Паркам прописали генеральную уборку

0
1063

Муниципалитет подготовит городские зеленые зоны к летнему сезону, несмотря на режим противостояния распространению коронавируса. 

ДО МАЙСКИХ праздников в Новосибирске приведут в порядок и обработают от клещей все городские парки и скверы. В муниципалитете пообещали, что режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса не помешает специалистам быстро и качественно сделать свою работу.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова в рамках онлайн-пресс-конференции поделилась планами по благоустройству зеленых зон в 2020 году. В настоящее время во всех парках и скверах работники рыхлят снег, чтобы он быстрее растаял, ремонтируют инвентарь, готовят инженерные инфраструктуры, после чего запланирована ежегодная противоклещевая обработка.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова
Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова

Один из приоритетных объектов в перечне общественных пространств, которые благоустроят в нынешнем году, — Монумент и Сквер Славы. Ремонтные работы здесь начались в 2019 году, теперь до майских праздников специалисты отреставрируют мемориальные элементы, расположенные в Сквере Славы. Будут заменены буквы в фамилиях на пилонах, реконструированы памятники, оформлено озеленение.

Еще один знаковый объект — Затулинский дисперсный парк, работы по благоустройству которого стартуют в этом году. Речь идет о создании нового общественного пространства на территории Затулинского городка аттракционов, сквера «Союз кировчан», территории, прилегающей к кинотеатру «Рассвет», и пешеходных дорожек вдоль улицы Зорге. Проектно-сметная документация и дизайн-проект уже прошли необходимые экспертизы, на апрель запланированы конкурсные процедуры, а к строительно-монтажным работам специалисты приступят в мае-июне, как только позволит эпидемиологическая ситуация. По словам Анны Терешковой, уникальный парк станет местом притяжения в первую очередь для жителей Кировского района и левобережья.

Капитальный ремонт запланирован и в сквере «25 лет Победы» в Первомайском районе. Проект предполагает ремонт асфальтового покрытия и ограждений, установку новых лавочек, обновление зеленых насаждений. В Нарымском сквере будет установлена новая детская площадка. В парке «У моря Обского» новую велодорожку протяженностью четыре километра впишут в местный ландшафт. Разрабатываются дизайн-проект благоустройства сквера в пойме реки Каменки и дизайн-проект парка «Иня».

Продолжатся и изменения в Центральном парке. Оттуда уберут 16 ларьков, кафе «Березка» и шесть старых аттракционов. В планах — установка двух новых аттракционов и большой детской площадки. Коммерсантам, которые после зачистки парка лишатся своих торговых точек, мэрия предлагает альтернативные территории для работы в других городских парках.

Месяц назад в Ленинском районе Новосибирска из входной зоны парка им. Кирова после долгих судебных тяжб убрали два больших павильона. В одном располагался банкетный холл «Эдем», второй был недостроен. Собственник объектов, ООО «Диво», снес несанкционированные объекты за свой счет. Теперь над преображением входной зоны в парке будут работать ландшафтные дизайнеры. Дизайн-проект подготовят в ближайшее время. По словам Анны Терешковой, жители Ленинского района очень любят свой парк. В парке проходят все районные праздничные мероприятия — Новый год, День защитника Отечества, Масленица, 8 Марта, День Победы. Они собирают тысячи горожан. Поэтому кардинально менять облик парка муниципалитет считает нецелесообразным. Задача — сделать место более комфортным, удобным для семейного отдыха. В этом году в парке было проведено зонирование, чтобы каждому посетителю нашлось занятие по душе: детям — аттракционы, взрослым — прогулочные дорожки, скамейки, беседки.

«Мы планируем создать единый реестр зеленых территорий города, — отметила Анна Терешкова. — Теперь жители смогут изучить карту с зелеными зонами и лесами Новосибирска. В планах — привести в порядок более 30 парков и скверов города, создать все условия для комфортного отдыха горожан».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Фото ТАСС

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.