Старейший парк Советского района отметил 60-летие

СОЛНЕЧНЫЙ воскресный день 16 июля собрал в парке культуры и отдыха «У моря Обского» несколько тысяч человек. Вообще-то, там и в любой другой день хватает посетителей, но в это воскресенье был особый повод — старейший парк Советского района отмечал свое 60-летие.

Парк был основан в 1957 году наместе Чемского бора, который остался после затопления Новосибирского водохранилища. Парк возник  практически одновременно с Советским районом — как ведомственное учреждение строящейся Новосибирской ГЭС. Тогда парк назывался «Гидростроитель». Позже он успел побывать «Советским», а в 1982 году обрел свое нынешнее имя. За время существования парк «У моря Обского» в 20 раз увеличил свою площадь и стал любимым местом отдыха жителей Советского района. Здесь работают аттракционы, предоставляется напрокат спортивный инвентарь, проводятся бардовский марафон, турнир по городошному спорту, фестиваль лоскутных одеял. Главное место притяжения — конечно, пляж. Кроме того, здесь работают конный клуб, арт-музей и эстрадная сцена.

Именно сцена стала центром празднования юбилея парка. Со словами приветствия выступили почетные гости, среди которых были мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутаты Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин и Александр Фельдбуш.

«Пусть наш парк растет и развивается, будет таким же уютным и благоустроенным. Хочу пожелать вам хорошего настроения, счастья, удачи», — сказал Юрий Фоломкин, обращаясь к собравшимся. У Юрия Алексеевича о парке остались самые теплые воспоминания еще со времен детства, и он хочет, чтобы такие же воспоминания сохранились и у современных детей. В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» Юрий Фоломкин сообщил, что они с депутатом Совета депутатов города Новосибирска Александром Фельдбушем организуют для детей бесплатные аттракционы 1 июня, в День защиты детей, так что можно сказать, что добрые воспоминания будут не только у мальчишек и девчонок, но и у их родителей.

Александр Фельдбуш начал свое выступление со сцены с того, что призвал собравшихся поприветствовать родной парк аплодисментами: «Пожелаем парку развиваться — пусть у вас все получится». По мнению Александра Фельдбуша, в городе не так много мест, где можно провести время с пользой для здоровья, а в Советском районе — тем более. Но сейчас, когда привели в порядок Советское шоссе, посещаемость парка «У моря Обского» заметно увеличилась. Интересно, что по результатам обсуждений парк «У моря Обского» вошел в пятерку мест Советского района как важное место, нуждающееся в дальнейшем развитии и благоустройстве.

После официальных поздравлений и вручения почетных грамот началась концертная программа. Выступили ведущий радио «Юнитон» Артем Фадеев, хореографическая студия «Младые росы», театр танца «Ювента», певица Ангелина Голицина, дуэт Николая Алмаса и Марии Кузнецовой, оркестр «Вежливые люди» и самая маленькая звездочка ОбьГЭСа Мила Гончарова.

Интересно, что парк располагается на историческом месте. Здесь в конце XVI века произошел бой последнего хана Сибирского царства Кучума с русскими казаками. Сюда после поражения в битве при Ирмени Кучум отошел с остатками своего войска, которое и было разбито казаками, а сам Кучум ушел вниз по Оби с несколькими приближенными. Так что можно сказать, что одним из самых любимых мест отдыха новосибирцы обязаны и своим далеким предкам.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Светланы ОДАРЕНКО

comments powered by HyperComments