Семь раз сдай, один раз проедь

0
29

Повторная пересдача прав заденет лишь тех автомобилистов, которые захотят получить права на старшую категорию. 

РОССИЙСКИЕ автолюбители — народ обидчивый. Чуть что не так, сразу крик поднимают и проверки устраивают. Ну а что вы хотели — люди, которые ежедневно борются с обеими главными русскими бедами, и не могли стать другими. Так и в этот раз: не успели средства массовой информации запустить новость о том, что теперь водителям придется проходить переподготовку, как тут же со всех уголков нашей страны полетели злые комментарии и жалобы. На деле все оказалось немного иначе.

Напомним, что в конце прошлого года вступили в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения». В частности, они распределили все имеющиеся в наличии виды транспортных средств на дополнительные подкатегории. Вышло так:

Категория А — мотоциклы:

подкатегория А1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.

Категория В — автомобили (за исключением транспортных средств категории А), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми:

подкатегория В1 — трициклы и квадроциклы;

подкатегория BE — автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов.

Категория С — автомобили, за исключением автомобилей категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории С, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов:

подкатегория С1 — автомобили, за исключением автомобилей категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории C1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

подкатегория С1E — автомобили подкатегории С1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Категория СЕ — автомобили категории С, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.

Категория D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории D, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов:

подкатегория D1 — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

подкатегория D1E — автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Категория DE — автомобили категории D, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.

Категория Tm — трамваи.

Категория Tb — троллейбусы.

Категория М — мопеды и легкие квадроциклы.

На выходных в разных средствах массовой информации появилась новость о том, что в связи с расширением списка категории прав Министерству образования и науки поручили к 2015 году подготовить программы переподготовки водителей. Так как якобы согласно новым правилам граждане, уже имеющие определенную букву в своих правах, не имеют права управлять соответствующей ей подкатегорией. Проще говоря, автомобилист не сможет сесть за руль квадроцикла, обычные мотоциклисты — оседлать более легкие мотоциклы и так далее. Придется сдавать экзамены повторно, для того чтобы в правах появился определенный знак. Ну ведь глупость же? Неудивительно, что после таких новостей интернет был забросан желчными записями самых разных водителей: «Ну, тыкс... Жирные генералы привыкли вкусно кушать, а после того как техосмотр у них забрали, доходы ООО ГИБДД несколько упали. Придумали на правишках подзаработать. Ничего личного, только бизнес» или «Писец какой то... лучше бы продажу прав пресекали».

Между прочим, само Министерство образования активно комментировало это новость и говорило, что для организации нормальной деятельности автошкол и получения необходимых категорий прав необходимо существенно расширить число программ обучения, в соответствии с которыми осуществляется переподготовка водителей с категории на подкатегорию и обратно: с категории М (мопеды) на подкатегорию А1 (легкие мотоциклы), А (мотоциклы) и В1 (трициклы и квадроциклы); с подкатегории А1 на категорию А и обратно; с подкатегории А1 на В1; с категории В (легковые автомобили) на В1 и так далее по остальным категориям.

Правда, буквально через несколько дней эту информацию опровергли. Как стало известно, все остается по-прежнему, то есть старшие категории перекрывают подкатегории. Если имеешь в правах C, то можешь смело садиться за руль С1. Все ранее выданные права будут также действовать до указанного срока, и при их обмене сдавать дополнительные экзамены не придется.

Новое постановление правительства может затронуть лишь тех, кто сейчас обучается в автошколах, и действовать в обратном порядке. Сдать на младшую подкатегорию прав будет значительно проще, но для того чтобы сесть за руль старшей, придется сдавать дополнительные экзамены.

Кстати, после введения новых поправок учеба для будущих водителей несколько усложнится. Например, впервые ввели отдельные нормы для желающих ездить на мопеде или скутере, права на которых теперь можно получить лишь с 16 лет. Для этого придется посетить 100 часов теоретических занятий и наездить 16-18 часов практики.

В целом программы подготовки будут состоять из модулей: базового, который одинаков для любой категории или подкатегории, специального и профессионального — для каждой категории или подкатегории они свои собственные. Этот принцип позволяет при переподготовке с одной категории на другую исключить из обучения базовый.

Также водителям может грозить еще одно нововведение. На днях общественное обсуждение прошел проект постановления правительства о допуске к управлению автомобилями. Согласно ему экзаменов у водителей в ГИБДД будет три. Причем платить госпошлину придется за каждый. Если с первого раза не получилось, то придется опять сдавать деньги и идти сдавать по новой. С учетом того, что редко кто с первого раза получает права, у нашей казны есть неплохой шанс немножко обогатиться за счет нерадивых водителей.

Надо сказать, что официальные ведомства эти новости пока никак не комментируют, поэтому конечный итог может оказаться совершенно любым. Вопрос, кто и как будет сдавать или пересдавать права, остается открытым.

Олеся СОЛОВЬЕВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.