Охотники столкнулись с дичью

0
226

Новосибирские охотники вынуждены были сутками стоять в огромных очередях для получения заветной путевки.

Фото sib.fm

Осенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь в регионе, вопреки официальной информации, начался не на неделю раньше запланированного срока — с 29 августа вместо 5 сентября, а со скандальных многочасовых очередей. К ним как раз и привел сдвиг ранее намеченных сроков, о котором правительство Новосибирской области любителей охоты предупредило заблаговременно.

Трудно уверенно понять, чего тут было больше — сумятицы и неразберихи или плохой организации продажи путевок. Но люди вынуждены были покупать документы повторно без какой-то ясности, вернут ли им деньги за ранее приобретенные разрешения с датой открытия охоты 5 сентября 2020 года.

Соцсети обильно тиражировали снимки огромной очереди около управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов и экологии региона на улице Жуковского, 100. Здесь принимали охотников, приехавших за путевками из 21 района Новосибирской области. Люди записывались в очередь в круглосуточном режиме, дежурили и устраивали переклички. Каждый день список очередников состоял из 300-400 фамилий.

Коллапс обострило отсутствие возможности записаться на прием через МФЦ, потому что ближайшие записи были открыты только после 8 сентября, а в некоторых районах области – с середины октября. Время между тем уходило, а утки уже начали собираться в дальнюю дорогу.

Чиновники оказались откровенно не готовы к такому наплыву желающих. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, начало охоты перенесено в связи с увеличением численности промысловых птиц на территории региона. Основанием для принятия решения стали экспертные заключения Западно-Сибирского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова» и ФГБОУ «Новосибирский аграрный университет». Для снятия проблемы с очередями министерство организовало дополнительные рабочие места, продлило работу чиновников до 21.00 (добавив три часа). Вскоре министр прокомментировал: «Очередь удалось уменьшить в два раза. Охотники, которые оплатили госпошлину на весеннюю охоту, должны подать заявление и получить разрешение на осеннюю охоту без дополнительной оплаты».

Кто-то скажет, что основная сутолока в очередях возникла из-за того, что охотники слишком нервничали, – и это будет весьма обоснованная версия. Просто напомним, что люди в таком состоянии находятся с весны, когда из-за угрозы распространения коронавируса региональное правительство просто отменило сезон охоты.

Теперь, конечно, есть повод сорвать злость на невинных птицах. Осенний сезон охоты на водоплавающую дичь продлится до 15 ноября, на боровую дичь – до 31 января 2021 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирских браконьеров повторно лишают права охотиться

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.