О каждом публичном человеке можно сказать многое

0
481

Пример Сергея Проничева показывает: когда выдвигаешься на выборную должность, о репутации думать уже поздно. 

НАКАНУНЕ масштабной избирательной кампании, в которой будут участвовать как опытные политики, так и начинающие, «Новая Сибирь» решила вспомнить очень поучительную историю. Главным ее персонажем является несостоявшийся кандидат в мэры Новосибирска, а в прошлом — известный в регионе политик, общественник и бизнесмен Сергей Проничев.

За попытку денег не берут?

Конец этой истории датирован маем 2020-го, когда суды вынесли последние связанные с ней решения: Проничеву отказали в праве на опровержения, и все закончилось. А вот начало точно определить сложнее. Для Сергея Дмитриевича все началось полтора года назад, когда он самым первым из всех сделал публичное заявление о готовности принять участие в выборах мэра Новосибирска.

Пресса сразу оживилась: в большую игру возвращался политик и бизнесмен из 90-х, в последние годы замешанный в крупных скандалах на рынке услуг ЖКХ. В нескольких новосибирских изданиях (в том числе и в «Новой Сибири») после этого фальстарта вышли материалы, в которых в числе прочего вспоминалась запись одного разговора, бродившая по рукам журналистов. О содержании записи сегодня можно узнать из решения по иску Проничева. Точнее — из решений, поскольку их последовало несколько.

Первый иск был к Тайге.инфо и общественнику Владимиру Алабугину (это он все записывал). Проничев просил опровергнуть, что он при встрече агитировал Алабугина за деньги принять участие в организации «переголосования» — это когда собственники многоквартирного дома высказываются за смену управляющей компании. В статье «Тайги» со ссылкой на то аудио говорилось, что у Проничева есть бригада человек 50, которые этим занимаются и «хорошо живут финансово». На вопрос Алабугина, как на это посмотрит ГЖИ, Проничев отвечает: «Вопросы с ГЖИ я решу на 200 процентов, тебя никто не тронет». Проничев просил опровержения и по полмиллиона рублей с каждого. Суд ему отказал.

Поздняк метаться

Точно так же закончились рассмотрения исков к ряду других новосибирских СМИ, напомнивших содержание того разговора. Забавно, что «нравственные страдания» на сумму один миллион рублей бизнесмену причинили материалы, впервые опубликованные в 2018 году. Получается, человек почти год страдал и наконец не вытерпел.

НО в следующей серии исков Сергей Проничев копнул еще глубже, вспомнив 2017 год: митинг «против коррупции в ГЖИ Новосибирской области», также широко освещенный прессой.

В иске к «МК в Новосибирске» опровержению подлежали тексты с плакатов, которые газета цитировала: «Проничев купил Пономарева и руководство ГЖИ НСО», «Проничев торговал паленой водкой, теперь грабит УК» и тому подобные. Это как опровергнуть, что «Черный квадрат» Малевича черного цвета.

Стоило ли будить лихо?

Оценка моральных страданий по этой серии исков также крутилась вокруг миллиона рублей. Но, как и в прошлый раз, все суды Проничеву отказали.

К слову, СМИ, втянутые в разбирательства, о ходе судебных процессов вежливо молчали (хотя репортажи оттуда могли стать неплохим остросюжетным сериалом). Зато сам факт ворошения старых дел на фоне приближавшейся избирательной кампании стал поводом для свежих обвинений – теперь уже от героев тех митингов, предпринимателей, пострадавших от действий по переделу рынка.

Эти люди на самом старте избирательной кампании по выборам мэра выступили с категоричным заявлением: мы против Проничева.

Заявление снова отсылало к событиям 17-18 годов — столкновениям за рынок услуг по содержанию многоквартирных домов. Помимо жестких оценок в заявлении были факты о поджоге офиса и двух автомобилей, принадлежавших руководителю управляющей компании, отказавшемуся продавать Проничеву свой бизнес.

Далее — снова несколько исков к прессе и к авторам заявления, снова требование о компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. Затем Проничев неожиданно и не объясняя причин снимается с выборов мэра. А в судах все традиционно: «В иске Проничева отказать».

Боевой 19-й год

Количество судебных заседаний, инициированных и проигранных Сергеем Проничевым в связи с этой историей, беспрецедентно. По крайней мере, судя по картотекам районных судов.

Важный момент: принимая решения, все судьи учитывали, что Проничев является человеком публичным (ну а какой бы еще в мэры решил выдвигаться), хотя сам истец всячески прибеднялся, представляясь просто скромным и заслуженным пенсионером. К высказываниям о публичных людях закон относится гораздо лояльнее, применяя «более широкие пределы, чем в отношении частных лиц».

Но просто проиграть в суде не так обидно, как еще раз услышать все эти обвинения. А они в ходе судебных заседаний звучали уже не от обезличенной тысячи митингующих — от конкретных людей, участников рынка управления многоквартирными домами, известных общественников, которые были привлечены в качестве свидетелей и ответчиков. Люди, с которыми Проничев конфликтовал, получили трибуну и повод поговорить о нем с заинтересованными слушателями.

Благодаря этому в судебных решениях, опубликованных на сайтах судов, можно прочитать и подробности того скандального разговора о том, как можно зарабатывать на отъеме домов у управляющих компаний. О том, что он постоянно обедал с бывшим директором ГЖИ Евгением Пономаревым и как «заставлял продать компанию».

Все авторы решительного обращения против его выдвижения в мэры обстоятельно и скрупулезно обосновывали в заседаниях свою позицию: «Общественные инспекторы из Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ, которую возглавлял Проничев, массово писали жалобы в ГЖИ». «Направленные Проничевым люди, предлагали жителям за вознаграждение участвовать в митингах с целью опорочить управляющую компанию и сменить ее». «При встрече с Проничевым я в присутствии свидетелей был подвергнут оскорблениям, угрозам жизни и здоровью». По правоохранительным органам прокатилась волна запросов информации о старых уголовных делах.

Словом, для человека, теперь уже не кандидата, а просто заслуженного пенсионера, от всей этой истории вышли одни неприятности. Хорошо хоть остальным, в том числе дебютантам в политике, есть чему поучиться.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.