Особые фрукты местной логистики

0
761

В московских газетах описывают устройство сибирского рыночного рэкета на примере группировки «Тамерлан». 

ВАЖНОГО фигуранта громкого расследования перестрелки у Хилокского рынка задержали в «Шереметьево» в понедельник, 13 января. В региональном ГУ МВД считают, что это именно он с соучастниками 7 октября прошлого года на новосибирской плодово-овощной базе на улице Малыгина произвели «несколько беспорядочных выстрелов из предмета, похожего на пистолет, в результате чего причинил телесные повреждения нескольким гражданам».

Это уже пятый участник банды. Он обвиняется в хулиганстве, но в не совсем простом — дело о массовой драке, квалифицированное по этой невзрачной статье (213 УК РФ), соединено с эпизодами об угрозах, вымогательствах и грабежах.

Выстрелы, с которых полиция начала охоту за бандой, прозвучали, когда фуры, пришедшие на Хилокский рынок, ждали разгрузки. Бандиты приехали, чтобы наказать тех, кто не стал им платить. Участковый, прибывший на место событий, стрелял в воздух, чтобы остановить драку. В итоге 50 участников драки задержаны, несколько раненых, десятки пострадавших автомобилей и два сгоревших. Один из них, как писали в прессе, Infiniti человека, которого называют Рашид.

Первых двух организаторов событий по решению суда арестовали и отправили в СИЗО Новосибирска. Третий был задержан на железнодорожном вокзале Иркутска. «Как выяснили сотрудники полиции, мужчина, пытаясь избежать уголовного преследования, собирался покинуть Иркутск и проследовать в Читу», — сообщили тогда в региональном управлении МВД.

Троих из «второй стороны произошедшего конфликта», подозреваемых в повреждении трех автомобилей, взяли в декабре.

«Известия» описывают схему «Тамерлана», созданную в 2017 года, и это как будто калька с историй из 90-х.

Стоимость спокойной жизни здесь сегодня — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, но тогда начинали с 3 тыс. Сначала «тамерлановские» продавали водителям визитки с контактами и перечнем услуг — легальных, типа юридические, сопровождение груза, доставка запчастей. Если фуру кто-то остановит на трассе и захочет обидеть водителя — предъявляется визитка. Но если и правда сломался — приедут и помогут.

Но вообще погромы на рынке существуют давно, пишут «Известия». Деятельность одной из бригад окончилась весной 2013 года, когда за несколько эпизодов вымогательства участников приговорили к срокам от 10 до 18 лет. В 2016 году здесь сошлись с огнестрельным оружием 200 человек из конкурирующих этнических группировок, пострадали 5 человек, два автомобиля сгорели. 22 августа 2018 года группа неизвестных в масках избила охранников, препятствующих поборам, и выдворила члена одной из группировок с территории рынка.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.