Отшумит тот клен

0
1141

В Новосибирске определились со списком растений, которые можно высаживать в городе. 

НА ЭТОЙ неделе заголовки новостей снова довели горожан до возмущения. Из них выходило, что в Новосибирске запретили высаживать клены и яблони и под запрет попали липы, ирга и вязы.

Все разъяснилось достаточно быстро. Оказалось, что дела обстоят совсем не так, как в заголовках. Дотошные люди смогли понять это из первоисточника — приказа «Об утверждении ассортимента растений для озеленения города Новосибирска», подписанного заместителем мэра Анной Терешковой. Документ был опубликован на портале «Зеленый Новосибирск».

Зачем он понадобился? «Зеленый Новосибирск» разъясняет: «До этого момента подбор растений осуществлялся или стихийно, или с использованием достаточно старого нормативного документа 1987 года. В редких случаях грамотные озеленители использовали специальную научно-методическую литературу, издаваемую Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН».

Теперь же, следует из комментария, для всех организаций, занимающихся озеленением и благоустройством, появилась таблица, которая позволяет выбрать растения для разных территорий (бульвары, улицы, парки) и для разных видов зеленых насаждений (массивы, аллеи, изгороди, солитеры и т. д.).

«Такой документ позволит избежать ошибок, связанных с неграмотным подбором растений, — пишут авторы. — Так, мы надеемся, что теперь на улицах будут высаживать только газоустойчивые деревья и кустарники, а в парках, граничащих с городскими лесами, перестанут высаживать инвазивные растения, захватывающие природные экосистемы. Ну и, конечно, важно предотвратить использование растений, не приспособленных к нашему сибирскому климату».

В ассортименте рекомендованных документом растений — 190 деревьев и кустарников. Среди рекомендованных — березы, боярышники, дубы, ели, ивы, калины, лиственницы, осины, пихты, рябины, сосны, тополя и многие другие.

Ведомство Анны Терешковой планирует даже выпускать методические материалы о том, как грамотно обрезать деревья и кустарники, как подбирать ассортимент травянистых декоративных многолетних растений, однолетних цветочных культур.

Кое-кто при обсуждении новостей задался вопросом: а тополя-то как в этот список попали? Мало ли они нам неприятностей доставляют в период «пухолета»? Дискуссия об этом велась неоднократно, и вот ее аргументы. Во-первых, тополь — одно из наиболее неприхотливых, быстрорастущих и полезных деревьев для озеленения городов. Прекрасный пылесос и источник кислорода. Во-вторых, пух — это гендерная тема. Его испускают только тополихи, поэтому их и не надо высаживать. Правда, есть сведения, что тополя, как и люди, могут менять пол, но, в отличие от людей, без хирургического вмешательства. Однако это не тема данной статьи.

Гораздо интереснее обратиться к списку тех представителей растительного царства, которые не рекомендованы к высадке. Список сформирован на основе «Черной книги флоры Сибири». Она издана СО РАН в 2016 году тиражом 300 экземпляров под редакцией уважаемых докторов биологических наук и в ней — перечень инвазивных, то есть «понаехавших» из других регионов растений, захватывающих территории, которые в Сибири занимают представители традиционной флоры.

В список мэрии попали шесть растений из этой книги. В их числе яблоня ягодная (это не ранетка, как многие подумали), ирга колосистая, гладкий и приземистый вязы, липа мелколистная.Все они поражены в правах на высадку. Их можно высаживать, но только на изолированных территориях, которые не относятся к городским лесам и паркам. Поэтому эти пять видов вошли и в «белый список 190», но с определенными ограничениями.

А вот шестой зеленый персонаж черного списка — клен ясенелистный — абсолютная persona non grata и не имеет места в белом списке ни в каком виде по причине его особенной ядовитости и агрессивности для экосистемы.

Таким жестким репрессиям (вытеснению и замене) подвергнется только этот клен. Другие клены — зеленокорый, желтый, маньчжурский, мелколистный, приречный и татарский — в белом списке присутствуют.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото pixabay.com

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.