В Ложке закончились мучения новомучеников

0
615

Храм памяти репрессировнных под Новосибирском на почитаемом православными месте пришлось легализовывать в судебном порядке.

Многие жители Новосибирской области и других регионов России знают о святом источнике недалеко от Искитима – это самое известное в регионе почитаемое православными место силы, к тому же с реальными историческими корнями. Но мало кто знает, что до недавнего времени построенный здесь храм-памятник Новомучеников и Исповедников Церкви Русской находился на этой земле не вполне законно.

Храм-памятник в поселке Ложок был построен на месте, где с 1929 по 1956 год располагался Особый лагерный пункт № 4 Сиблага. Это был лагерь уничтожения, в котором за 27 лет его существования погибло более 30 тысяч человек. Заключенные работали в известковых карьерах без какой-либо защиты, пыль быстро разъедала легкие, люди за пару месяцев становились инвалидами. Тем, кто не мог больше выходить на работу, паек не полагался – их обрекали на голодную смерть. Перед женским бараком было подвальное помещение. Каждый день со всего лагеря в него сносили умерших. Раз в два дня приезжали подводы и загружались трупами. По свидетельствам очевидцев, их хоронили в общих ямах, сжигали в печах промзоны, а то и просто выбрасывали в лес на растерзание диким зверям.

Нерукотворным памятником этого места стал источник, постепенно получивший славу святого и превратившийся в место массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм, тогда же и запланировали обустройство церковно-исторического музея. В 2017 году Искитимская епархия объявила сбор экспонатов и сведений, связанных с репрессиями в Новосибирской области.

Музей памяти жертв репрессий открыли в 2019 году в цокольном этаже храма. На открытии присутствовали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и министр региональной политики региона Игорь Яковлев. Митрополит Никодим так оценил значимость места, на котором открыт новый музей: «Здесь был лагерь, куда ссылались те, кто исповедовал Христа, кто смел говорить правду, кто желал являть собой образ человека, живущего по совести. Это было одно из тех мест, где пролилась невинная кровь исповедников веры Христовой».

Среди экспонатов музея – личные вещи священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, расстрелянных в 1937 году, фотографии и документы, переданные их родственниками. Представлены и документы из архива ГУ ФСБ России по Новосибирской области. Специалисты мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» разработали электронный вариант выставки.

Однако, несмотря на всю историко-патриотическую значимость объекта, у него были проблемы с легитимностью. В 2012 году приходу храма в честь Иконы пресвятой Богородицы «Живоносный источник» было выдано разрешение на строительство и благоустройство того, что в юридических документах именуется как «комплекс «Святой Ключ» — 1 очередь: Храм-памятник Новомучеников Российских». Документ действовал до 2017 года. Не успев к тому моменту ввести здание в эксплуатацию, застройщик должен был продлить разрешение. Но этого не случилось.

В 2020 году, через год после открытия музея, храм достроили. А уже в 2021 году вспомнили: надо бы подать заявление о вводе объекта в эксплуатацию. Заявление подали и получили неожиданный отказ. Причем чиновников тут сложно было обвинить в кощунстве – они просто следовали букве закона.

После этого представителям прихода пришлось обращаться в Арбитражный суд Новосибирской области и собирать массу справок, в которых доказывалось, что «спорный объект» (именно так храм фигурировал в документах) не представляет никакой опасности ни для окружающих, ни для тех, кто его посещает.

В результате арбитраж принял решение: «Признать право собственности Местной православной религиозной организации «Приход храма в честь Иконы пресвятой богородицы «Живоносный источник» г. Искитима Новосибирской области Искитимской Епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) г. Искитим на нежилое здание – Комплекс «Святой ключ» — 1 очередь: Храм – памятник Новомучеников Российских».

Святыни, конечно, принадлежат всему народу. Но собственник, который за ними следит, должен иметь конкретное имя.

В арбитражный суд представители администрации Искитима не явились, заявив, что дело можно рассматривать в их отсутствие. Это подчеркивает формальность происходящего: мол, никто не собирается идти против исторической справедливости и ссориться с РПЦ, но других оснований перевести храм из статуса самовольной постройки в легальный объект, кроме как по судебному решению, у властей нет. Тем более что храм точно никому не мешает и точно стоит именно там, где должен стоять.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В церкви под Новосибирском открыли музей, посвященный памяти репрессированных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.