Опасные отходы отошли неподалеку

0
1323

Новосибирский завод химконцентратов будет добиваться наказания тех, кто устроил свалку из его литийсодержащих отходов. 

БОЛЕЕ двухсот бочек с опасными отходами нашел Росприроднадзор в Омской области. Вместо того чтобы отвезти на утилизацию груз, полученный на Новосибирском заводе химконцентратов, транспортировщик вывалил его в карьер.

Карьер рядом с поселком Степной под Омском прославился после того, как сообщение о незаконной свалке появилось в телеграм-канале главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Согласно ему, выявить нарушение помогли полицейские, задержавшие фуру с бочками. Они были промаркированы как литийсодержащие отходы. В транспортной накладной значилось, что вещества принадлежат ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и что их перевозит подрядчик предприятия — барнаульское ООО «Экосоюз», крупный оператор по сбору и утилизации опасных и неопасных отходов и сточных вод. По документам, все 224 бочки отходов сульфатов, нитратов, хлоридов натрия и железа отвечали санитарным требованиям, однако инспекторы обнаружили, что некоторые емкости имеют повреждения корпуса, а часть содержимого высыпалась на грунт.

«Мы отобрали пробы почвы и содержимого бочек. Будем проводить биотестирование, чтобы установить класс опасности веществ. Анализ займет 10 дней. Виновный ответит за нарушение», — говорится в сообщении.

Быстрее экспертов подробности ситуации сообщил НЗХК. Предприятие уточнило: найденные отходы уже не его. ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» расположено в Калининском районе Новосибирска. Основной вид деятельности — выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, металлического лития и его соединений. НЗХК считается одним из важных предприятий подобного рода в России и мире и обеспечивает топливом для энергетических ядерных реакторов порядка 6 процентов мировых потребностей.

В СООБЩЕНИИ отдела по связям с общественностью предприятия говорится, что бочки с грузом третьего класса опасности были переданы специализированной организации ООО «ЭкоСоюз» для утилизации. Подряд на транспортировку отходов компания получила по результатам закупочной процедуры. В ходе нее закупочная комиссия удостоверилась, что у «Экосоюза» есть лицензия на обращение с данными видами отходов. Были проверены и разрешительные документы на право осуществления деятельности в области обращения с отходами. Конечным результатом услуги подрядчика являются отходы, вывезенные с территории ПАО «НЗХК» для обезвреживания или размещения специализированной организацией.

8 декабря отходы были переданы «ЭкоСоюзу» и покинули территорию НЗХК на автомобилях, принадлежащих этой организации. С этого момента, уточняет НЗХК, они стали собственностью «Экосоюза».

Бочки с отходами отправились на специализированный полигон в город Волжский Волгоградской области, где их должны были утилизировать. Но уже 9 декабря «Экосоюз» направил на подпись акты о том, что груз не только доставлен в пункт назначения, но и обезврежен. Это «вызвало определенное недоумение в связи со слишком коротким промежутком времени, прошедшим с момента передачи отходов. Со стороны ПАО «НЗХК» документы не подписаны. Исполнителю направлен запрос для уточнения информации по текущей ситуации», — говорится в комментарии НЗХК.

То, что бочки были обнаружены в Омской области, заказчик вывоза опасного груза считает логичным — туда они как раз могли добраться за один день. НЗХК сообщает, что проводит тщательную проверку до установления всех обстоятельств инцидента и виновных лиц.

«ПАО «НЗХК» считает любые действия по нарушению контрактных обязательств в области обращения с отходами, если таковые будут подтверждены, категорически неприемлемыми. Будем добиваться наказания всех виновных в произошедшем с использованием всех доступных инструментов в юридической плоскости», — говорится в комментарии предприятия.

Кроме самих производственников проверкой занимаются и омские следователи. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления СКР.

Характерно, что в дни, когда разворачивались события вокруг карьера в Степном, в Новосибирске было принято решение о продлении ареста фигуранту другого экологического преступления — бывшему генеральному директору АО «Кудряшовское» Владимиру Гавриленко. Колыванский райсуд продлил ему срок содержания под стражей до февраля. Он обвиняется в загрязнении поверхностных вод источников питьевого водоснабжения (ч. 1 ст. 250 УК РФ), почв (ч. 1 ст. 254 УК РФ и повреждении насаждений с крупным ущербом (ч. 4 ст. 261 УК РФ). Все эти неприятности, ставшие фабулой уголовного дела, связаны со сбросами отходов свинокомплекса в реку Амбу.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.