Один орел купил другого орла

0
179

Сделка с брендом ФК «Сибирь» может говорить о скорой смене названия главного футбольного клуба региона. 

КОНКУРСНЫЙ управляющий ООО «Футбольный клуб «Сибирь» 1 апреля сообщил о продаже товарного знака команды. Она прекратила играть в 2019 году после вылета из Футбольной национальной лиги, а вскоре после этого в клубе была введена процедура банкротства.

По сообщению, опубликованному в Федеральном реестре сведений о банкротствах, покупателем стало автономное некоммерческое общество «Футбольный клуб «Новосибирск», созданное в 2019 году прави- тельством Новосибирской области. Сумма сделки соответствует предварительно проведенной оценке — 93 тысячи рублей. Этот клуб был создан правительством Новосибирской области после вылета «Сибири» из чемпионата.

Характерно, что в новой спортивной организации, функции учредителя которой выполняет региональное Министерство физкультуры и спорта, сегодня работают процентов 70 ключевых специалистов ФК «Сибирь». Но самое забавное, что и логотип правительственного клуба полностью дублирует проданный — за исключением собственно названия.

Первый футбольный клуб в Новосибирске был создан в 1936 году на авиазаводе им. Чкалова и носил название «Крылья Советов». Так команда называлась 20 лет, затем почти десять лет была «Сибсельмашем», по году — СЭТМ и «Дзержинец». С 1972 года по 2006 год в названии клуба было слово «Чкаловец» в разных сочетаниях. «Сибирью» новосибирский клуб стал в 2006 году и носил это имя вплоть до выхода из игры.

Большую часть своей истории команда из Новосибирска играла во второй лиге советского футбола и особых успехов не добивалась. После развала СССР клуб поиграл в первой лиге, в сезоне 1995 года под руководством тренера Леонида Шевченко занял 11-е место, показав очень хорошую игру и командную выучку. Лидером команды был защитник Муртаз Начкебия, забивший много голов со «второго этажа». Наиболее успешными считаются сезоны 1999 года, когда «Чкаловец-1936» победил в первой лиге, и сезон 2010 года, когда команда играла в Премьер-лиге российского футбола. Осенью 2010 года футболисты сотворили сенсацию, обыграв на своем поле в Лиге Европы голландский ПСВ со счетом 1:0. Впрочем, пробыв в элите ровно год, новосибирцы вылетели обратно в первую лигу. С той поры начался закат команды, сопровождавшийся финансовыми проблемами.

Созданный в 2019 году «Новосибирск» не только без особого успеха выступает в первенстве Профессиональной футбольной лиги (третий дивизион российского футбола), но и не имеет никакого формального правопреемства с «Крыльями Советов» и «Чкаловцами». Не исключено, что именно для его обеспечения правительственному клубу и понадобились права на бренд. Не исключено также, что вместе с брендом со временем он получит и название обанкротившегося предшественника.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.