Опасные приключения Анны Кикиной в космическом пространстве

0
977

Интерес новосибирцев к судьбе сибирской космонавтки снова обострился — на этот раз к чувству гордости прибавилась тревога. 

В ПОСЛЕДНИЕ дни уходящего года ВСЯ Россия с волнением следит за событиями на Международной космической станции, где после повреждения корабля «Союз МС-22» возникла тревога за судьбу российских космонавтов. У новосибирцев она выражена особым образом, поскольку в составе экипажа — женщина-космонавт из Новосибирска Анна Кикина, ставшая одним из главных хедлайнеров уходящего года.

Неприятность обнаружилась 15 декабря, когда космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин готовились к выходу в открытый космос. Выяснилось, что повреждена система охлаждения, потом пробоину измерят, ее диаметр — 0,8 миллиметра. Предполагается, что причиной мог стать микрометеорит. Температура на корабле начала повышаться. Диагностику проводила Анна Кикина…

Фото из телеграм-канала Роскосмоса
Фото из телеграм-канала Роскосмоса

Она родилась в 1984 году в Новосибирске. Работала в МЧС — имеет удостоверение спасателя, окончила Новосибирскую академию водного транспорта по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Экономика и управление на предприятии транспорта». По первому образованию — инженер-гидротехник, по второму — экономист-менеджер. Потом работала журналистом на Алтае, где и узнала о начавшемся отборе в отряд космонавтов. «До этого я даже не размышляла о космосе. Более-менее понимая, что это за род деятельности, оценив ситуацию, я решила, что это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Я загорелась желанием самореализации в этой профессии», — рассказывала Анна Кикина в одном из интервью.

Анна Кикина — единственная женщина в российском отряде космонавтов. В 2012 году она прошла суровый конкурс по отбору на это место: сначала из 43 женщин, написавших заявление, для очного собеседования в Центр подготовки космонавтов пригласили шестерых, а из них потом отобрали одну в состав группы кандидатов в космонавты.

Два года Анна проходила общекосмическую подготовку. Научилась управлять самолетом, прыгала с парашютом, прошла тренировки в условиях невесомости, испытания в сурдокамере, водолазную подготовку, а также тренировки по выживанию в различных климатических и географических зонах.

В 2014 году Анну зачислили на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса. С тех пор в публичном пространстве она появлялась редко. Многие даже стали иронизировать по поводу «вечно земной космонавтки» и даже уже не верили, что полетит. Но с мая 2021 года она начала готовиться уже к реальному полету — на корабле «Союз МС» в качестве бортинженера. А в июле 2022 года — когда ничего подобного уже почти никто и не ожидал — Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах, и 5 октября 2022 года Анна Кикина отправилась в космос.

Она полетела к Международной космической станции в составе интернационального экипажа на корабле Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX. Это был первый полет представителя России на космическом корабле Crew Dragon и первый за 20 лет полет россиянина на американском космическом корабле. Он состоялся, когда Россия была покрыта международными санкциями как селедка шубой.

Еще до старта в Новосибирске все внимательно следили за подготовкой Анны к полету. Она ведь стала не только первой новосибирской женщиной-космонавтом, но и вообще — первым космонавтом, родившимся в Новосибирске. Многие космонавты здесь учились или служили, но никто до этого не рождался. Переживали — состоится ли полет вообще из-за политических сложностей. Накануне полета молодежный центр «Зодиак» снял видеоролик в поддержку Анны Кикиной, в котором ребята из танцевальных коллективов центра выступили под любимую песню Анны «Аленушка».

Ну а после старта дошло до того, что вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила: в Новосибирске готовы назвать в честь Анны Кикиной улицу. Эта инициатива «Анна за Анну» выглядела весьма экстравагантно, учитывая, что у нас нет традиции называть улицы в честь живых людей. Разве что Сталина можно вспомнить. Впрочем, Анна Терешкова сообщила, что вопрос об улице будет решаться после возвращения землячки из космоса.

На станции Анна Кикина занималась серьезными экспериментами, а в свободное время развлекала землян, и в земляков том числе. Делала стрижку коллеге, показывала, как космонавты питаются и добывают воду, регулярно общалась с новосибирцами.

И тут такое.

Официальные источники успокаивают. Глава Роскосмоса Юрий Борисов в разговоре с журналистами опроверг появлявшуюся в разных источниках информацию о том, что температура на борту повысилась до +40 градусов — на 20 декабря было не выше +30.  Пока планы «Роскосмоса» не меняются, ситуацию анализируют специалисты.

«Если же ситуация пойдет по какому-то другому сценарию, у нас есть, конечно, запасной вариант: будет подготовлен корабль «Союз МС-23», который в беспилотном режиме пристыкуется к станции и вернет экипаж», — сказал Борисов. При этом Борисов уточнил, что сам «Союз-МС-22» после этого вернется на Землю тоже сам, без пилота.

В тот же день Юрий Борисов пообщался с самими космонавтами. Он уверил их, что на Земле делается все возможное, чтобы обеспечить безопасное возвращение экипажа.

Анна Кикина, кстати, во время сеанса связи пожелала всем удачи, здоровья и праздничного настроения. Хочется верить, что в числе тех, к кому она в этот момент обращалась, были и мы — новосибирцы, ее преданные и волнующиеся земляки, которые следят за каждым сообщением из космоса.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.