О чем пишут прокурору

0
1154

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения в реализации восьми нацпроектов и борется с должниками по зарплатам. 

В 2019 году в прокуратуру Новосибирской области поступило 30 тысяч обращений от жителей региона. У 4300 человек были восстановлены нарушенные права, причем каждый третий обратившийся был принят на личном приеме. Об этом на пресс-конференции рассказали первый зампрокурора области Борис Крылов и начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Наталья Авдеева.

В основном обращения, поступавшие в прокуратуру, касались трудовых правоотношений. Принятые ведомством меры позволили выплатить долги по заработной плате в размере 600 млн рублей более 12 тысячам работников, плюс еще компенсаций за ее задержку на сумму свыше 15 млн. Всего прокурорские проверки прошли у тысячи работодателей. В отношении лиц, не исполняющих свои обязательства по оплате труда, по инициативе прокуроров возбуждено и расследуется 12 уголовных дел, 375 дисциплинарных процессов и 574 административных.

«К сожалению, в Новосибирской области еще есть крупные предприятия-должники по заработной плате, — констатировала Наталья Авдеева. — Например, это Посевнинский завод спецтехники в Черепановском районе: его долг по зарплате работникам составляет 17 млн рублей. Байкальская строительная компания должна сотрудникам 12 млн. Есть проблемные организации, находящиеся в состоянии банкротства. Это такие, как строительная компания «МСУ-78» с долгом 45 миллионов рублей. На руководителя возбуждено уголовное дело».

По инициативе прокуратуры в регионе внедрена практика выкупа муниципалитетами долгов по заработной плате у работников муниципальных предприятий-банкротов. Губернатор Андрей Травников поддержал предложение прокуратуры. Это абсолютно новая практика, которая позволяет решать проблемы жителей области.

В 2019 году прокуратура выявила увеличение количества несчастных случаев на производстве на 4,5 процента. В основном пострадавшие — 89 человек, трудились в отраслях сельского хозяйства и строительства. Погибли 18 работников, 65 получили тяжкий вред здоровью.

В прошлом году прокурорские проверки защитили права более 1000 инвалидов. Восстановлены права пенсионеров на получение доплат к пенсиям. Более 300 инвалидов получили необходимые лекарства и средства реабилитации. В 56 организациях созданы рабочие места для инвалидов. По иску прокурора области за одной из пенсионерок признано право на присвоение звания «Ветеран труда». С января 2020 года вступил в силу разработанный прокуратурой закон, который сохранил право ветеранов труда региона на ежемесячную денежную доплату в случае изменения их места жительства. Ранее, если ветеран труда переезжал за пределы региона, он терял право на надбавку.

Жилищно-коммунальный комплекс региона как сфера, вызывающая наибольшие нарекания со стороны граждан, остается в центре внимания областной прокуратуры. Прокуроры выявили 2,2 млрд рублей экономически необоснованных расходов при формировании тарифа на подключение к электросетям, из которых примерно миллиард рублей уже исключен из тарифа, а оставшаяся сумма оспаривается прокуратурой в суде.

Под постоянным прокурорским контролем находится тема обманутых дольщиков. На сегодняшний день под эту категорию в области попадают 7800 человек, а недостроенных объектов на территории Новосибирской области 65.

Прокуроры проверяют как самих застройщиков, так и деятельность арбитражных управляющих. Уже выявлено 390 нарушений — незаконное привлечение средств граждан, требование заключения договоров на неправомерных условиях, нарушение сроков исполнения обязательств, неактуальность проектных деклараций, и самое существенное — нецелевое использование денежных средств дольщиков. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются семь уголовных дел.

«Под особым контролем прокуратуры находится вопрос реализации приоритетных национальных проектов, — отметил первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов. — Прокурорами выявлены нарушения в восьми из них. В итоге пресечено неэффективное расходование 5 миллионов рублей. Нарушения в реализации проекта «Демография» — строительство детского сада без комплекта разрешительной документации. В проекте «Здравоохранение» выявлены нарушения, связанные с неиспользованием закупленного дорогостоящего оборудования. В проекте «Образование» — нарушение сроков ремонтов спортивных залов в школах. В проекте «Жилье и городская среда» — производство окончательного расчета при невзысканной неустойке, неосвоение субсидий на благоустройство городского парка. В проекте «Экология» — непроведение мероприятий по восстановлению леса. К «Безопасным и качественным автомобильным дорогам» были претензии к качеству ремонта дорожного покрытия».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото Антона ШУТОВА, ТАСС

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.