Новый закон о дачах и дачниках позволит отнимать брошенные участки

0
3212

В ближайшее время жизнь СНТ изменится: будут внесены поправки в ФЗ-217, известный как закон о садоводах и огородниках. Руководителей садовых товариществ он наделит беспрецедентными полномочиями: например, они смогут самостоятельно обращаться в госорганы с жалобами на нецелевое использование земельных участков и инициировать процедуру их изъятия.

Изображение ZEBULON72 с сайта Pixabay

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» принимался в 2017 году. Тогда он смог решить многие проблемы этой по-своему системообразующей отрасли. Но время не стоит на месте, теперь для деятельности СНТ требуются дополнительные механизмы, закрепленные на законодательном уровне.

В новом законопроекте полномочия правления и председателя СНТ значительно расширяются. В частности, предлагается наделить правление СНТ исключительным правом решать самые насущные вопросы: уведомлять органы муниципальной власти о том, что на их территории есть брошенные участки, или же о том, что собственник использует землю не по назначению. Смогут они и принимать новых членов товарищества. В небольших СНТ, где количество участников составляет менее 60 человек, правление можно не выбирать, а все эти вопросы полностью отдать председателю.

В настоящее время существуют две актуальные проблемы землепользования в СНТ. Первая — это брошенные участки. На них растет сорная трава, сухостой, они представляют пожарную опасность для соседей, закрывают солнечный свет. Вторая — это участки, которые используются не по целевому назначению. Например, владелец земли строит гостиницу, устраивает свиноферму или приют для животных, открывает автосервис, автомойку или другой коммерческий объект. Все это является нарушением закона. Но сделать с ними соседи ничего не могут, только настроение себе портят и без конца скандалят. В довершение, как правило, нарушители еще и не платят взносы в СНТ.

В Земельном кодексе РФ сказано, что правообладатель земельного участка обязан использовать его по целевому назначению. Но в случае принятия поправок каждый регион страны будет наделен полномочиями самостоятельно определять критерии, указывающие, что земля используется вопреки этому принципу.

Еще предлагается наделить председателя СНТ полномочиями по обращению в государственные органы с жалобой о нецелевом использовании. Это очень действенная мера, потому что сейчас председатель СНТ не обладает этим правом как должностное лицо. Хотя именно он всегда точно знает, какая земля используется с нарушением, поэтому может оперативно направить материалы для организации земельных проверок нарушителей.

Кроме того, в новой редакции закона дополняется статья о порядке проведения общего собрания СНТ. Учитывая положительный опыт проведения общих собраний в заочной форме в 2020 году, предлагается законодательно закрепить это в уставе товарищества и упорядочить в федеральном законе. Вскоре все решения общего собрания будут приниматься исключительно в заочной форме с использованием современных цифровых технологий, например, с помощью электронного голосования.

Будущая редакция закона облегчит жизнь и новым владельцам участков, купившим землю в СНТ. Сейчас они вынуждены иногда по 2–3 года ждать, пока состоится легитимное собрание, где их примут в члены товарищества. Законодатель предлагает передать полномочия о приеме новых членов СНТ председателю или правлению. Правда, если по какой-то причине правление отказывает новому владельцу участка в приеме, то опротестовать это решение можно будет только через суд.

Среди актуальных вопросов дачной жизни, которые нашили свое отражение в новом законопроекте, такая «болевая точка», как передача коммунальных сетей на баланс энергоснабжающих организаций. Сейчас для этого требуется «стопроцентное» согласие всех членов СНТ. На практике осуществить такое нереально. Авторы законопроекта предлагают снизить норму проголосовавших «за» со 100 до 75 процентов от общего количества членов товарищества.

Важный вопрос — преобразование СНТ в населенные пункты. Такая практика сегодня используется для того, чтобы под видом дачных или садоводческих обществ строить коттеджные поселки для постоянного проживания. В новом законопроекте обозначено, что автоматического перевода садовых товариществ в статус населенных пунктов не будет. В каждом отдельном случае решения будут приниматься индивидуально. Ведь на территории разных муниципалитетов разное количество СНТ, у местных бюджетов ограниченные финансовые возможности – не все могут позволить себе взять на баланс инфраструктуру, дороги, принадлежащие дачникам. Да и далеко не все дачники хотят перевести свое СНТ в поселение, так как это связано с увеличением земельного налога и налога на имущество. Кроме того, вход в населенный пункт, СНТ утрачивает статус целостной территории, его обязывают снести все ограничения на проезд или проход людей.

Проект нового закона сейчас предложен для всенародного обсуждения. Дачники могут выразить свое мнение о нем, оставив там свои замечания на сайтах госуслуг или Росреестра. Там же можно ознакомиться с текстом всех поправок в закон «О садоводах».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вышка — это не приговор

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.