Особенных детей будут готовить к обычной школе

0
371

Пилотный ресурсный класс для детей с нарушением эмоционально-волевой сферы обошелся городу в 1 млн рублей.

Первого сентября на базе школы №128 в Кировском районе Новосибирска открылся ресурсный класс для детей с нарушением эмоционально-волевой сферы. Восемь особенных первоклассников – шесть мальчиков и две девочки — при поддержке команды специалистов будут готовиться здесь к обучению в обычной школе.

Фото предоставлено общественной приемной депутата Совета депутатов города Новосибирска Игоря Кудина.

Класс открылся в рамках пилотного проекта по инициативе депутата Совета депутатов города Новосибирска Игоря Кудинаи при финансовой поддержке департамента образования мэрии города. На его обустройство из городского бюджета было выделено около миллиона рублей. За счет этих средств закупили специальную мебель и оборудование, обустроили сенсорную комнату.

Как объясняют педагоги, основная цель ресурсного класса — подготовка детей к обучению в регулярном классе со сверстниками. В зависимости от потребностей ребенка, он может находиться здесь небольшую часть времени после занятий в общеобразовательном классе, восполняя свои дефициты, или большую часть учебного времени, посещая общеобразовательный класс по индивидуальному плану.

Уроки в ресурсном классе начинаются с занятий адаптивной физкультурой, логопластикой, затем в расписании – русский язык, математика. За каждым первоклассником закреплен индивидуальный тьютор — это педагог, который помогает ребенку осваивать учебный материал. Все восемь тьюторов – учителя начальных классов школы №128, которые прошли специальную подготовку.

«С идеей создания ресурсного класса для детей-аутистов к нам обратился депутат Игорь Кудин, и педагогический коллектив поддержал ее с энтузиазмом, — рассказывает директор школы №128 Ольга Бауэр. – Дело в том, что у нас накоплен огромный опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с задержкой психологического развития. Наши учителя – квалифицированные специалисты, которые отлично знают, как надо работать с особенными ребятишками. Класс мы сформировали очень быстро, буквальноза 10 минут. Первого сентября для особенных первоклашек провели отдельную торжественную линейку, после чего стали постепенно вводить детей в учебный процесс. Время покажет, насколько качественно мы сможем изменить этих ребятишек, кто из них потом сможет обучаться в коррекционном классе, а кто перейдет в обычный школьный класс».

По словамучителя начальных классов школы №128 и куратора тьюторов Алины Шпет, главная задача команды педагогов – дать детям с нарушениями эмоционально-волевой сферы возможность адаптироваться в комфортных для них условиях, чтобы они показали положительную динамику в усвоении учебного материала и социализации.

«В Новосибирске есть частные школы, которые предлагают родителям платные услуги для обучения особенных детей в формате семейного или индивидуального обучения, -рассказывает мама первоклассника ресурсного класса Анна Глушкова. – Но моя цель, чтобы мой сын мог социализироваться, а не оставался дома один на один с педагогом. Когда я узнала, что в школе №128 планируют открыть ресурсный класс, мы сразу же сюда записались. Мне хочется, чтобы ребенок получал образование в кругу сверстников. Прошло несколько недель с начала учебного процесса, а я уже вижу положительные изменения. Я очень довольна».

Изначально обсуждался вопрос о размещении ресурсного класса в школе №152, где учатся дети с ДЦП, но потом от этой идеи пришло отказаться, потому что специализация школы не предполагала обучение детей-аутистов. А вот школа №128 идеально подходила для открытия ресурсного класса, тем более, что идею поддержал педагогический коллектив, готовый работать с особенными ребятишками.

«Весной 2022 года ко мне обратились родителис просьбой открыть специализированный ресурсный класс для детей-аутистов, — вспоминает депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия»). – Я обсудил их предложение с департаментом образования мэрии Новосибирска. Начальник департамента Рамиль Ахметгареев идею поддержал — на обустройство класса было выделено 984 тысячи рублей.Этот пилотный проект станет уникальным опытом для нашего города. Если он пойдет успешно, то подобные классы будут открываться в других новосибирских школах».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В ФАС поступила жалоба на новосибирского рэпера Элджея

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.