Зачем новосибирец хочет реабилитировать Люцифера?

0
655

Корреспондент «Новой Сибири» попытался разобраться с личностью основателя религиозной организации, носящей имя сатаны.

Житель Новосибирска Алексей Владимирович Южанин подал документы в ГУ Минюста по Новосибирской области о регистрации Церкви Люцифера. Сам по себе этот факт – не сенсация (тем более, что о решении органа пока ничего не известно), но есть нюансы: имя это в современной культуре традиционно используется для обозначения сатаны. Хотя, если вникнуть, это не совсем корректно, ведь, согласно мифологии, так звали одного из серафимов – пусть и не самого удачливого, но все же.

Фото героя – кадр видеоролика на его канале в YouTube.

С именами в истории новой церкви вообще все складывается странно. Сам заявитель с августа нынешнего года по паспорту вовсе не Алексей Владимирович Южанин, а Люцифер Владимирович Кончаков-Богратион. Важно отметить, что на своих страницах в соцсетях отец-основатель фигурирует как БАгратион. Может быть, это та самая деталь, в которой прячется дьявол?

Так или иначе, единственное, что у человека осталось первородным – это отчество. Мотивировал такие перемены новосибирец тем, что с детства чувствовал, что его должны называть именно Люцифером. Прессе он уже рассказал, что все родные и близкие отнеслись к переименованию с пониманием.

Помимо религиозной активности бывший Южанин известен тем, что пытался баллотироваться в мэры Новосибирска. В 2014 году он набрал 0,54 процента голосов, а в 2019 году ему вообще отказали в регистрации. На отказ он отреагировал голодовкой и пикетами.

Сам Алексей-Люцифер уверен, что борется с невежеством, разрушает стереотипы и говорит, что хочет изменить мировоззрение россиян. В уведомлении, поданном в ГУ Минюста, он ссылается на мифологию, согласно которой Люцифер вовсе не падший ангел – просто он не справился со своей миссией. По версии Богратиона-Багратиона, он был послан уничтожить Землю, но не смог, в результате чего в наказание остался жить среди людей.

«Технологический прогресс позволяет Люциферу вернуть свое могущество и Божественную силу. Люцифер преобразит Землю, создав идеальный мир любви, знания, гармонии, изобилия и счастья», — говорится в уведомлении, копию которого сам Алексей-Люцифер разместил на своей странице Вконтакте. И там еще говорится про любовь к земной женщине.

До того, как подать документы на регистрацию, потенциальный религиозный деятель подал иск к Русской православной церкви. Он требует, чтобы имя Люцифера перестали ассоциировать с Сатаной. «Мое имя в переводе с латинского языка буквально значит «несущий свет». Православная церковь употребляет это слово не в том смысле, который заложен в него изначально. РПЦ осуществляет пропаганду отождествления Люцифера и Сатаны. Это привело к тому, что имя стало нарицательным и не только дискредитирует людей, названных им, но и несет негативный смысл».

Иск в Хамовническом суде Москвы, правда, зарегистрировали лишь в конце сентября. И оставили его без движения. Но эхо осталось. Известно, что в качестве искупления вины РПЦ светоносный требовал с нее 666 рублей. «Денежная компенсация весьма символична. Дело не в деньгах, а в том, что эта цифра зарекомендовала себя негативным образом. Многие люди вообще воспринимают ее как дьявольскую. Если смотреть на эту цифру без социальных стереотипов, то в астрологии она обозначают планету Венеру. Всем известно, что это богиня любви», — комментировал Люцифер.

В частных беседах священники РПЦ говорят, что мужчина привлекает к себе внимание под надуманным предлогом. Официально же даже новосибирский собор Александра Невского, известный активной борьбой с сектантами, пока не удостоил местного Люцифера своим вниманием.

В свободное от изменения мира время Люцифер ведет YouTube-канал, активно занимается шаманизмом, проводит тренинги и практикумы. А еще он – руководитель КФХ (в данном случае это не какая-то демоническая аббревиатура, а крестьянско-фермерское хозяйство).

Как бы то ни было, Новосибирск обязан бывшему Южанину дополнительным сомнительным информационным поводом. Интересно, конечно, будет также узнать, на каком основании Минюст откажет Люциферу в регистрации церкви. Но время для этого пока не наступило.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

666 – цифра любви: Люцифер из Новосибирска подал в суд на РПЦ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.