Останется ли Новосибирск третьим городом России?

0
757

По эпидемическим показателям перепись населения можно было бы переносить и дальше, но власти решили: тянуть дальше нельзя.

РОССИЯ с 15 октября на целый месяц уйдет в волнительный марафон под названием «Перепись населения». Для Новосибирска он волнителен тем, что в ходе него страна получит ответ на вопрос, остался ли он третьим по количеству населения городом страны.

Все помнят, что сначала перепись планировали провести в октябре 2020 года, но из-за коронавирусной инфекции перенесли сначала на апрель 2021-го, затем на сентябрь. По идее, сейчас, когда в стране четвертая волна пандемии уже вовсю ставит новые рекорды смертности, а ряд регионов только готовится к ее пику, мероприятие имело бы смысл переносить и дальше, но власти решили, что тянуть дальше уже нельзя.

Самая первая перепись населения в Российской империи прошла в 1897 году. Затем в 1920, 1939 и 1959 — то есть в среднем раз в 20 лет. После решили пересчитывать население раз в 10 лет. В точности это исполнить не получилось, но в целом график выполняется.

Новосибирская область в ее современных границах появилась в 1944-м, так что первые официальные данные о количестве жителей региона появились по итогам переписи 1959 года. Тогда в Новосибирской области насчитали 2,3 миллиона человек. В 1970 году было уже 2,5 миллиона, в 1979-м — 2,6 миллиона. В 1989 году численность населения области достигла первого пика — 2,78 миллиона, но затем демографическая ситуация по понятным причинам ухудшилась, и, по данным переписи 2002 года, нас осталось 2,69 миллиона. К 2010 году замедлившееся падение довело этот показатель до 2,66 миллиона.

В 2020 году у Новосибирской области были основания надеяться, что мы подтвердим предварительные данные о втором пике, — по оценкам, к 2020 году население региона выросло до 2,8 миллиона. Но за год количество жителей Новосибирской области уменьшилось на 13 тысяч. Тут виноват вирус — мигрантов стало меньше. Но если смотреть в разрезе десятилетия, по итогам переписи все же стоит ожидать небольшого прироста.

Что касается Новосибирска, то в нем взрывной рост численности населения наблюдался до 1975 года. Тогда горожан было 1,29 миллиона. Затем начались колебания — плюс-минус, туда-сюда, но в результате к 2000 году население города увеличилось всего на сто тысяч — это за 25-то лет. Правда, в 2002 году был резкий скачок — сразу на 30 тысяч, а затем — опять плюс-минус. И только с 2012 года начался стабильный рост: уже в 2013 году Новосибирск стал полуторамиллионником. Этот рубеж город преодолел первым в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Рост продолжался до прошлого года, когда численность новосибирцев достигла 1,625 миллиона. Но к началу 2021-го вектор поменялся, и мы получили минус пять тысяч. Основную причину объяснять не надо.

Вообще, колебания численности населения Новосибирской области можно сравнить с погодой: в какой-то год плюс, в какой-то — минус. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то это уже больше похоже на климат. Здесь — рост. Так что сильно переживать за место города в списке российских миллионников пока не стоит.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото мвд.рф

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.