Новый год на свежем воздухе

0
434

Число праздничных площадок в городе и области в новогодние праздники увеличится почти в три раза

НЕОЖИДАННЫЕ цифры озвучил врио министра культуры НСО Игорь Решетников на очередной пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь», которая носила вполне дежурное название: «О программе новогодних мероприятий в Новосибирской области». По его словам, в этом году будет организовано не просто больше (а почти в три раза больше) праздничных площадок, чем в прошлом.

Причину такого внезапного трехкратного роста Игорь Николаевич объяснил просто: «В последнее время заметной становится тенденция более активного участия граждан в массовых мероприятиях на открытых площадках — люди с удовольствием выходят на улицу». Игорь Решетников не упомянул о существовании еще одной тенденции, которая касается уже чиновников и связана с такими знаковыми событиями, как 125-летие Новосибирска и выборы президента, — что тоже по-своему объясняет усердие организаторов.

По словам врио министра культуры Игоря Решетникова, планируется, что по 8 января следующего года на территории Новосибирской области праздничными мероприятиями будет охвачено около 200 тысяч жителей региона, многие из них будут организованы театральными учреждениями: будет проведено более 300 концертов, елочные и ледовые городки организуются во всех районных центрах и городских поселениях области. Ожидается, что ежедневно елочные городки будут посещать более 15 тысяч человек, из них более 10 тысяч только в Новосибирске.

В этом году каток с площади Ленина перенесут в Центральный парк, а на его прежнем месте установят торговые павильоны, горки и скульптуры из снега — как в старые советские времена. Фестиваль снежной скульптуры переедет в глубину Первомайского сквера. С 1 января исторический мультимедийный парк «Россия — моя история» (вздании гарнизонного Дома офицеров натерритории Военного городка) начнет работать в бесплатном режиме. В рамках новогодней программы свои спектакли представят музыкальный театр, театр кукол, театры «Старый дом», «Красный факел» и «Глобус»; в филармонии с новогодней программой выступит академический симфонический оркестр. Тематические выставки пройдут в новосибирских музеях — краеведческом и художественном. 27 декабря полторы тысячи детей из Новосибирска и области ждет Губернаторская новогодняя елка.

Весь 2018 год пройдет для горожан под знаком 125-летия Новосибирска, который Игорь Решетников вполне заслуженно назвал «глубоко культурным городом». И изменения в облике города станут заметны уже на Новый год: вся его центральная часть будет оформлена в фирменном стиле юбилея.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments