От минимума до максимума

0
337

В конце 2016 года под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ принят рассчитанный с 2017 по 2021 годы приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». 

Одно из двух его основных направлений называется «Дворы» и включает в себя благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. О том, что делается в этом направлении в нашем мегаполисе, рассказывает руководитель Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Андрей Колмаков.

— В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» постановлением мэрии города Новосибирска от 22 мая 2017 года утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2017 год.

Работы по благоустройству дворовых территорий осуществляются в соответствии с минимальным и дополнительным перечнем видов работ.

Минимальный перечень включает в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку малых форм (урн, скамеек).

Дополнительный перечень включает в себя: оборудование детских и (или) спортивных площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных парковок, озеленение территорий, обустройство уширений дворовых проездов.

Выбор подрядчиков и выполнение работ

В соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были заключены муниципальные контракты на благоустройство 126 объектов (184 многоквартирных дома (МКД). Работы начались с 15 июля и включали в себя:

  • ремонт дворовых проездов, оборудование тротуаров, пешеходных дорожек, автомобильных парковок, обустройство уширений дворовых проездов (163,9 тыс. кв. м);
  • оборудование 41 детской площадки и 22 спортивных площадок, а также установку малых форм (урны — 180 штук, скамейки — 156 штук).

Общая сумма затрат составила 250 миллионов рублей, в том числе из бюджета города — 50, из федерального бюджета — 130, из областного бюджета — 70 миллионов рублей.

Хочу отметить, что работы выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Что касается расчетов за выполненные работы, то оплата подрядным организациям осуществляется после согласования акта выполненных работ уполномоченным представителем собственников помещений в многоквартирном доме, а также депутатом по соответствующему округу.

Проект предусматривал контроль и надзор. Контроль за ходом выполнения работ осуществляли специалисты технического отдела департамента, администраций районов (округа) города, МКУ города Новосибирска «Управление технического надзора за ремонтом жилищного фонда». По всем объектам произведены отборы проб и испытания асфальтобетона дорожного покрытия. Качество работ подтверждено соответствующими заключениями.

Перспективы на 2018—2022 годы

На городской программе на 2017 год работы по благоустройству дворов не заканчиваются. Постановлением мэрии города Новосибирска от 19 июля 2017 года № 3411 утвержден Порядок представления, рассмотрения и оценки предложений о включении дворовых территорий в новую муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Текст программы опубликован на сайте города (http://novo-sibirsk.ru) и на сайте нашего департамента (http://www.degkh.ru).

В соответствии с рекомендациями Минстроя РФ департаментом проведена инвентаризация (ранжирование) дворовых территорий с привлечением Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГАУДИ). Оно включает в себя натурное обследование дворовых территорий, камеральную обработку собранных данных, выполнение инвентаризационного плана дворовых территорий и заполнение паспорта благоустройства дворовой территории, разработанного департаментом.

По результатам сформированы адресные перечни по каждому району, исходя из численности проживающих там граждан с учетом рекомендаций Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018—2022 годы.

Изначально срок приема предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий в муниципальную программу администрациями районов (округов) города составлял 30 дней (до 18 августа). Однако в связи с высокой активностью населения мы его продлили до 1 сентября.

Администрациями районов (округа) города Новосибирска по результатам ранжирования сформированы адресные перечни дворовых территорий нуждающихся в благоустройстве.

Всего в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии поступило 432 предложения о включении дворовых территорий в муниципальную программу, отвечающих установленным порядком требованиям.

27 октября по результатам рассмотрения и оценки адресного перечня дворовых территорий Общественной комиссией рекомендовано включить в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» для благоустройства в 2018 году 90 дворовых территорий (113 МКД).

Хотелось бы отметить значительный рост активности жителей многоквартирных домов. Благодаря этому в 2017 году в Новосибирске федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализован успешно.

Работы по другой программе

Немаловажно, в этом году ремонт и обустройство дворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к дворовым территориям выполнялись и по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016—2020 годы». Финансирование данной программы осуществлялось из средств городского и областного бюджетов (по 100 миллионов рублей).

Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих ремонту, формируется, исходя из наказов избирателей депутатам Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области. Таким образом, в Новосибирске в 2017 году по наказам избирателей выполнено благоустройство на 180 объектах.

По программе на следующий год сейчас формируется соответствующий адресный перечень дворовых территорий. Ожидаемое финансирование: средства городского бюджета — 100 миллионов рублей, средства областного бюджета — 100 миллионов рублей. Таким образом, благодаря поддержке бюджетов разных уровней наш город и в ближайшие годы продолжит благоустраиваться и хорошеть.

comments powered by HyperComments