Новый парк в пойме Ельцовки-1 будут придумывать частями

0
624

Создание парка в пойме реки Ельцовка-1 вышло на стадию, когда надо принимать важные решения. 10 июня на совещании с участием вице-мэра Анны Терешковой их уже начали обсуждать.

Общественную инициативу по созданию новой парковой зоны одобрили еще в феврале. Ранее эту территорию планировали закатать в асфальт и связать Ипподромскую и Красный проспект автодорогой. Однако планом не суждено было осуществиться, и в прошлом году за благоустройство зеленой зоны горожане собрали более 10 тысяч подписей.

Актуальность нынешнего совещания была вызвана тем, что ГК «Химметалл», которая строит здесь ЖК «Ельцовский парк», в сентябре сдает объект и покидает площадку. У компании есть дизайн-проект для части нового парка площадью 0,7 га (всего парк займет девять гектаров). Если сейчас его не запустить, все отложится на неопределенное время.

Дизайн-проект представил исполнительный директор ООО «Адаптик-А» Игорь Карнаухов. Помимо детской и спортивной площадок здесь будет пространство для занятий велоспортом, которое зимой превратится в каток, в центре хотят посадить большую ель, которую будут украшать к Новому году. Анна Терешкова назвала этот участок сердцем парка, с которого можно начинать. Однако на нынешнем этапе идея уперлась в необходимость дополнительных согласований. Но главное — часть участков будущего парка, как выясняется, зарезервирована под перспективное строительство водопровода и ливневой канализации.

Депутат горсовета Игорь Украинцев считает, что ориентироваться на дизайн-проект девелопера не следует: городское общественное пространство не должно от него зависеть. «Остальную часть нашего парка совсем не обязательно привязывать к тому, что нафантазировали дизайнеры, — считает он. — Не надо ориентироваться и на вводные по коммуникациям — эти проекты, запланированные МУП «Горводоканал» и УЗСПТС, могут быть реализованы и через 10 лет. А пока надо просто начинать».

После обсуждения Анна Терешкова заключила: строителям надо помочь сдать территорию в том виде, в котором они ее задумали. Уже в ближайшие две-три недели нестыковки дизайн-проекта власти намерены уладить.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вода в реке Ельцовка-1 загрязнена опасными для здоровья металлами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.