, а участок улицы, то по нему ездят машины с большой скоростью, и перейти дорогу сложно. Еще один аргумент — ночные гонщики, которые не дают спать тем, кто живет над улицей Чаплыгина. Впрочем, эти гонщики не дают спать никому, и даже если они перестанут ездить по улице Чаплыгина, кто запретит им это делать на той же улице Революции?

Но даже при всей зыбкости аргументов понятно, что своя рубаха ближе к телу, поэтому общее собрание ТСЖ постановило: проезд перекрыть, оставив его только для тех, кто здесь живет или работает неподалеку.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ новосибирской ГИБДД давно уже знали о притязаниях «революционеров» и даже предупреждали их, что перекрытие арки — состав статьи 12.33 КоАП — «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Для юридического лица, коим является ТСЖ, это грозит штрафом до трехсот тысяч рублей. Но когда возмущенные горожане перешли от слов к действиям, инспекция уже не ведет себя столь угрожающе — инициировала изучение ситуации совместно со специалистами мэрии и Росреестра. А можно было бы и раньше повникать. Ворота-то установили еще в марте. Сейчас их просто закрыли.

Если территория под аркой принадлежит ТСЖ, то, возможно, кто-нибудь поднимет вопрос об установлении сервитута — права ограниченного пользования земельным участком. Такие прецеденты в нашем городе существуют. Правда, инициаторами введения таких мер обычно выступают граждане, которых забор, шлагбаум или ворота не просто бесят или раздражают, а реально не дают жить — например, ограничивают подъезд к дому экстренных служб.

Не исключено, что рано или поздно вопрос может перейти в плоскость «А что появилось раньше — дом или улица?» Очевидно, что улица, потому что никто не стал бы прорубать в доме арку под новую дорогу. Из истории Новосибирска известно, что люди здесь ездили еще до революции. Тогда вместо Чаплыгина здесь проходила Асинкритовская, названная в честь томского губернатора и покровителя Новониколаевска Асинкрита Ломачевского. Дом же на улице Революции построен в 1977 году. Понятно, что тогда автомобильное движение было не таким интенсивным, как сейчас. К тому же, как вспоминают некоторые, раньше здесь уже был знак, запрещавший проезд «неместным». Хотя кто теперь проверит?

Впрочем, все это возможно, если найдется организованная сила, которая решится противостоять активному ТСЖ. В любом случае, коллизия получилась интересная. И быстро не разрешится.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments