Оппозиционера Ильдара Дадина «сослали» в Сибирь

Анастасия Зотова — жена осужденного Ильдара Дадина — рассказала ТАСС, что ее муж наконец-то вышел с ней на связь (о его местонахождении не было ничего известно с начала декабря прошлого года):  его этапировали в Сибирь. Сейчас он находится в пятой исправительной колонии Алтайского края (город Рубцовск).

Ранее заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева сообщила, что Дадин уже прибыл на новое место заключения, и у него есть право на звонок: сообщить родственникам, где он находится. Однако сама Меркачева уточнять, в какой колонии находится осужденный, не стала.

Ильдар Дадин — 33-летний оппозиционер и гражданский активист. Он стал первым человеком в России, которого осудили за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий».

Почти все акции, за которые позже его посадили, он осуществил в 2014 году. В августе мужчина принял участие в одиночном пикете: решил поддержать фигурантов «болотного дела», в декабре — Дадин с другими активистами вышел на Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва». Помимо этого на счету оппозиционера имеет еще несколько антиправительственных пикетов.

Два года назад Дадин провел одиночный пикет в поддержку Алексея Навального и угодил за решетку на 15 суток.  После этого активист стал интересен следственному комитету. Уже в феврале он оказался под домашним арестом, а в декабре Бассманный суд Москвы вынес приговор: три года колонии общего режима.

В 2016 году — 1 ноября — российские СМИ опубликовали письмо Дадина, адресованное своей жене — Анастасии Зотовой. В письме активист сообщил о том, что в  сегежской колонии ИК-7 (на тот момент Дадин именно там отбывал срок наказания) сотрудники правоохранительных органов постоянно устраивают пытки. Начальство об этом знает, но ничего не предпринимает. Более того, оно потакает насилию.

Эту информацию начали проверять. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сразу же поехала в колонию, чтобы узнать обстоятельства дела. После она заявила: Дадину верит, но также не может не верить и следователям, которые опровергают этот факт.

В это же время Евпропейский суд по правам человека начинает расследовать дело. Оно становится приоритетным. Дадину предложили пройти обследование независимого врача, после — проверку на детекторе лжи. Он отказался, мотивировав это отсутствием адвоката.

В начале декабря карельское управление СК закончило проводить доследственную проверку. Подтверждение словам Дадина не нашли. Однако ровно через день — 2 декабря — комиссия президентского совета по правам человека опубликовала доклад, в котором сказано: «к Дадину действительно могли применяться пытки».

В деле Дадина было ясно одно: после его писем в седьмой колонии активиста оставлять нельзя. В начале декабря появилась информация, что оппозиционера решили этапировать в «неизвестном направлении». Так Ильдар Дадин через месяц оказался в Сибири.

comments powered by HyperComments