Покойного скульптора не смогли выселить из мастерской в Новосибирске

0
1252

Суд отказал мэрии Новосибирска в выселении из муниципального помещения скульптора Елены Григорян. Она продолжит занимать его под свою мастерскую, несмотря на то, что не имеет никаких правоустанавливающих документов и даже лицевого счета, чтоб платить за коммунальные услуги и аренду.

Здание на углу Советской и Железнодорожной. Фото 2ГИС.

Муниципальное помещение площадью 85 кв. м. в доме на углу улиц Советской и Железнодорожной город выделил Новосибирскому союзу художников решением горисполкома еще в 1986 году. Его приспособили под мастерскую скульптора Арама Григоряна. В 1990-м решение подтвердил Новосибирский городской совет народных депутатов. В 2000 году документы переоформили, заключив договор уже между департаментом по управлению имуществом Новосибирска, МУ «Управление жилищного хозяйства Железнодорожного района» и Новосибирским союзом художников России. Согласно решению Железнодорожного районного суда, в этом документе уже шла речь о том, что помещение передается в безвозмездное временное пользование «для размещения творческой мастерской Григоряна А. В. и Григорян Е. В.».

Однако в 2016 году общественная организация «Новосибирский союз художников России» прекратила существование. И в 2019-м мэрия начала судебный процесс по освобождению помещения. В ходе процесса Железнодорожный суд, направив несколько повесток скульптору, отметил, что ответчик ни разу за ними не явился, и сделал вывод о его уклонении «от получения судебной повестки, фактически отказываясь от ее принятия».

21 июля 2020 года судья вынес решение, возложив на Арама Григоряна обязанность освободить мастерскую. К тому моменту скульптор был уже мертв. Он скончался в США, где проходил лечение, на 63-м году жизни. Еще в феврале 2020-го.

Осенью 2020-го абсурдное решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам Новосибирского областного суда. Производство по делу прекратили.

Елена Григорян и ее работы. Иллюстрация с livejournal.com.

Однако в 2021-м муниципалитет вновь обращается в суд — с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. На этот раз иск адресован супруге и соавтору скульптора – Елене Григорян. Обоснование то же: помещение – муниципальная собственность, используется посторонним человеком, который освободить его отказывается, ключи не отдает. «Владение ответчиком помещением нарушает законные права и интересы истца, создаёт препятствия для свободного пользования, владения, распоряжения помещением», — говорится в заявлении.

Но в суде выяснилось: у требования мэрии прошел срок исковой давности. Договор аренды с союзом художников считается расторгнутым с весны 2016 года, а в суд об освобождении мастерской мэрия обратилась лишь в декабре 2019-го. В итоге ситуация осталась в той же поре: скульптор, не имея никаких прав на помещение, продолжит его занимать. 23 июня решение вступит в законную силу, если не будет обжаловано.

Вдова Арама Григоряна Елена тот факт, что ее покойному мужу направляли судебные повестки, восприняла как плевок в душу человеку, который сделал для города не одну скульптуру. Однако сегодня она в растерянности: скульптор не в состоянии освободить мастерскую от работ и не может добиться легализации своего присутствия в ней.

«Я хочу продолжать работать в мастерской, мы с мужем там более 30 лет отработали. Я нормальный человек, я понимаю, что помещение принадлежит мэрии, готова взаимодействовать, но сегодня такое имущество может распределяться только через торги, при этом художник лично участвовать в них не может, только через творческий союз. Но и так не получается: у организации постоянно есть задолженность перед бюджетом, а таких к торгам не допускают», — рассказала Елена Григорян «Новой Сибири».

Председатель Творческого союза художников Игорь Ельченко, выступавший в процессе по выселению скульптора третьим лицом, не просто выступил на стороне Елены Григорян, но и вообще считает абсурдом, что в городе, в котором осталось «всего два профессиональных скульптора», одного из них лишают мастерской. «Монументальное искусство в Новосибирске сегодня в плачевном состоянии – посмотрите, у нас меньше памятников, чем в Томске, Кемерове. Я думаю, Елена Владимировна еще будет работать, проводить мастер-классы для молодых художников, передавать им свой опыт. Лишить ее мастерской будет большой ошибкой».

Арам Григорян и его орден. Фото со страницы скульптора на livejournal.com.

Арам Григорян приехал в Новосибирск 1985 году, окончив Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова при Российской академии художеств. Спустя несколько лет приехала и его супруга Елена, с которой они учились в одном вузе.

Он автор бюста Герою Советского Союза Александру Демакову, погибшему в Афганистане, а также скульптурных портретов Александра Карелина, Виктора Маматова, Анны Покидченко. Под его авторским руководством в Новосибирске установлен памятный знак в честь 2000-летия Рождества Христова, символизирующий дружбу армянского и русского народов. Он автор памятника архитектору Крячкову напротив «стоквартирного дома», скульптурной композиции «Моя Сибирь» в наукограде Кольцово. На всю страну он прославился, сделав надгробный памятник московскому криминальному авторитету Деду Хасану. В сети его знали также по серии видеороликов «Бандитский Новосибирск».

Ранее в «Новой Сибири»:

Культура в коридорах деменции

Шар, девушка и планы на будущее

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.