Образовательный кластер в Стрижах проведет от яслей до университета

0
269

Опыт создания уникального образовательного кластера в Стрижах будет тиражироваться в школах и детских садах региона. Причем распространять целесообразно не только модель непрерывного образования от яслей до университета, но и проект реконструкции типовых зданий старых школ, который группа компаний «Стрижи» подарила области.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и председатель совета директоров группы компаний "Стрижи" Илья Поляков возле символа микрорайона и школы.
Сергей Федорчук и Илья Поляков. Фото ГК «Стрижи».

Работу кластера обсуждали на встрече министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука с директорами школ Заельцовского района, которая прошла 31 августа в школе №51 в Стрижах. Борьба за реконструкцию этой школы, которая работала на пределе своих возможностей, продолжалась несколько лет. Дело в том, что средства по федеральной и региональной программам выделялись только на строительство новых школ, а не на реконструкцию старых. С учетом катастрофической переполненности школы группа компаний «Стрижи», застройщик микрорайона, за свой счет подготовила проект реконструкции и была готова начать работы, не дожидаясь финансирования объекта в полном объеме.

Губернатор Андрей Травников искал разные возможности привлечь финансирование. В помощь главе региона выступили родители школьников: они записали видеообращение на прямую линию с президентом, попросив Владимира Путина избавить детей от угрозы учиться в три смены. В результате деньги были выделены нестандартным образом: президент поручил правительству России решить вопрос о реконструкции школы в микрорайоне Стрижи, а премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить на это деньги из резервного фонда.

Обновленная школа №51 открылась после реконструкции 1 сентября 2019 года. Строители в невероятно короткий срок провели огромный объем работ по возведению пристроек и по капитальному ремонту старого здания. В итоге площадь школы выросла до 10,5 тыс. кв. метров, а расчетная вместимость увеличилась в два раза – до 1500 человек. Введение в эксплуатацию новой пристройки позволило снять остроту проблемы переполненности школ, позволило избежать третьей смены, качественно улучшило учебный процесс.

За четыре месяца по соседству со школой по проекту «Стрижей» был построен новый детский сад на 200 мест, который стал дошкольным отделением МБОУ СОШ №51. Торжественное открытие состоялось в День защиты детей – 1 июня 2020 года. В детском саду 10 групп, из них две – ясельные для детей от 2 лет, шесть – общеобразовательных, две – комбинированные для детей с нарушением речи. Во дворе оборудованы безопасные и удобные детские площадки с теневыми навесами.

«Идея нашего кластера очень проста – протянуть образовательную цепочку от ясельной группы детского сада до университета, — отметил председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Законодательного собрания  Илья Поляков. – Сейчас в школе №51 создана единая образовательная линия, единый архитектурный ансамбль, единый педагогический подход к процессу обучения. Все это поможет ребенку быстрее адаптироваться при переходе из садика в школу. Кроме того, мы уже подписали договор с Новосибирским медицинским университетом о создании на базе школы специализированных медицинских классов. Продолжаются переговоры с университетом путей сообщения по организации инженерных классов. А еще впереди — пока на уровне идеи – создание спортивных классов».

Министр образования региона Сергей Федорчук поблагодарил Илью Полякова за работу по созданию образовательного кластера. «В начале прошлого года, когда шла реконструкция школы, даже не верилось, что за столь короткие сроки можно создать такой шедевр», — подчеркнул министр. По словам Федорчука, положительный момент развития кластерной политики заключается в том, что выстраивается преемственность между различными уровнями образовательных программ. В результате профориентация школьников выходит на совершенно иной уровень, дает ребятам практические навыки и возможность сделать правильный выбор своей будущей профессии. Поляков отметил, что в депутатских наказах — инициативы по капремонту и реконструкции многих заельцовских школ, на основе которых также могут быть созданы кластеры.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Учителей в школу микрорайона Стрижи привлекут льготной ипотекой

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.